РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Роль имитации в развитии речи ребенка

Волкова Ирина Иосифовна

Выделяют следующие этапы освоения имитации.

1. Имитация в области движений

Подражание впервые появляется именно в области движения

Способность воспроизведения вслед за взрослыми поз и движений в играх и потешках — необходимая предпосылка и условие развития общения у детей. Взрослые в большей или меньшей степени осознанно стремятся развить эти способности у ребенка. Это традиционные игры — «ладушки», жесты «до свиданья» и прочие, первое знакомство с которыми всегда сопровождается показом.

Ребенок и сам стремится изобразить невербальными средствами какие-нибудь ситуации, и взрослые усиленно его в этом поддерживают. Дети изображают, как зайчик прыгает, как папа делает зарядку и т. п. Часть этих действий является на самом деле псевдоимитациями,

2. Имитация мимики и пантомимики

Даже младенцы способны подражать движениям губ и языка взрослых. Дети  подражают движению губ и языка, причем проявляют довольно тонкую дифференцировку, малыши различают в подражании хлопанье губами и щелканье языком.  Обязательным условием является то, что  они должны видеть мимику взрослого.

3. Имитация звукоподражаний

Первыми звукокомплексами, которые ребенок в состоянии повторить вслед за взрослым, являются звукоподражания. Именно звукоподражания занимают промежуточное положение между имитацией жестов и ситуаций, с одной стороны, и речевых фактов, с другой. Иногда звукокомплексы бывают собственными изобретениями ребенка, поддержанными взрослыми, в других случаях — это часть коллективного опыта. Их звуковая организация может в значительной степени отличаться от стандартных фонем языка. «Как машинка делает?» — БИ-БИ. «Как ослик разговаривает?» — И-А. Звукоподражания произносятся с особой интонацией, их мелодический рисунок чрезвычайно специфичен.

Имитация звуков составляет некий промежуточный круг явлений между подражанием поведению и подражанием собственно речевым фактам. Почти в каждой семье вырабатывается набор ситуаций, которые «представляются» ребенком по просьбе взрослого, так как не основана на воспроизведении реальных, наблюдаемых ребенком ситуаций. Но поскольку эти ситуации приобретают знаковый характер, они становятся важным способом вовлечения ребенка в коммуникацию с использованием доступных ему на данном этапе развития средств.

Родители настойчиво добиваются от ребенка повторения определенных жестов и звуков. Ближе к концу первого года жизни возрастает число слов, которые взрослый надеется услышать повторенными ребенком, Имитация звуков, издаваемых животными, оказывается промежуточным процессом, соединяющим подражание движениям и подражание словам.

Известен феномен, свойственный в большей или меньшей степени любому ребенку, — непроизвольная имитация речи взрослого в процессе общения с ним.

Имитацию используют как своего рода тест, позволяющий косвенным путем выявить уровень речевой компетенции ребенка

Пока не выяснено, чем именно определяется склонность ребенка к имитации: зависит ли она от речевого поведения взрослых, интеллекта ребенка или от социальных или биологических факторов. Ясно, однако, что речевое развитие ребенка будет задерживаться без прохождения им всех этапов имитации.

Литература:

  1. Башинская Т. В. , Пятница Т. В. Как превратить «неговорящего» ребенка в болтуна. – Мозырь: Белый ветер, 2016 – 122 с.
  2. Лепская Н.И. Язык ребенка (Онтогенез речевой коммуникации) – М. 1997.
  3. Цейтлин С.Н. Речь и ребенок: Лингвистика детской речи. ВЛАДОС, 2000. – 240 с.
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены