РАЗРАБОТКИ

Другие модули

Глава Рособрнадзора раскритиковал текущую систему аттестации учителей и заявил о необходимости внедрения новой системы

Руководитель Рособрнадзора раскритиковал существующую систему оценки аттестации педагогов, назвав ее формальной. Он заявил, что многие учителя при прохождении аттестации нуждаются в предметной подготовке к ней. Также глава Рособрнадзора отметил, что исследования компетенции учителей призваны выявить проблемы, которые есть у педагогов, и помочь в их устранении.

"Та модель аттестации, которая существует на сегодняшний день, зачастую формальная, и в основном по бумагам проходят оценки учителей. Из-за этого не всегда можно выявить те дефициты, которые затем нужно восполнять на курсах повышения квалификации.", - сказал Кравцов.

Он напомнил, что в настоящее время отсутствуют единые технологии, позволяющие оценить уровень сформированности компетенции учителей, при этом в мировой практике такой опыт широко распространен. Так, в странах, которые демонстрируют хорошие результаты в международных исследованиях качества образования, оценка компетенции учителей является частью аттестационного процесса. 

"Мы понимаем, что есть учителя, которые нуждаются в предметной и методической подготовке, поэтому одна из актуальных задач развития системы образования – это внедрение новых технологий, позволяющих качественно и объективно оценить работу педагогов и помочь им", - подчеркнул Сергей Кравцов. 

Подобные исследования проводятся в нашей стране не впервые: они впервые были реализованы в 2015 году, когда вводился историко-культурный стандарт, и тогда был составлен портрет учителя истории, выявлены проблемы, затем такая же работа проводилась в других предметных областях – русский язык и математика. 

«Я уверен, что учителя, используя свои результаты, повысят квалификацию, восполнят существующие дефициты – и тем самым улучшится качество образования в нашей стране», - резюмировал руководитель Рособрнадзора. 

Исследования компетенций учителей – это часть программы Национальной системы учительского роста, которая вошла в указ президента Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», одним из пунктов которого стало вхождение России в число 10 ведущих стран мира по качеству школьного образования.

Смотрите также:
Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на этот материал с друзьями!
05.12.2018 3479
Фото: r16.ru
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и благодарность каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2018 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич


Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.

Ответственность за разрешение любых спорных вопросов, касающихся опубликованных материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте.
Администрация портала готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.

Яндекс.Метрика