РАЗРАБОТКИ

Другие модули

Министр просвещения Ольга Васильева рассказала о престиже труда педагога

Источник: ТАСС

Министр просвещения России Ольга Васильева в интервью ТАСС рассказала о национальном проекте "Образование". В частности, был затронут вопрос о престиже профессии учителя.

На вопрос корреспондента о престиже профессии педагога в настоящее время, министр просвещения ответила следующее:

Тяжелые 1990-е годы, страшные слова о том, что "образование — это услуга". Не могут культура, образование и медицина быть услугами. ... Получается так, что в 1990-е годы учителям сказали: "Раз вы даете мне услугу, то я могу с вас спрашивать". А дальше — интернет, гаджеты. Снимаем на видео любую вещь, которая кажется нам предосудительной, выкладываем тут же в Сеть, и любой педагог подвергается давлению со всех сторон.

30 лет назад я и подумать не могла, что дома возможно обсуждать учителя. Сейчас это не просто обсуждение, это рассказы про то, кто хороший, а кто плохой. И это тоже меняет общественное сознание в отношении образа учителя. При этом я не говорю, что все идеально, мы, конечно, должны подтягивать и профессионализм молодых учителей, мы должны им помогать сохранить искру.

И третий момент, который я хочу обозначить. Я считаю, что в этом процессе "ученик — родитель — учитель" должны быть четко поставлены рамки, за которые заходить уже не стоит. Например, если сейчас посмотреть на наших коллег в Казахстане, то там принимается закон о статусе учителя, который проходит общественное обсуждение. Эти проблемы обсуждаются во всем мире, не только у нас.

В целом, Ольга Васильева считает, что престиж профессии учителя за последние годы, преодолел негативную тенденцию, начал крепнуть и расти.

Смотрите также:
Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на этот материал с друзьями!
25.04.2019 3924
Фото: edu.gov.ru
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и благодарность каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2018 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич


Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.

Ответственность за разрешение любых спорных вопросов, касающихся опубликованных материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте.
Администрация портала готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.

Яндекс.Метрика