РАЗРАБОТКИ

Другие модули

"Кружевная сказка" - занятие внеурочной деятельности по декоративно-прикладному искусству

Цель: создание условий для формирования у школьников активного, эмоционально-личностного отношения к народному творчеству родного рязанского края, через ознакомление с его традициями.

Задачи:

  • формировать знания, направленные на осознание необходимости изучения народного творчества;
  • побудить познавательный интерес к изучению народных традиций родного края;
  • углубить знания детей по декоративно-прикладному искусству;
  • способствовать развитию творческих способностей детей;
  • воспитывать восприятие красоты предметов народного быта;
  • привить интерес к искусству.

Регулятивные универсальные учебные действия

Учащиеся научатся:

  • рассматривать изделия кружевных промыслов;
  • анализировать их форму, пропорции, цветовое сочетание в сотрудничестве с учителем;

Познавательные универсальные учебные действия

Учащиеся научатся: осваивать первоначальные навыки работы с коклюшками (наматывание ниток, завязывание узелка, выполнение действий «сплести», «перевить»)

Коммуникативные универсальные учебные действия

Учащиеся научатся: сотрудничать в совместной деятельности со старшими товарищами.

Оборудование: компьютер, экран, проектор; кружевные изделия; оборудование для кружевоплетения; карточки с образцами основных элементов кружевоплетения и фрагментами кружева; шкатулка с различными нитками, и коклюшками; колокольчик.

Ход занятия:

Педагог: Дети, сегодня мы продолжим знакомство с традиционными промыслами рязанского края. В этот раз я расскажу вам о Михайловском кружеве, а помогут мне девочки, которые занимаются в нашем школьном кружке кружевоплетения.

Итак, начнём нашу новую экскурсию в волшебный ларец (звоню в колокольчик и одновременно открываю шкатулку):

Позвонили в бубенец
И попали во дворец.
Открывается палата,
Смотрим, чем она богата.
Нет ли там чудовища,
Есть ли там сокровища? (Ю. Мориц)

Как вы видите, в нашем ларце сегодня – коклюшки (особенным образом выточенные деревянные палочки), нитки и кружева. Все эти кружева сплетены на коклюшках, но есть среди них особенные, которые созданы на рязанской земле в Михайлове. В чём же их особенность? Об этом я вам сегодня и расскажу.

Существует красивая легенда о том, как появились на земле мастерицы способные создавать чудесные кружева.

Вот эта легенда: Однажды, в давние-давние времена пролетала над землёй Жар-птица. И уронила она несколько своих волшебных перьев. Там, где эти перья упали на землю, появились искусные мастерицы, способные своими руками творить красоту. А одно такое перо упало на рязанскую землю, и возник в Михайловском уезде, Рязанской губернии кружевной промысел – всем другим на удивление.

Посмотрите на экран, вот михайловские кружева, а вот кружева, выполненные мастерицами других кружевных промыслов. Есть ли разница?

(Дети должны самостоятельно ответить на следующие вопросы.)

- В чём, как вы думаете, основное отличие Михайловского кружева? (Задавая наводящие вопросы, помогаю детям самостоятельно определить, что основное отличие михайловского кружева это его цветовая гамма.)

- А какого цвета в Михайловских кружевах больше всего? (Красного.)

- А почему красный цвет назвали красным? (Красный – красивый)

Педагог: Красный цвет, кроме того, считался магическим, Известно, что магические свойства красного цвета древние народы связывали с цветом огня и солнца. И поэтому считалось, что этот цвет оберегает, защищает от злых духов, и именно поэтому мы можем так часто увидеть красный цвет в изделиях народных мастеров, особенно в украшении народного костюма.

Какие же инструменты и приспособления необходимы, чтобы создавать такие прекрасные кружева?

Всё это нам сейчас продемонстрирует и обо всём расскажет Маша.

Маша: - Оборудование для кружевоплетения состоит из подставки, подушки, коклюшек, булавок и плотного картона для сколков.

На подставку укладывается подушка, которая представляет собой туго набитый валик. Набивают её сеном, соломой или опилками. На подушке закрепляют сколок, то есть чертёж, по которому плетётся кружево.

На сколок навешивают коклюшки – деревянные палочки, на которые наматываются нитки.

Необходимым материалом в кружевоплетении являются булавки. Они вкалываются в сколок, прикреплённый к подушке, поддерживают и закрепляют соединённые при плетении нити.

Педагог: А сейчас я познакомлю вас с основными приёмами кружевоплетения. Эти приёмы основаны на переборе – перекладывании в определённом порядке коклюшек с намотанными на них нитками. И, несмотря на всё многообразие узоров, созданных руками мастериц, в основе любого кружева лежат всего четыре основных приёма. Эти приёмы вы увидите на карточках, которые вам сейчас раздадут мои помощницы. Они же покажут вам, как выглядит каждый приём в работе, пока я буду о нём рассказывать.

Итак:

  1. Плетешок – представляет собой туго сплетённый двумя парами коклюшек шнурок (внимательно рассмотрите его на карточке и на подушке, которую вам показывает Наташа).
  2. Полотнянка – полное переплетение нитей, идущих строго перпендикулярно друг другу (смотрим на карточке и в работе у Оли).
  3. Сетка – нити в сетке располагаются по диагоналям и горизонтали, образуя мелкие ромбовидные просветы (найдите этот приём на карточке, в работе вам его покажет Таня).
  4. Насновка – небольшой элемент плотного рельефного плетения, чаще всего насновки бывают овальной формы (это последний приём на вашей карточке, в работе вам его покажет Кристина).

Сочетая между собой эти приёмы, мастерицы создают прекрасные узоры, очень разнообразные и не повторяющиеся. В этом вы можете убедиться, внимательно рассмотрев представленные образцы кружев.

Теперь давайте посмотрим насколько вы внимательны, сможете ли вы определить, какие приёмы использовали при плетении различных кружевных изделий (дети получают карточки с образцами кружева и должны попытаться назвать те приёмы, которые использовались при плетении того или иного образца).

Педагог: А сейчас мы с вами на несколько минут постараемся перенестись в прошлое, чтобы представить, как же работали кружевницы. Представьте себе такую картину: Зимний вечер. На улице уже темно. Мороз. А в бревенчатой избушке, утопающей в снегу по самые оконца, жарко топится печка, горит лучина. На скамейках сидят молодые девушки, которые собрались на посиделки. Они плетут кружева. Тихонько постукивают в их руках коклюшки. А под мелодичный перезвон коклюшек так и просится песенный напев (Включаю звук).

Звучит музыка и работают кружевницы, а дети тихо встав со своих мест, подходят к ним и внимательно рассматривают их работы.

Затем приглушив звук, говорю следующее: - Сегодня вы тоже примете участие в посиделках. Займите места за станочками, а девочки-кружевницы помогут вам освоить самый простой приём кружевоплетения, с которого начинали обучение все самые искусные мастерицы.

Далее идёт самостоятельная работа учащихся под руководством кружевниц. Учитель внимательно наблюдает за происходящим и вмешивается по мере необходимости.

Итоги работы подводим, сравнивая полученные плетешки: кто сплёл больше всех, а главное, у кого получилось качественнее.

Список литературы:

  1. Климова Н.Т. Народный орнамент в композиции художественных изделий. М., Изобразительное искусство. 1993 г.
  2. Лукашева Р. Русское кружево. М., АСТ-пресс. 1998 г.
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Почтовая рассылка
Рассылка для учителей

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку для педагогов и получайте ссылки на последние новости образования, новые презентации и педагогические статьи на электронную почту. Это бесплатно!

Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2018 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич


Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.

Ответственность за разрешение любых спорных вопросов, касающихся опубликованных материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте.
Администрация портала готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.