РАЗРАБОТКИ

Другие модули

Рассказ "Последний подвиг"

В селе просыпаются рано. А раньше всех – женщины. Вот и сегодня, в День Победы, не успело ещё солнце окрасить верхушки белоснежных цветущих яблонь, а в домах уже захлопали двери, загремели подойники, заскрипели двери сараев и колодезные колёса. Село наполнилось перекличкой петухов, и сквозь весь этот шум были слышны звонкие женские голоса.

Только в одном доме женщины не слышно было, хотя и здесь уже не спали. Вернее, не спал.

Пётр Иванович вышел на крыльцо в одном исподнем, вдохнул свежий, пахнущий уже не весной, но и ещё не летом воздух: «Хороший сегодня будет денёк». Выглаженная с вечера полинявшая гимнастёрка с двумя орденами Славы ждала его на скамье у печи. Сегодня, как в каждый год в этот день, Пётр Иванович пойдёт к старому дубу за селом навестить жену и сына. А потом – к обелиску погибшим в войну односельчанам, где состоится митинг.

…Шумная босоногая ватага, поднимая клубы пыли, промчалась за околицу. Пётр Иванович с грустной нежностью проводил их взглядом: «Может быть и мой внук вот так же бегал бы теперь с ними…» - вздохнул он.

…Когда старший сержант Пётр Иванович Шипов вернулся с фронта, дома своего он не нашёл. И здесь же, у пепелища, соседка, прерывая свой печальный рассказ рыданиями, поведала ему о страшной смерти его Марии и трёхлетнего сына, которого Пётр Иванович так и не видел. Фашисты выследили связную партизан, схватили её и после жестоких допросов расстреляли вместе с ребёнком у старого дуба за селом…

…Накинув цепок на дверь, Пётр Иванович направился к одинокой могиле под старым дубом. Тонкий звон орденом отвечал в такт тяжёлой поступи старика. Миновав последний дом, он вновь увидел вдалеке ребятишек, что пробегали мимо его окон. Только теперь, сгрудившись, они о чем-то оживлённо спорили. Иногда из их стайки кто-нибудь отбегал в сторону, но увлекаемый любопытством, вновь возвращался обратно.

Проходя мимо, Пётр Иванович снова посмотрел на детей и… вздрогнул между ребячьими фигурками мелькнула знакомая металлическая коробка – мина!.. Взрыватель на один виток уже поддался усилиям мальчишек. Каждая следующая секунда, каждый нечаянный толчок мог превратить в ничто этих сорванцов. Эта ужасная мысль мелькнула в голове старого минёра.

– Не трожь! – страшный окрик заставил замереть мальчишек в испуге. Пётр Иванович осторожно взял смертельную «игрушку» из рук окаменевшего вихрастого мальчонки, – Домой, быстро!

…Он нёс мину на вытянутых руках, выбирая места поровнее, шагал плавно, будто скользил по степной траве. Но, поравнявшись с дубом, он забыл о заповеди минёра – «не отвлекайся». Только на миг бросил он взгляд на могилу жены и сына…

Бежавшие из села взрослые, которых позвали перепуганные детишки, увидели огромный куст земли, вдруг выросший возле дуба. И, как отзвук взрыва, долго ещё шумела крона старого одинокого дерева.

…Всё село провожало в последний путь к старому дубу, под которым была одинокая могила, старого минёра, кавалера двух орденов Славы, старшего сержанта Шипова Петра Ивановича.

Читайте также:
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Почтовая рассылка
Рассылка для учителей

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку для педагогов и получайте ссылки на последние новости образования, новые презентации и педагогические статьи на электронную почту. Это бесплатно!

Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2020 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич


Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.

Ответственность за разрешение любых спорных вопросов, касающихся опубликованных материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте.
Администрация портала готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.