РАЗРАБОТКИ

Другие модули

Сохранение национальной и духовной культуры подрастающего поколения

В настоящее время в обществе происходит уход от исторических ценностей нашей Родины. Новое молодое поколение все больше преклоняется материальным благам. Происходит забывание народных традиций. Поэтому данный проект направленный на развитие событийного туризма будет важен в воспитании подрастающего поколения, сохранению национальной и духовной культуры коренного населения села.

Троица - один из самых почитаемых и любимых праздников русского народа. В нем затейливо переплетаются православный праздник Святая Троица, предания и народные традиции.

Из всех многочисленных видов туризма одним из перспективных направлений может считаться событийный туризм, основной целью, которого является посещение праздничного события для познания культуры, быта, и традиций народов, проживающих с давних времен на территории села Нижняя Баланда Аксубаевского района Республики Татарстан.

Считаем, что наш проект актуален и направлен на развитие туризма на территории Аксубаевского муниципального района.

Цель проекта: Сохранение национальной и духовной культуры коренного населения села, пропаганда традиций среди представителей других национальностей, воспитание уважения к культуре и бережного отношения к национальным ценностям подрастающего поколения.
Мы познакомим Вас с самым интересным праздником, проводимым в нашем районе. Вид тура – праздничное событие одного дня, рассчитанное на 4-6 часов. Период проведения - в день переходного праздника Троица по православному календарю. Место проведения- Троицкая поляна села Нижняя Баланда Аксубаевского муниципального района Республики Татарстан.

Троицкие хороводы всегда вызывают бурю положительных эмоций и никогда, никого не оставляют равнодушным! Свою экскурсию мы начнем с поляны, на которой и будет проходить праздник «Троицкие хороводы». В Аксубаевском районе этот праздник отмечается с большим размахом. Много лет назад эта традиция была возрождена в селе Нижняя Баланда Аксубаевкого муниципального района. Троица давно стала любимым праздником не только для жителей района, сюда спешат после службы в храмах жители соседних районов и городов. Приветливо всех встречает Троицкая поляна!!! Это место хорошеет из года в год. Вначале, здесь появилась небольшая сцена, затем руками сельских мастеров появились разукрашенный колодец и срубленный домик, открыли в селе фонтан и соорудили крышу над сценой. В преддверии 70-летия Победы посадили яблоневый сад, который каждую весну благоухает неповторимым ароматом. Все это и есть культурное наследие села, удачно создающее единый ансамбль настроения, радости и понимания того, что маленькая деревенька живет!!!

С праздником Троицы связано довольно много интересных народных примет, традиций и обычаев. В Нижней Баланде свои традиции празднования Троицы: не замужние девушки приходят рано утром на Троицкую поляну и плетут веночки, которые потом лягут на воду и на которые будут загаданы желания. В этот день, мы просим у Великой Троицы дождь и летнего тепла - надеясь, что после праздника он обязательно прольется, а солнце обогреет нас и наши земли. В самом начале праздника гостям предлагают «солнечной» каши и ядреного кваса, угощают яичницей – глазуньей – символом солнца, света и тепла. Освященными веточками березы окропляют гостей родниковой водой, желая здоровья, любви и процветания. На Троицкой поляне устраивают Троицкие игры, весело зазывая гостей. По давней традиции играют в Троицкую народную поцелуйную, водят хороводы, поют песни. Не остаются в стороне ни стар, ни млад, для каждого на Троицкой поляне найдется свое развлечение. Последним аккордом праздника является прощание с березкой, на которую все гости завязывают цветные ленточки и загадывают самые заветные желания. А затем всем селом под гармонь несут украшенную березку за околицу, встают в прощальный хоровод, поют ей прощальную песню и сбрасывают красавицу с моста в реку, чтоб хвори уходили, да желания исполнялись.

Именно на Троицу в Аксубаевском районе проливается дождь - чтобы трава зеленела, чтобы зерновые в рост пошли, чтобы в садах, и огородах урожай был богатым, а население района было здоровым и крепким.

В Аксубаевском муниципальном районе не просто хранят традиции и обычаи, уважают память предков и земляков, но и растят молодое поколение в духе любви к малой родине, к родному краю. Великая Троица поистине объединила не только поколения, но и народности, проживающие в районе, в широкий хоровод встали и русские, и чуваши, и татары.

Автор:
Егорова Евгения Николаевна
Методист МБУ ДО «Центр внешкольной работы»
Аксубаевского муниципального района
Республики Татарстан

Список литературы:

  1. Светлана Ашаева. Шумно и весело проходит Троица в Аксубаевском районе//aksubayevo.ru: Аксубаево.ру. 18 июня.2019. URL:http://aksubayevo.ru/news/news/shumno-i-veselo-prokhodit-troitsa-v-aksubaevskom-rayone (Дата обращения 15.07.2020)
  2. Без данных автора. В Аксубаеве водили Троицкие хороводы//aksubayevo.ru: Аксубаево.ру. 5 июня. 2017. URL:http://aksubayevo.ru/index.php/news/kultura/v-aksubaeve-vodili-troitskie-horovodyi (Дата обращения 15.07.2020)
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Почтовая рассылка
Рассылка для учителей

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку для педагогов и получайте ссылки на последние новости образования, новые презентации и педагогические статьи на электронную почту. Это бесплатно!

Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2020 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте (презентации, конспекты, статьи и пр.), пользователи берут на себя всю ответственность за содержание материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.

Администрация сайта готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.