РАЗРАБОТКИ

Другие модули

Связь дисциплин: физическая культура и русский язык

Русский язык и физическая культура две абсолютно несопоставимые дисциплины. Казалось бы, как они могут быть связаны? А ещё более, как одно может помочь другому?

Все мы прекрасно знаем, что всё в природе взаимосвязано. И два, казалось бы, разных предмета не исключение.

Общее познание о дисциплине физическая культура начинается всегда с теоретического материала: инструктажи, техника безопасности, а все это - правильно подобранные слова, которые помогают установить связь между учителем и учениками на первых занятиях.

В преподавании физической культуры нельзя быть многословным! Все команды отдаются кратко, четко и доступно для обучающихся. В момент отдачи команды необходимо быстро подобрать слова, которые установят понимание между педагогом и обучающимися. Если же оказаться многословным в своей работе, то никакого понимания и не возникнет.

Казалось бы, что это слишком маленький аргумент в поддержку связи двух предметов. Но не будем торопиться.

В столь трудное время, время дистанционного обучения, крайне важно, необходимо, найти тот самый метод, который поможет организовать физкультуру удаленно. Думаю, что многие предпочитают подготовить комплексы упражнений и последующим выполнением его на камеру. Перед тем, как отправить этот комплекс детям, нужно тщательно продумать описание упражнений и скорректировать под уровень их понимания. Так же, не будет лишним добавить к описанию рисунки. И тут добавляется согласованность ещё двух предметов изобразительное искусство и черчение. Можно установить связь со всеми дисциплинами, но акцент всё-таки на связующей нити между русским языком и физкультурой.

Имея опыт в должности преподавателя русского языка и литературы, а так же преподавателя физической культуры, можно сказать, что не только русский язык может помочь на физкультуре. Есть и обратная связь этих предметов.

Хоть физическая культура и практический предмет, но она учит дисциплине, учит порядку, несомненно это поможет в организации теоретического занятия! Более того, сидеть на уроке/паре не только утомляет, но и, в целом, ухудшает здоровье. И тут же на помощь приходит опыт из физической культуры, у ребят появились первые признаки утомления, значит нужно их взбодрить, провести физкультминутку.

Многие преподаватели не задумываются не то что о пользе физкультминуток, но и о большой нагрузке на организм ребёнка, когда он сидит 45-90 минут без движения. А если он сидит так, как ему хочется, то всё усугубляется ещё больше.

Важно помнить слова, что все, что мы делаем - не во вред чему-либо, а в нашем случае не во вред здоровья ребёнка!

Из всего вышесказанного действительно можно увидеть взаимосвязь и взаимовыручку русского языка и физической культуры.

Несомненно, слова и ход занятия очень важны для дальнейшей установки связи учитель-ученик, но куда важнее правильные действия со стороны учителя/преподавателя, ведь если на каждом занятии на протяжении 9/11 лет уделять физкультминуткам 2-3 минуты, наши дети могут быть более здоровыми!

Читайте также:

Кремер Ксения Витальевна 01.10.2020 237 0 Фото: Unsplash / Jan Kahanek
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Почтовая рассылка
Рассылка для учителей

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку для педагогов и получайте ссылки на последние новости образования, новые презентации и педагогические статьи на электронную почту. Это бесплатно!

Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2020 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич


Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.

Ответственность за разрешение любых спорных вопросов, касающихся опубликованных материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте.
Администрация портала готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.