РАЗРАБОТКИ

Другие модули

Дистанционное обучение. Из опыта работы.

Дистанционное обучение — это взаимодействие учителя и учеников на расстоянии с сохранением всех элементов привычного образовательного процесса (теория, отработка, контроль, оценки). Поэтому и требования к учебному процессу, на мой взгляд, не должны умаляться. Технология дистанционного обучения заключается в том, что обучение и контроль за усвоением материала происходит с помощью сети Интернет. Уроки проходят с применением смартфонов и персонального компьютера с доступом к сети Интернет.

Используемое программное обеспечение - Mecсенджеры WhatsApp, Viber, Skype, Zoom - бесплатное проприетарное программное обеспечение с закрытым кодом, обеспечивающее текстовую, голосовую и видеосвязь через Интернет между компьютерами (IP-телефония), почтовые сервисы.

В связи с ДО, первое, что сразу нами было сделано, на школьном сайте создана страничка-вкладыш «Дистанционное обучение» с нормативными и правовыми документами, всевозможными рекомендациями по ДО: ученикам, учителям, родителям.

Для работы в помощь учителю в стране были запущены образовательные платформы для перехода на новую форму обучения. Для проведения уроков по математике мы пробовали пользоваться программами Skype, Zoom, Jitsi, Meet и Discord. У каждой из них выявились свои преимущества и недостатки. Видеоуроки, теоретические материалы, тесты и презентации заимствованы нами с платформ: Моя школа в онлайн, Учи.ру, Электронная школа, Я-класс, Фоксфорд и др. Для создания необходимого информационного пространства с каждым классом, в котором я веду уроки математики, в социальной сети Вайбер были созданы группы. В этих группах я дублирую задания для дистанционного обучения по необходимости с комментариями и пояснениями. Учащиеся могут задать интересующие их вопросы, получить консультацию. После выполнения обучающимися диагностической работы, лучшие работы я добавляю в группу, чтобы те, у кого были ошибки, могли посмотреть верное решение. Так же добавляю решения заданий, которые сделаны интересным, нестандартным способом.

Выполненные задания, обучающиеся чаще всего высылают в личное сообщение в социальной сети Вайбер, где в режиме реального времени я могу с ними общаться. После этого отправляю проверенные работы с комментариями и пояснениями обратно. Тем самым обучающиеся могут видеть свои ошибки.

В МКОУ «Кировская СОШ» основная масса учителей при проведении уроков используют образовательную платформу https://uchi.ru, www.cifra.school.ru (моя школа в онлайн, http://www.fipi.ru. , https://www/school.yandex.ru (Яндекс.Школа), «Российская электронная школа» (РЭШ), «ЯКласс». Перечислить можно много прекрасных разных дистанционных сервисов, но нет, к сожалению, единой платформы, которая позволяла бы сразу перейти на ДО и объединила бы всех.

В своей работе по дистанционному обучению по предмету «математика» использовала платформы https://uchi.ru, www.cifra.school.ru (моя школа в онлайн, http://www.fipi.ru. , https://www/school.yandex.ru (Яндекс.Школа). Все учащиеся нашей школы по предмету «Математика» зарегистрированы на образовательном портале с интерактивной образовательной онлайн – платформой на учи.ру. Занятия по предмету «Математика» с учащимися проводились в онлайн режиме с помощью скайпа, на обр. платформе учи.ру. Помимо этого для лучшего усвоения материала использовались видеоуроки, онлайн-тесты, онлайн проверочные работы. Разрабатывались виртуальные уроки на образовательной платформе учи.ру.

Нынешние дети приучены к экранной среде. Но с помощью экрана за всеми не уследишь, появляется проблема мотивации. Как повысить мотивацию и показать, что дистанционка – это тоже интересно?

Мой предмет математика - ЕГЭшный, поэтому у ребенка есть прагматическая цель. Проблем с мотивацией можно сказать не бывает. Но нужно показать им, что онлайн - образование это тоже интересно. Для этого я применяю геймификацию уроков. Есть много классных сервисов с элементами игры и соревнования. Мы пользовались предложенными заданиями на учи.ру, выстроенными в интересной игровой и доступной форме. Кроме этого я старалась в 6 классе каждый раз делать новый формат урока, что тоже повышало мотивацию. Класс делила на группы и каждой присваивала конкретную роль. Например, за урок нужно решить 5 заданий, т.е. пройти 5 испытаний, с каждым пройденным испытанием игроки обретают новые способности. Или решить задания для продвижения вперед и нужно собрать определенное количество ресурсов. То есть все поступки игроков должны иметь последствия. Можно также самостоятельно создать обучающий квест на компьютере. Но я пока пользовалась заимствованными у других учителей.. Например, для темы «Десятичные дроби» в 6 классе использовала на уроке обучающую игру «Приключения Коли и Оли в стране десятичных дробей». По сюжету, путешествуя по сказочному миру, школьники помогают местным жителям. К примеру, ставят забор вокруг садового участка Лесовичка. Для этого дети используют математические познания. В игре они сродни суперсиле. Таким образом, решается вопрос повышения мотивации обучения.

Приведу пример организации занятий с 8 классом. Опубликовала задание: самостоятельно, с помощью ресурса www.cifra.school.ru (моя школа в онлайн, изучить тему урока «Степень с целым показателем», и выполнить задания под указанными номерами (не менее 5 повторений!), делая при этом записи в тетрадь. Проконтролировала, кто из учеников приступил к выполнению задания, какие упражнения сделаны, сколько использовано попыток. Затем на сайте учи.ру были подобраны карточки - задания по данной теме. На выполнение был дан 1 день. Прочие условия: без ограничений по времени, 3 попытки. Процесс выполнения работы и её результаты отслеживала через личный кабинет в режиме реального времени. Школьникам, которые не справились с работой даже с третьей попытки, предложила повторить изученный материал и снова выполнить проверочную работу, изменённую в соответствии с индивидуальными особенностями.

Аналогичным путём был изучен второй пункт темы: «Свойства степени с целым показателем». Затем разослала проверочную работу контролирующего характера с ограничением по времени (40 минут) и одной попыткой выполнения. Те ученики, которые справились на «хорошо» и «отлично», получили за неё оценки. По результатам проверки для каждого ученика была составлена индивидуальная программа. Те, кто выполнил работу более чем на 90 %, получили задания на углублённое изучение темы. Ученикам с высокой мотивацией и показателями выполнения более 70 % была предложена работа над ошибками. Остальным рекомендовано повторить тему и снова выполнить задания, с которыми у них возникли проблемы. Затем ученики получили домашнюю контрольную работу. Она была сформирована из заданий сервиса. Нужно отметить, что, на мой взгляд, идеально разработанные программы сервиса подходят и для учащихся, и для учителей. По математике на базе этой платформы из предложенных заданий , разрабатывала карточки учащимся всех классов для выполнения домашнего задания, проверочные работы, назначала для проведения виртуальные уроки. Помимо этого на портале использовала по всем классам и различным предметам видеоуроки.

Дети получили возможность участвовать как во внутренних, так и во всероссийских олимпиадах. Это позволяет не только проверить свои знания, но и заслужить титул интеллектуального и образованного ученика. Например, большой популярностью пользуется олимпиада по математике в "Учи.ру", где принимают участие более 100 000 школьников по стране. Помимо этого ребята участвуют во всевозможных марафонах на учи.ру и получают сертификаты. (дипломы прилагаются)

Дистанционные занятия по математике с 11 классом осуществляются в виде конференц-связи, с использованием Skype и Zoom. Так как предмет «Математика» требует большей непосредственной работы на занятии, то сервисы типа Zoom хорошо для этого подходят, позволяя де-факто проводить очное занятие в онлайн-режиме. Для видеоуроков выбрали Zoom, еще и потому что он оказался проще, чем Skype, и стабильнее работает.

Обучение выстроено через интерактивные учебные материалы(https://uchi.ru, www.cifra.school.ru) , которые содержат инструкции, учебный контент (видео, интерактивные видео, текст, рисунки), самопроверку, ссылки и т.д. При помощи таких учебных материалов ученик изучает новую тему самостоятельно. Для вопросов ученицы мы создали чат для общения, чтобы, сталкиваясь с трудностями, она продолжала выполнять задания. В 11 классе у нас 1 ученица. Составляю план работы для ученицы. Он содержит рекомендуемую дату и время для начала работы над заданием, сроки выполнения заданий, определенное время для встреч со мной, ссылки на учебные материалы (если я сразу могу их предоставить) или платформу, где будет идти работа. К учебным материалам добавляю инструкцию, рекомендации и подсказки. Научилась я создавать учебный материал через документ Google и предоставлять доступ для ученицы Ученица делает копию для себя, предоставляет доступ учителю с правом комментирования и работает индивидуально. Удобно, таким образом, мониторить работу ученицы, и направлять ее. Рабочие листы в документах Google - это тоже помощь дистанционке.

Помощником учителя является образовательный портал учи.ру для подготовки к экзаменам. На нем можно готовиться к экзаменам. У учителя нет необходимости проверять решения, они проверяются автоматически. С 22 апреля начал работать образовательный телепроект «Моя школа в on-line» для всех старшеклассников страны. В прямой трансляции доступны ключевые занятия по школьным предметам. Также этот телепроект оказал большую помощь в подготовке к ЕГЭ. По заданному расписанию учащиеся нашей школы принимают участие в уроках по математике 11 класс (база). Затем обсуждаем, если были, какие вопросы.

Анализируя применяемые дистанционные средства и инструменты обучения, можно сделать вывод, что все инструменты похожи — это либо видео, либо голосовая связь. На мой взгляд, самое главное, нужно подстраиваться под детей и под методы обучения преподавателя. По моему мнению, что чем проще и доступнее будет дистанционное обучение, тем качество знаний будет выше. Нужно отметить, что детям интересно собираться во время всеобщей изоляции, они с удовольствием выполняют задания, отвечают на вопросы, получают оценки. Новая форма обучения потребовала от нас еще большего самоконтроля, самоорганизации. Мы приобрели новые навыки, знания в использовании информационно-коммуникационных технологий. А это вырабатывает более осмысленный подход к обучению. Также нужно сказать, что детям помогают родители, что немаловажно в наше время – налаживается контакт детей с родителями. ДО, можно назвать, Школой ответственного родителя. Очень хочется, чтобы эта ситуация закалила нас в человеческих качествах. Чтобы научились слышать, понимать, уважать, поддерживать друг друга, заботиться друг о друге.

На данный момент. дистанционное обучение – это вынужденная мера в сложившейся ситуации. Я не сторонник онлайн-обучения. В школе очень много предметов, где важно личное взаимодействие, где отрабатываются гибкие навыки. Конечно, их можно продублировать онлайн. Но процесс социализации проходит через непосредственное общение, и образование во многом завязано на общении. Да, можно обмениваться сообщениями, но интенсивность этого общения и его восприятие совершенно другое. Мне кажется, что онлайн хорошо работает там, где нужна передача информации, а в сложных аспектах образования онлайн все-таки значительно проигрывает и никогда не заменит обычную школу.

Подводя итоги, хочу сказать, что существует много различных способов дистанционного обучения, я показала только те, которые непосредственно использую в своей работе. Каждый учитель может для себя выбрать те или иные способы дистанционной работы с учениками, главное, что нам сейчас это делать необходимо. Ведь таким образом, мы получаем возможность вовлечь в образовательный процесс всех учащихся без исключения, что собственно говоря, и должен сделать учитель в рамках своей деятельности.

Читайте также:

Жаркова Наталья Анатольевна 30.12.2020 228 0 Фото: Myriams-Fotos / pixabay.com
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Почтовая рассылка
Рассылка для учителей

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку для педагогов и получайте ссылки на последние новости образования, новые презентации и педагогические статьи на электронную почту. Это бесплатно!

Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2020 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте (презентации, конспекты, статьи и пр.), пользователи берут на себя всю ответственность за содержание материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.

Администрация сайта готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.