РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Социальная адаптация (социализация) учащихся с ОВЗ как основа создания коррекционно-развивающей среды.

И.А.Югова
учитель истории МСКОУ VIII вида г. Красновишерск

Социализация – это процесс, включающий в себя усвоение человеком социального опыта, путем вхождения в социальную среду, систему социальных связей.

Анализ процесса социализации как педагогического явления позволяет представить его содержание в виде структуры, включающей ряд взаимосвязанных компонентов:

  • коммуникативный компонент – овладение языком и речью.
  • познавательный компонент – освоение определенного круга знаний об окружающей действительности.
  • поведенческий компонент – усвоение человеком модели поведения.
  • ценностный компонент – отношение человека к ценностям общества.

Процесс социализации актуален в любой сфере жизнедеятельности человека. Особенно значима социализация для школьников с ОВЗ. Школа один из важнейших социальных институтов, где ребенок приобретает знания, умения, навыки, претерпевает некоторые изменения личности.

Совершенно ясно, что процесс социализации детей с ограниченными возможностями значительно отличается от процесса социализации прочих учащихся. И он всегда будет актуален, потому что, жизнедеятельность ребенка с ограниченными возможностями особенна и требует специального подхода со стороны взрослых.

Образование детей с ОВЗ предусматривает создание для них специальной коррекционно – развивающей образовательной среды, обеспечивающей адекватные условия для получения образования. Основной задачей специальной (коррекционной) школы является социально – бытовая, социально – нормативная и социально – трудовая адаптация учащихся с последующей интеграцией их в общество.

Социализация ребенка — процесс длительный и очень сложный. С одной стороны, любое общество, прежде всего само заинтересовано в том, чтобы каждый ребенок, приняв и усвоив систему социальных и нравственных ценностей, идеалы, нормы и правила поведения, смог жить в этом обществе, стать его полноправным членом. С другой стороны, на формирование личности ребенка большое влияние оказывают и разнообразные стихийные, спонтанные процессы, происходящие в окружающей жизни.

Социальная адаптация происходит под влиянием целенаправленных воспитательных воздействий, но может осуществляться и стихийно, за счет подражания. Моя задача, как педагога состоит в том, чтобы помочь детям разнообразными методами и приемами получить знания об окружающем мире, развивать у них наблюдательность и опыт практического обучения, формировать умение самостоятельно (насколько это возможно) добывать знания и пользоваться ими.

Для любого человека, а для ребенка с ОВЗ особенно, восприятие жизни вырабатывается благодаря собственному опыту, в результате решения определенных ситуаций. В учебной деятельности средствами социальной адаптации являются: дидактические игры, проблемные ситуации, трудовые задания, специально организованное общение, игровые ситуации.

Игра – это вид социального поведения, искусственно сконструированного в виде модели. В организации игры с детьми с ограниченными возможностями здоровья создаются ситуации, обеспечивающие целенаправленное развитие качеств, которые либо особенно важны данному ребёнку или группе детей в их практической деятельности, либо оказались слабо развитыми. Наиболее успешно обучение и развитие детей с ограниченными возможностями здоровья происходит в ходе практической деятельности.

Только в этом случае в работе с учащимся достигается тот уровень его развития, который максимально соответствует его возможностям. Именно такой подход предполагает использование такой формы работы, как опытно-экспериментальная. В ходе опытно-экспериментальной деятельности ребёнок не получает знания в готовом виде. Под руководством учителя он учится формулировать проблему, задавать вопросы, высказывать предположения, которые затем проверяет в процессе эксперимента, делает выводы и исправляет ошибки. Подобная самостоятельная деятельность позволяет каждому ученику двигаться по своей собственной траектории развития вместе с педагогом.

Благодаря исследовательской деятельности создаются такие условия, при которых дети не потеряют интереса к образовательной деятельности. Опытно-экспериментальная деятельность развивает коммуникативные навыки, наблюдательность и пытливость ума, стремление к познанию мира, формирует мотивацию к учебной деятельности, адекватную самооценку. Наличие таких качеств у детей с ограниченными возможностями здоровья говорит об их успешной социализации.

Особо хочу остановиться на применении проектного метода при обучении детей с ОВЗ, данный метод позволяет повысить у детей уровень поисковой активности, формировать самостоятельность в поиске информации. Работая над проектом, дети учатся ставить цель, подбирать средства её достижения, оценивать последствия, принимать решения, взаимодействовать со сверстниками.

Поскольку метод проектов – это система постепенно усложняющихся практических заданий, то происходит непрерывная перестройка опыта ребёнка, углубление его знаний и совершенствование умений, развитие таких качеств личности, как самостоятельность, инициативность, любознательность, накапливается опыт коммуникации. Работая в команде, взаимодействуя с другими её членами, ученик проигрывает социальные роли в рамках сообщества. Он начинает ориентироваться в содержании и смысле, как собственных поступков, так и поступков других людей, что важно для формирования его личностных и социальных компетенций.

При разработке этапов проектной деятельности с детьми с ограниченными возможностями здоровья приходится учитывать их психологическое и физическое состояние, с тем, чтобы правильно составлять план их включения в совместную проектную деятельность, обеспечив им посильную учебную, познавательную и коммуникативную нагрузку.

Приведу некоторые примеры из практики приемов работы с учащимися.

Тема: «Мы живем среди людей».

Цели: отработка моделей коммуникативного поведения, коррекция эмоциональной сферы на основе упражнений в эмоциональном реагировании.

Выполняем практические упражнения:

- Как можно приветствовать людей?
- Как обратиться с просьбой?
- Как обратиться за помощью в больнице?
- Как отказаться от сигареты?

Игра «Разумно просто».

Закончи фразу и объясни:

- Если кто-то из гостей нечаянно пролил чай на скатерть, то ..
- Подростку нельзя курить, т.к. это...
- Больного не утомляют долгим разговором, потому что...

Тема: «Если беда рядом...»

Постановка проблемы:

Диспетчер записал вызов «Пожар, пожар... не помню адрес... все горит, приезжайте скорее... Ой, беда, беда...» Дети должны назвать, что неправильно сделал вызывающий?

Запомнить вывод: Очень важно четко назвать свои координаты и сформулировать проблему, адрес, причину вызова.

Тест по теме «Уход за больным».

1. Нормальная температура тела:

  1. 38,5,
  2. До 37,
  3. 37,3;

2. При ознобе нужно оказать помощь:

  1. Укрыть больного, напоить теплым чаем,
  2. Поставить на лоб холодный компресс,
  3. Поменять постельное белье;

3. Холодный компресс применяют:

  1. При жаре,
  2. При ознобе,
  3. При постановке горчичников;

4. Горчичники ставят на:

  1. 30 минут,
  2. 2 минуты,
  3. 15 минут;

Ключ: 1- 2 2-1 3-1 4-3

Тема Автовокзал.

Учащимся предлагается «Инструкционная карта приобретения билета на автовокзале»

  1. Приехать на автовокзал.
  2. Внимательно рассмотри расписание движения автобусов дальнего следования.
  3. Найди № рейса до нужного пункта назначения.
  4. Выбери день и время отправления из г. Красновишерска.
  5. Назови кассиру: - Дату отъезда, - Номер рейса, - Конечный пункт прибытия, - Время и день отправления из г. Красновишерска, - Количество билетов (если есть детские, льготные)
  6. Рассчитайся за билет.
  7. Проверь сдачу.
  8. Проверь правильность: даты, время, рейса и пункта назначения.

А затем данную ситуацию необходимо проиграть, обсудить.

Правила поведения в транспорте.

Задание: Восстановите последовательность.

  • Если есть свободное место, сядь;
  • Разговаривай с попутчиками тихо, не мешая другим пассажирам;
  • Не мешай входу и выходу пассажиров;
  • Выпусти людей из подошедшего транспортного средства;
  • Жди транспорт в установленных местах;
  • Не толкаясь, войди в салон транспорт;
  • Готовься к выходу заранее, вежливо попроси пропустить тебя к выходу;
  • Если кого-то нечаянно задел – извинись.
  • Оплати проезд;
  • Уступай место пожилым и маленьким детям;

Правильный ответ (самопроверка).

  • Жди транспорт в установленных местах;
  • Не мешай входу и выходу пассажиров;
  • Выпусти людей из подошедшего транспортного средства;
  • Не толкаясь, войди в салон транспорт;
  • Оплати проезд;
  • Если есть свободное место, сядь;
  • Разговаривай с попутчиками тихо, не мешая другим пассажирам;
  • Уступай место пожилым и маленьким детям;
  • Готовься к выходу заранее, вежливо попроси пропустить тебя к выходу;
  • Если кого-то нечаянно задел – извинись.

Экономика домашнего хозяйства

Задача. Стоимость сахарного песка в розницу в магазине составляет 36 руб. за 1 кг , а мешок сахара (50 кг) стоит 1500 руб. Как выгоднее покупать сахар: в розницу или оптом (мешком)? Как покупают сахар в твоей семье?

Тема: «Культура поведения».

Сценка «В прихожей».

Хозяйка смотрит по телевизору интересный фильм. В это время приходит гостья и стучится в дверь. Хозяйка приоткрывает дверь и разговаривает с гостьей «на пороге». Здравствуй, Оля! - Привет, Лена! Ты чего пришла? - Я пришла к тебе в гости. - Я занята, смотрю фильм. - Какой фильм ты смотришь? - Интересный. Необходимо разобрать данную ситуацию, ответить на вопросы, а как бы вы сделали?, что понравилось?, что не понравилось?, Проиграйте, данную ситуацию по-другому.

Задание: Найди пару.

Что и кому можно подарить? Бабушке ролики Малышу шарф Папе погремушка Маме платок Дедушке галстук Девочке ваза Мальчику кукла

Собеседование: Общие правила, как подготовится к собеседованию

  1. Если вы точно уверены, что хотите устроиться на работу, то весь ваш внешний вид убедит работодателя в том же.
  2. Не забудьте принять душ перед тем, как пойдёте на встречу.
  3. Погладьте и приведите в порядок одежду, в которой пойдёте на собеседование.
  4. Приходите вовремя.
  5. Вежливо поздоровайтесь.
  6. Не обманывайте, если опоздали – скажите, по какой причине.
  7. Ведите себя вежливо и уверенно. Что бы вы добавили, а что вам кажется лишним?

Тема «Купание малыша.

Задание: Выбери правильное утверждение и поставь галочку.

Утверждение. Да. Нет.

  1. Новорожденного не надо купать ежедневно.
  2. Температура воды равна 36-37*
  3. Комнату, пеленки лучше заранее прогреть, чтобы малышу не было холодно после купания.
  4. Воду можно не кипятить и марганцовка тоже не обязательна.
  5. Голову моют по направлению от лба к затылку.
  6. Нельзя допускать попадания воды в уши.
  7. Обрабатывать тело после купания необязательно, даже если есть опрелости.

Таким образом, социальная адаптация – активное приспособление путём усвоения и принятия целей, ценностей, норм, правил и способов поведения, принятых в обществе, является универсальной основой для личного и социального благополучия любого человека.

Необходимо всю работу по социализации обучающихся, воспитанников проводить, опираясь на их жизненный опыт, подбирать для изучения на уроках материал, который будет интересен и необходим для формирования и накопления опыта социального поведения.

Цель коррекционно – развивающей работы с учащимися с ОВЗ в конечном счёте - социальная адаптация, дальнейшее приспособление к жизни. Необходимо, используя все познавательные возможности детей, развить у них жизненно необходимые навыки, чтобы став взрослыми, они могли самостоятельно себя обслуживать, выполнять необходимую работу, жить в семье и в трудовом коллективе.

Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены