РАЗРАБОТКИ

Другие модули

«Еще тогда нас не было на свете, когда с Победой вы домой пришли»

Автор: Тихомирова Юлия Александровна

В этом году исполняется 70 лет, как отгремели победные залпы Великой Отечественной войны. Советские люди проявили единство, героизм и бескрайнюю любовь к своей Родине. Эта война принесла столько горя, слёз и смертей!

Великая Отечественная война… В каждом сердце эти слова отражаются глубокой раной тех, кто прожил эти мучительные годы. Ни одну советскую семью не обошла стороной эта страшная война. Много жизней детей и взрослых покалечила и унесла с собой в бездну Великая Отечественная война. Я читала много книг о войне и каждый раз восхищалась мужеством и самоотверженностью людей, защищавших нашу Родину на полях сражений и, несмотря на все трудности, ковавших Победу в тылу.

В воскресный день двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года миллионы советских людей у радиоприемников услышали страшные вести о нападении врага. Немецкие войска напали внезапно. Совсем юные мальчишки сразу со школьного порога отправились на фронт. Школьники всей страны ощутили, как в одно мгновение оборвалось их детство. Много горя и слёз выпало на долю женщин, матерей. Они седели от переживаний за своих мужей и сыновей, ежеминутно матери ждали весточки с фронта от своих близких и родных.

Но, дождавшись Победы и дойдя до конца войны, вернулись на родную землю солдаты Великой Отечественной войны. До сих пор болят у них ещё душевные раны.

Идут годы. Остаются позади десятилетия. Теперь только книги, фотографии, кинофильмы и памятники напоминают о мужестве и стойкости русского народа в годы Великой Отечественной войны.

Каждая семья имеет связь с этой войной. Мою семью война тоже не обошла стороной. Мои деды – Семаев Николай Иванович и Маков Николай Фёдорович прошли всю войну. В семейном альбоме хранятся фотографии наших родных с медалями на груди.

Мой дедушка – Маков Николай Фёдорович родился 4 октября 1918 года в д.Елькино Солтановского сельсовета. В 1938 году закончил Макарьевское педагогическое училище и работал учителем истории в Кужбальской семилетней школе. 12 ноября 1939 года был призван на действительную военную службу в ряды Советской Армии в 405 артиллерийский полк города Артемовска (Украина), а с февраля 1941 года служил в 4 воздушно-десантной бригаде города Богодухов (Украина) заместителем командира батареи по политической части.

С 28 июня 1941 года находился на фронте. 21 августа 1946 года демобилизован в запас. Он всегда говорил, что это был наш долг, защитить Родину. На Николая Фёдоровича даже приходила похоронка, бабушка много слез пролила, ведь на руках у нее был маленький сын. Но пройдя войну, дед вернулся живой. У них родились ещё шесть детей, в числе которых мой отец Александр. С 1947 года работал директором вечерней средней школы рабочей молодежи на станции Нея, затем директором Заингирьской семилетней школы Нейского района, далее дед вернулся в стены родной школы, где был директором, завучем, учителем истории и обществознания. По его инициативе был создан музей на базе школы, который до сих пор действует. Но война забрала много сил и здоровья, он умер 27 июля 1972 года, не дожив до 55 лет.

Мой второй дедушка Николай Иванович часто рассказывал мне о войне, как жили в палатках, пели песни, подбадривая друг друга и держались, чтобы вернутся домой к родным. Только мысли о родной доме и близких грели сердце. Дед полгода после окончания войны был в плену у немцев. Рассказывал, что ели очистки и были даже этому рады.

Победа ковалась и в тылу, где люди совершали трудовые подвиги по имя Победы. Мои бабушки Мария Ивановна и Нина Иосифовна были работницами тыла. Бабушка Маня была медсестрой, а Нина – работала в поле. Приходили с войны треугольнички, которым были очень рады.
Бабушка рассказывала, что когда они узнали об окончании войны, о победе наших солдат, первые минуты была тишина, а потом все вышли из оцепенения и кричали, улыбались, целовали друг друга.

Заглянуть в прошлое нам помогают воспоминания участников Великой Отечественной войны. Я горда, когда вижу 9 мая на параде еще живых ветеранов в праздничных костюмах с множеством медалей и орденов. Их становится с каждым годом все меньше, но они являются доказательством доблести и отваги нашего русского народа. Слушая их рассказы о войне, мне открывается величие советского человека. Всех, кто прошёл войну, кто вернулся или не вернулся с фронта – всех можно смело назвать героями. И солдат, и офицеров, и женщин, и детей.

Свою профессию я тоже связала со школой. Работаю старшей вожатой МОУ СОШ №1 города Неи Костромской области. У нас в школе создана детско-ветеранская организация «Чтобы помнили…», которая объединяет первичную ветеранскую организацию МОУ СОШ №1, педагогов и учащихся 1-11 классов школы.

Подразделениями ДВО являются юнармейский отряд «Вихрь», школьная волонтерская служба молодежного объединения «Доброволец», тимуровские бригады классов и отряд «Добродея». Члены организации активно участвует в гражданско-патриотических акциях, поисковой деятельности, проектно-исследовательской работе по изучению истории страны и родного края, соревнованиях по военно-прикладным видам спорта, оказывают посильную помощь ветеранам войны и труда.

В «Зону особой заботы» входят 38 ветеранов войны и труда, дети. За помощью также часто обращаются пожилые люди – жители микрорайона школы. Одними из основных мероприятий гражданско-правовой направленности ДВО «Чтобы помнили…» являются акции «Ветеран живет рядом». В этот памятный год у нас в школе запущен проект «Зал Победы», мы принимаем участие в областном конкурсе «Полотно Победы», музей МОУ СОШ №1 награжден поощрительным призом.
Моя дочь Евгения, учащаяся 8 класса, является победителем в номинации «Лучший тимуровец» по итогам 2013-2014 года в районном смотре – конкурсе «Наследники Победы», награждена дипломом призера районного этапа областного конкурса сочинений «Кто такой патриот в советской России». Судьба страны и своего города очень близка ей.

Два года назад мы были в Волгограде. Посетили Мамаев Курган, с замиранием сердца вслушивались в слова, рассматривали надписи на стенах. Дом Павлова оставил отпечаток в душе, поразила смелость наших солдат, когда студеной зимой они не дали немецким войскам подойти к реке. Мы увидели частичку того тяжёлого прошлого.

Мы не можем позволить себе забыть героев, ведь мы их потомки. Эти 1418 дней самоотверженного подвига нашего народа подарили жизнь многим будущим поколениям. Человек, если он настоящий гражданин, должен помнить и чтить дела своих предков, которые не жалели жизни защищали родную страну, родной язык, родной дом. Мы должны гордиться тем, что люди нашего города, нашего района внесли вклад в Великую Победу. Многих уже нет в живых. С каждым годом их становится всё меньше и меньше. Мы должны помнить о них.

Я, мои родители и дети, не видели этой войны. Но из рассказов дедушек и бабушек мы узнали многое, моё сердце наполняется болью и гордостью за свою Родину. Память о Великой Отечественной войне – народная память. И пока мы будем помнить, будет жить наш народ!!!

Мы благодарны, ветераны, Вам
За мужество и стойкость при защите,
За труд и уважение к годам
„Спасибо” и поклон от нас примите!

Ведь ваше поколение сполна
Хлебнуло горя, отстояв свободу:
Страшнейшая в истории Война
Отняла юность, мирную работу,

Вам, ветераны, благодарны мы,
Обязаны и жизнью и свободой;
Спасибо за такой исход войны!
Ответим Вам вниманьем и заботой!

Юрий Юркий

Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Маркер СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.

Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.

Фотографии предоставлены