РАЗРАБОТКИ
|
Роль черчения в развитии пространственного мышления школьникаВ последние годы предмет «Черчение» практически исчез из списка, изучаемых в школе. Частично его заменил курс «Технология», но он, увы, не может полноценно восполнить потерю. Что позволял развить данный курс?
При изучении курса «Черчения» ученикам объясняли различие между видами линий (основная толстая, основная тонкая, пунктирная, штрихпунктирная), проекций и даже типов карандашей. Сегодня это стало редкостью. В результате мы видим чертежи, которые не дают представления об изображаемом объекте. Также возникают сложности с рациональным использованием чертежных инструментов. Навыки владения ими приобретаются только практикой, на которую на уроках математики банально не хватает времени. Учителя делают все возможное для решения этой проблемы: объясняют правила построения, корректируют чертежи, дают домашние задания по построению чертежей, разверток и моделей. Но заменить курс, на изучение которого раньше отводилось два года, такими мерами невозможно. На сегодняшний момент начальная школа не всегда справляется с обучением детей начальным навыкам черчения. Развивая на уроках рисования творческое воображение ребенка, часто забывают о необходимости таких понятий как пропорциональность, точность изображения. В результате в 5 классе учителям приходится порой показывать, как правильно держать карандаш, проводить прямые, строить точки и отрезки. Небрежность геометрических построений младших школьников приводит к тому, что построенный чертеж не выполняет своих функций – являться не только иллюстрацией условия, но и помогать решить задачу. Не наблюдая полезности чертежа, ученики не осознают его необходимости. В результате ребенок воспринимает чертеж как требование учителя, а не помощь в решении задачи. К моменту начала изучения геометрии как отдельного предмета лишь некоторые ученики способны построить правильный чертеж, представить фигуру или геометрическое тело как составной объект, в то время как мысленное «расчленение» позволяет применить для решения задачи свойства отдельных фигур и тел. Отдельно стоит сказать о понятии масштаба. Он интересен нам не только прилагательно к геометрии, но также как инструмент исследования в географии, физике, биологии. карт является необходимым умением для любого современного человека, а это невозможно без понимания понятия масштаба. Также это знание пригодится для сравнения любых материальных предметов в других учебных курсах. Объемно-пространственное воображение необходимо для решения задач многим специалистам. Часто от этого зависит их профессиональный успех. Анализ геометрической формы предмета важен для любой практической деятельности. Большинство профессий потребует восприятия предметов в их объеме. Любые технические, строительные, медицинские, швейные, дизайнерские, художественные специальности предполагают пространственное воображение. И развитие его невозможно представить себе без построения образа, чаще всего – чертежа. Увидеть предмет в разрезе, построить сечения, развернуть поверхность тела в плоскостную фигуру, провести анализ графического построения, прочесть сборочный или строительный чертеж, для всего этого необходимо знание геометрии именно в практическом, т.е. чертежном, смысле.
Всего комментариев: 0
Новые статьи
Новые подходы к мотивации младших школьников Проблема низкой успеваемости и опыт в её решений через проблемный метод Анкета для родителей "Благополучны или неблагополучны ваши отношения с детьми" Четверть века в школе: размышления об администрации и коллективе Использование игровых форматов в воспитательном аспекте педагога Последние новости образования
Министерство просвещения выделило 19 основных проблем российской системы образования Вячеслав Володин: в сельских школах не хватает 30% учителей Перевод баллов ОГЭ-2025 в оценку Сергей Кравцов выступил с инициативой о проведении проверки по бюрократической нагрузке учителей ![]() В помощь учителю
Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ. Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
|
Конкурсы
![]() Диплом и справка о публикации каждому участнику! ![]() Лучшие статьи
Анкета для родителей "Благополучны или неблагополучны ваши отношения с детьми" Использование игровых форматов в воспитательном аспекте педагога Четверть века в школе: размышления об администрации и коллективе Проблема низкой успеваемости и опыт в её решений через проблемный метод |
© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.
Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.
Фотографии предоставлены