РАЗРАБОТКИ
|
Заметки о стилистике многочленных предложений.В данной статье идет речь о стилистике многочленных предложений, их разнообразной конфигурации, о разделении их на структурно-семантические группы. Под многочленными предложениями обычно понимаются конструкции их трех и более простых. Они широко употребляются в художественной прозе, нередки в пословицах и поговорках. Дело в том, что многочленное предложение семантически насыщеннее и стилистически богаче любого двучленного предложения. Именно многочленность обеспечивает этой синтаксической единице возможность одновременно проявлять различные стилистические свойства. Конфигурация многочленных предложений в речи чрезвычайно разнообразна, с чем связано и большое разнообразие их наименований в синтаксической литературе. Первоначально их называли сложными предложениями усложненного типа. Позднее – многочленными сложными предложениями, сложными предложениями с разными видами связи, многочленными предложениями смешанного типа, комбинациями минимальных конструкций сложных предложений, сложными синтаксическими конструкциями, контаминационными типами сложных синтаксических конструкций и т.д. Все многочленные предложения можно разделить на две структурно-семантические группы:
Многочленные предложения способны выражать сложные мысли и чувства, их оттенки и нюансы, искусно передавать скрытые во внутренней организации конструкции авторскую интонацию и настроение, показывать авторское отношение к описываемому и изображаемому. Употребление многочленных предложений требует мастерства и опыта. Великие писатели высоко ценили и умело применяли эти конструкции. Умелое использование многочленными конструкциями обычно свидетельствует о сложившемся писательском стиле. Наиболее общие и специфические проявления стилистики многочленных предложений:
Всего комментариев: 0
Последние новости образования
Вячеслав Володин: в сельских школах не хватает 30% учителей Перевод баллов ОГЭ-2025 в оценку Сергей Кравцов выступил с инициативой о проведении проверки по бюрократической нагрузке учителей Ученики смогут ставить оценки своим учителям Владимир Путин предложил вернуть оценки за поведение в школах Популярные разработки
Разработки в этом блоке очень скоро появятся.
![]() В помощь учителю
Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ. Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
|
Конкурсы
![]() Диплом и справка о публикации каждому участнику! ![]() Лучшие статьи
Статей за текущий месяц нет.
|
© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.
Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.
Фотографии предоставлены