РАЗРАБОТКИ

Другие модули

Патриотизм как основа национальной идентичности

Истоки патриотизма, его особенности усматриваются в специфике исторического уклада народа, его религии, культуре. Патриотизм всегда рассматривался как воплощение мужества, доблести и героизма, как необходимое условие единства Российского государства.

Многовековая история нашего народа является неиссякаемым источником формирования патриотических чувств для многих поколений россиян.

Патриотизм как идея объединения русских земель отчетливо прослеживается в проповедях Святого Сергия Радонежского, в «Повести временных лет», «Слове о полку Игореве», «Слове о законе и благодати». Так, в древней летописи - «Повести временных лет» - приведена речь князя Святослава перед дружиной: «У нас нет обычая бегством спасаться в Отечество, или жить победителями или, совершивши знаменитые подвиги, умереть со славою».

Во многом благодаря героизму Киевское государство долгие годы сохраняло свою самостоятельность. С принятием православия в 988 году князем Владимиром Святославичем патриотизм выражался в верности святой православной Руси. В этой связи хотелось бы напомнить о некоторых важнейших событиях в истории нашей страны.

Важная роль в истории нашей страны принадлежит Новгородской республике, с которой связано немало славных побед над иноземцами. Князь Александр Невский в битве на Чудском озере в 1242 году умерил амбиции тевтонцев. В 1251г. римский папа Иннокентий IV направил к Александру Невскому посольство с предложением принять католичество, якобы в обмен на свою помощь в совместной борьбе против монголов. Это предложение было отвергнуто Александром в самой категоричной форме. Александр Невский был единственным Православным правителем не только на Руси, но и во всей Европе, который не пошел на компромисс с христианской католической церковью ради сохранения власти

Благодаря православной вере и патриотизму были одержаны многие победы русского народа. Именно православный патриотизм и национальное единство во многом обусловили победу русских воинов на Куликовом поле в 1380 году. На борьбу с Мамаем князя Дмитрия Донского благословил преподобный Сергий Радонежский. Рязанский князь Олег, который должен был идти против Дмитрия Донского, узнав о благословении Сергия Радонежского, отказался от планов воевать против московских полков.

Тяжелое испытание постигло русскую землю в начале XVII века: наступило Смутное время. Поляки возвели на русский престол своего ставленника — Лжедмитрия I, который принял императорский титул. Однако овладеть властью оказалось легче, чем удержать её.

В период 1610-1613 гг. положение Московского государства казалось совершенно безнадежным. Поляки занимали Москву и Смоленск, шведы — Великий Новгород; шайки иноземных авантюристов и своих «воров» разоряли несчастную страну. Но государство не распалось: его спасли национальные и религиозные связи, его спас народный патриотизм.

Велика роль Гермогена в собирании русского народа на борьбу с иноземными завоевателями. Он стал духовным стержнем сопротивления, во главе которого стояли Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин.

С декабря 1610 года Патриарх, находясь в заключении в Чудовом монастыре, куда его заточили поляки, рассылал по городам грамоты с призывом к борьбе с польской интервенцией. Благословил оба ополчения, призванные освободить Москву от поляков. Грамоты, рассылавшиеся Патриархом по городам и селам, призывали русский народ к освобождению Москвы от врагов. В Светлый понедельник 1611 года русское ополчение подошло к Москве и начало осаду Кремля, продолжавшуюся несколько месяцев. Осажденные в Кремле поляки не раз посылали к Патриарху послов с требованием, чтобы он приказал русским ополченцам отойти от города, угрожая при этом ему смертной казнью. Святитель твердо отвечал: «Что вы мне угрожаете? Боюсь одного Бога. Если все вы, литовские люди, пойдете из Московского государства, я благословлю русское ополчение идти от Москвы, если же останетесь здесь, я благословлю всех стоять против вас и помереть за Православную веру».

Поляки жестоко пытали Патриарха и в конце концов уморили его голодом, но не сломили. Гермоген мученически умер 17 февраля 1612 года. Весть о его подвижнической смерти стала мощным стимулом для укрепления народного духа.

Подлинный расцвет патриотизма связан с личностью Петра I, с его многогранной деятельностью, направленной на укрепление России. Петр Первый на кануне Полтавской битвы обратился к солдатам: «Воины! Вот пришел час, который решит судьбу Отечества. И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за отечество, за православную нашу веру и церковь. Имейте в сражении пред очами вашими правду и Бога, поборающего по вас. А о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе, для благосостояния вашего». Победа в Полтавской битве, последующие многочисленные победы русского народа высоко подняли престиж нашей страны

С особой силой значение православной веры в жизни русского общества проявились во время Отечественной войны 1812 года.

Духовенство всячески воодушевляло русское общество. Воззвание императора Александра I по поводу нашествия Наполеона на страну в церквях читали священники народу, напоминая при этом слова протопопа Аввакума, что «русский человек, когда он в ладу с совестью, необорим».

С началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг в храмах звучали молебны в память великих предков: великого князя Владимирского Александра Невского, великого князя Московского Дмитрия Донского, князя Дмитрия Пожарского, генералиссимуса Александра Суворова, князя-фельдмаршала Михаила Кутузова. Стали звучать эти имена и в речах И. В. Сталина. Так на параде 7 ноября 1941 года он говорил: «Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии! Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас непобедимое знамя великого Ленина! За полный разгром немецких захватчиков! Смерть немецким оккупантам! Да здравствует наша славная Родина, её свобода, её независимость!

В годы Великой Отечественной войны власть взяла на вооружение русские ценности, что привело к сближению государства с Русской Православной Церковью, неразрывно связанной с национальной историей.

Историческая преемственность российского патриотизма означает общность исторической памяти, исторического сознания. Ежегодно в День Победы «бессмертный полк» проходит колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников — ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны, — и о них записывают семейные истории в Народную летопись. Попытки предать забвению определенные периоды нашей истории бессмысленны, к тому же наносят большой ущерб воспитанию граждан России. Чтобы противостоять подобным попыткам, надо изучать подлинную историю, труды ученых, а не статьи псевдожурналистов.

Таким образом, традиции русского патриотизма формировались с самого начала создания российской государственности, для необходимости защищать родную землю от иноземных захватчиков. Исторический опыт свидетельствует, что патриотизм является мощной духовной силой, позволяющей России и её защитникам на крутых поворотах истории мобилизовать свои ресурсы и добиваться значительных успехов в возрождении страны.

Читайте также:
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Почтовая рассылка
Рассылка для учителей

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку для педагогов и получайте ссылки на последние новости образования, новые презентации и педагогические статьи на электронную почту. Это бесплатно!

Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2018 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич


Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.

Ответственность за разрешение любых спорных вопросов, касающихся опубликованных материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте.
Администрация портала готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.