РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Игровые формы контроля знаний на уроках истории и обществознания

Пантелеева Екатерина Дмитриевна

В условиях современной школы, где ученики растут в цифровой среде, традиционные формы контроля, такие как устные опросы и письменные работы, не всегда мотивируют учащихся к активному обучению. Я поделюсь с вами опытом использования игровых форм контроля знаний на уроках истории и обществознания.

Цель игровых форм контроля – не просто оценить уровень усвоения материала, но и вовлечь учеников в активный процесс обучения, развить их критическое мышление, творческие способности и навыки работы в команде. Представлю вам несколько инновационных форм контроля знаний, которые я успешно применяю в своей практике:

1. Использование онлайн-платформ и сервисов. - Онлайн-платформа «Educaplay».

На данном платформе можно создавать интерактивные тесты, викторины, кроссворды и головоломки. Данную форму контроля я использую на уроках истории в 5-х классах, больше всего вызывает интерес у учащихся интерактивная викторина «Лягушка-попрыгушка». Данную викторину можно создать на любую тему, настроить количество ответов и возможных ошибок. Данный формат повышает мотивацию учеников за счет игрового формата.

Преимуществом является:

  • быстрая и удобная проверка знаний;
  • разнообразие форматов вопросов (выбор ответа, сопоставление, заполнение пропусков, открытые вопросы).

Данные задания можно также прикреплять в качестве домашнего задания, все результаты учеников будут видны в личном кабинете учителя.

- Quizlet - еще один удобный сервис для контроля знаний учащихся.

С помощью Quizlet можно создать учебные карточки для проверки терминов как по истории, так и по обществознанию. При отсутствии интерактивной доски альтернативным вариантом для проверки знаний терминов, дат являются разнообразные настольные игры: домино, тримино, пазлы, игра «Объясни».

2. Организация дебатов и дискуссий:

На уроках истории и обществознания можно проверить знания учащихся, организовав дебаты. Так, например, в 9 классе на уроке обществознания можно организовать дебаты по теме «Политический режим», где каждая группа должна отстоять свою позицию. Учащиеся заранее знакомятся с правилами дебатов и системой оценивания.

Преимущества:

  • Развитие критического мышления и умения аргументировать свою точку зрения.
  • Формирование навыков конструктивного диалога и уважительного отношения к чужому мнению.
  • Углубленное понимание спорных вопросов и различных точек зрения на исторические события и общественные явления.

3. Урок-игра.

На уроках обществознания и истории можно проводить игры для контроля знаний учащихся.

Преимущества:

  • Возможность перенесения полученных знаний и умений на игровые упражнения, которые моделируют возможные реальные ситуации.
  • Повышение творческого потенциала учащихся.
  • Повышение мотивации учащихся.
  • Комфортная психологическая обстановка.

Так, например в 9 классе для проверки знаний по теме «Политические партии», ребятам можно предложить создать свои партии. С 10 классом, проходя раздел «Введение в экономическую науку», можно создать свою фирму. Для этого учащимся необходимо было применить полученные ранее знания (определить
организационно-правовую форму предприятия, возможные издержки, применить основы маркетинга и т.д.).

В заключение хочу подчеркнуть, что применение игровых форм контроля на уроках значительно повышает эффективность обучения. Вместо традиционной, часто стрессовой, проверки знаний, игра создает увлекательную и мотивирующую среду. Это позволяет ученикам расслабиться, проявить свои знания в более непринужденной обстановке. Игровые формы контроля помогают сделать процесс обучения более интересным, динамичным и результативным, способствуя формированию позитивного отношения к учебе и развитию познавательного интереса.

Как говорил знаменитый педагог В.А. Сухомлинский «Игра — это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра — это искра, зажигающая огонёк пытливости и любознательности».
Я надеюсь, что мой опыт будет полезен для вас, и мы сможем вместе внедрять инновационные формы контроля знаний в нашу педагогическую практику.

Читайте также:
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Наш канал в Телеграм
Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены