РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Сценарий школьного концерта, посвященного Дню Победы

Мязина Марина Борисовна

Звучит фоновое музыкальное сопровождение. Выходят ведущие

Ведущий 1. Я к тебе на майские приеду, молча сяду на скамейку и шепну: «Здравствуй, дед, спасибо за победу…за меня, за нас, за тишину…»

Ведущий 2.  9 мая вся страна отмечает великий праздник - День Победы, 80-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
80 лет как окончилась война, война, которая унесла более 20 миллионов жизней, которая превратила города и поселки в руины, вывела из строя заводы, фабрики. Много горя и страха принесла война, но, несмотря на голод, холод и разруху, наш народ победил.

Ведущий 1. Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.
Она такой вдавила след
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы.

Ведущий 2. Первыми на себя приняли бой герои Брестской крепости. 28 дней длилась героическая оборона. Это поистине подвиг воинов – патриотов.

Ведущий 1. Я – крепость. Я бьюсь.
Я не сдамся врагу.
А смерть – это просто нелепость.
Ее я принять не могу.
Я – Брест. Я – крепость.

Ведущий 2. Подвиг героев Брестской крепости показал всему миру, что значит быть русским солдатом, до последнего вздоха защищая каждую пядь родной земли. Встречаем учеников 10а класса с песней «Я русский».

Звучит песня «Я русский»

Ведущий 1. Первые дни войны оказались самыми тяжелыми. Советской армии пришлось отступать, оставляя города и села, неся огромные потери, как в технике, так и в живой силе.

Ведущий 2. С врагом боролись все: и те, кто воевал, и работники тыла. Женщины и дети заменяли мужей и отцов у станков, выполняя тяжёлый мужской труд. Но все это делалось во имя Победы, во имя освобождения родной земли от фашизма. На сцене ученики 8а класса с песней «За тебя, Родина-мать».

Звучит песня «За тебя, Родина-мать»

Ведущий 1. Война оставила след почти в каждой семье: 27 млн своих сыновей и дочерей не досчиталась наша страна. Среди гражданского населения потери составили свыше 13 млн человек, из них преднамеренно были убиты более 7 млн человек, погибли на принудительных работах в Германии — около 2 млн человек, погибли от голода, болезней и отсутствия медицинской помощи — 4 млн человек.

Ведущий 2. Несмотря на большие потери и тяжелую ситуацию на фронте в начале войны, солдаты отважно шли в бой, ведь за ними были их семьи и близкие, родные села и деревни, за ними была Родина. Встречайте ученика 7г класса Александра Истомина со стихотворением «Родина».

Звучит стихотворение «Родина»

Ведущий 1. 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве прошёл военный парад в честь годовщины Октябрьской революции. Он состоялся в разгар битвы за Москву, когда линия фронта находилась всего в нескольких десятках километров от советской столицы.

Ведущий 2. В параде участвовало более 28 тысяч человек: пехотинцы, кавалеристы, ездовые тачанок, стрелки и пулемётчики, артиллеристы, танкисты, ополченцы с вооружением. Он длился всего 25 минут. По его завершении полки сразу же направились на фронт. 

Ведущий 1. Встречайте учеников 5а класса, они исполнят песню «Служить России».

Звучит песня «Служить России»

Ведущий 1. Москва - столица нашей Родины, сердце России. В 1940 году фашистами был подписан план «Барбаросса». Главной целью этого плана стал захват Москвы. Захват любой ценой.

Ведущий 2. Но этим планам не суждено было сбыться. Битва под Москвой стала первым победоносным сражением Великой Отечественной войны. Эта победа далась большой ценой. Встречайте ученицу 3г класса Миллер Елизавету со стихотворением «Когда закончится война…»

Звучит стихотворение «Когда закончится война…»

Ведущий 1: Война… От Бреста до Москвы 1000 км, от Москвы до Берлина-1600. Итого 2600 км. Это если считать по прямой. Так мало, не правда ли? 2600 км. Поездом – четверо суток, самолетом – четыре часа, дорогами войны – четыре долгих года. 1418 дней.

Ведущий 2. И все эти долгие дни и ночи поддерживала наших солдат простая военная песня.
Кто сказал, что надо бросить песню на войне?
После боя сердце просит музыки вдвойне.

Ведущий 1. Встречайте учеников 10 б класса с песней «Смуглянка»

Звучит песня «Смуглянка»

Ведущий 1.  После первой победы под Сталинградом в 1942 году Красная Армия развернула широкое наступление. Фронт неумолимо продвигался на запад.

Ведущий 2. Мощь русского оружия и сила наших солдат наводили ужас на врагов. Чего стоят только реактивные минометы, прозванные «Катюша». Их «песен» фашисты боялись как огня.

Ведущий 1. На сцене ученики 7 а класса с песней «Катюша». Встречайте.

Звучит песня «Катюша»

Ведущий 1. Весь под ногами шар земной.
Живу. Дышу. Пою.
Но в памяти всегда со мной
Погибшие в бою.
Пусть всех имен не назову
Нет кровнее родни
Не потому ли я живу,
Что умерли они?

Ведущий 2. За годы войны было разрушено 1710 городов и поселков, свыше 70 тыс. сел и деревень, взорвано около 32 тыс. промышленных предприятий, 65 тыс. км железнодорожных путей, выведены из строя заводы, фабрики, уничтожено все то, что было создано в мирное время. Это была страшная война. Это была трагедия человечества.

Ведущий 1. Наш народ смог выстоять благодаря необычайной силе духа и вере в Победу. На сцене ученица 9а класса Мария Леонтьева. Маша прочтет стихотворение Владимира Фирсова «Первый учитель».

Звучит стихотворение «Первый учитель»

Ведущий 1. Настал долгожданный день 9 мая 1945 года – День Победы, день всенародного ликования, радости со слезами на глазах, день, когда над Рейхстагом в Берлине водрузилось Знамя Победы советского народа над фашистской Германией! Мы выстояли. Мы победили.

Ведущий 2. В этом году мы отмечаем 80-летие нашей Победы. В эти праздничные дни мы должны помнить о том суровом времени, не забывать тех, кто отдал жизни за нашу свободу.

Ведущий 1. Помнить о тысячах невинных людей, замученных в концлагерях, чтить память о подвигах наших героев и с достоинством продолжать их дело: любить и защищать Родину, своих близких.

Ведущий 2. На сцене хор 4 а класса с песней «Бессмертный полк». Поддержим ребят.

Звучит песня «Бессмертный полк»

Ведущий 1.
Война закончилась,
Но песней опалённой
Над каждым домом
До сих пор она кружит,
И не забыли мы,
Что двадцать миллионов
Ушли в бессмертие,
Чтоб нам с тобою жить.

Ведущий 2: Давайте вспомним всех тех, кто отдал свои жизни, чтобы сейчас на Земле был мир. Объявляется минута молчания.

Минута молчания под звуки метронома.

Ведущий 1. Если в память о каждом убитом солдате объявить минуту молчания, мир замолчал бы на 50 лет. Победа далась нашему народу безмерной ценой.

Ведущий 2.
Тебе не раз враги грозили,
Тебя сметали – не смели,
Любовь моя, земля Россия,
Тебя порушить не могли.
Тебя топтали – не стоптали,
Тебя сжигали – не сожгли.
Мы все с тобою испытали,
И даже больше, чем могли.

Ведущий 1. Встречайте музыкальную композицию «Была бы Родина живой» в исполнении учителей нашей школы.

Звучит песня «Была бы Родина живой». Во время песни выстраиваются восьмые классы для финальной песни

Звучит песня «День Победы»

Чтец. Люди! Покуда сердца стучатся, помните!
Какой ценой завоёвано счастье,
Пожалуйста, Помните!
Песню свою отправляя в полёт, помните!
О тех, кто уже никогда не споёт, помните!
Детям своим расскажите о них,
Чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них,
Чтобы тоже запомнили!
Мечту пронесите через года
И жизнью наполните.
Но о тех, кто уже не придёт никогда, -
Помните!!!!

Ведущий 1. Наш праздничный концерт окончен. Благодарим за внимание.

Ведущий 2. До новых встреч!

Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Наш канал в Телеграм
Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены