РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Развитие критического мышления учащихся на уроках истории и в научном обществе с использованием элементов медиаграмотности

Чеботарева Светлана Вячеславовна

Аннотация: В статье рассматривается опыт применения технологии развития критического мышления через призму медиаграмотности в школьном историческом образовании. Представлены теоретические основы подхода, практические модели реализации (интеллектуальная, креативная, акмеологическая) и проанализированы положительные результаты внедрения методики, выраженные в росте академической успеваемости, исследовательской активности и личностном росте учащихся.
Ключевые слова: критическое мышление, медиаграмотность, историческое образование, исследовательская деятельность, интеллектуальное развитие, креативность, акмеологический подход.

АКТУАЛЬНОСТЬ. Современная школа является пространством жизни учащихся, где происходит не подготовка к будущей деятельности, а полноценное проживание и становление личности как творца и проектировщика собственной жизни. Поколение XXI века формируется в условиях беспрецедентного по объему и скорости динамично меняющегося информационного поля, нестабильности экономических и политических систем. Это требует от молодёжи не только умения быстро решать жизненные проблемы, но и критически осмысливать информацию, отличать достоверные факты от манипуляций и фейков. Трансформации, происходящие в российском социуме, выдвигают новые требования к образованию, заключающиеся в формировании интеллектуально развитой, медиакомпетентной личности, способной к творчеству и критическому анализу в любой сфере деятельности.

Задачей школы и каждого учителя должно стать создание условий для развития личности, которые позволят ей самореализоваться, развить собственные способности, в том числе через развитие критического мышления и медиаграмотности как его неотъемлемой составляющей.

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ. В Законе Российской Федерации «Об образовании» обозначено, что общее среднее образование должно обеспечивать интеллектуальное и социальное развитие личности. Главная цель государственной политики в сфере образования заключается в создании условий для развития и творческой самореализации каждого гражданина России.

Проблемой развития критического мышления учащихся занимались многие известные ученые, такие как: М. Планк, А. Эйнштейн, А. Пуанкаре и др. Педагогический аспект формирования познавательной активности школьников в процессе творческой деятельности раскрыт в работах ряда отечественных исследователей. Согласно позиции психолога М.А. Холодной, критическое мышление — это специфическая форма организации индивидуального умственного опыта, обеспечивающая возможность эффективного восприятия, понимания и интерпретации происходящего. Технология критического мышления является изобретением американской психологии, где исследователи познавательных процессов достигли значительных успехов и имеют признанный в мире приоритет в этой области, в частности Дж. Андерсон, Р. Солсо, Д. Халперн, Ч. Темпл. Российский ученый С. Терно определяет критическое мышление как научное мышление, суть которого заключается в принятии тщательно обдуманных и взвешенных решений относительно доверия к любому утверждению.

Медиаграмотность в данном контексте выступает как практический инструментарий критического мышления, обеспечивающий операционализацию его теоретических основ при работе с информацией. Именно медиаграмотность дает учащимся конкретные алгоритмы для проверки источника, выявления авторской позиции, распознавания приемов манипуляции и создания собственного обоснованного медиапродукта.

Анализ источников по данной проблеме свидетельствует, что современный подход к развитию аналитических и творческих способностей учащихся через развитие критического мышления является высоко актуальным в современном обществе.

Главная идея представленного педагогического опыта заключается в развитии критического мышления на уроках истории и в научном обществе через использование элементов медиаграмотности.

Целью опыта является развитие критического мышления учащихся в ходе общеобразовательного процесса для последующего использования в профессиональной жизни.

Задачей работы является подготовка нового поколения к жизни в современных информационных условиях, к критическому анализу и восприятию различных информационных потоков, обучение учащихся анализировать, понимать и выяснять последствия информационного воздействия на окружающую среду.

Гипотеза – формирование и развитие критического мышления будет эффективным через использование элементов медиаграмотности.

Основные принципы:

  • Организация учебно-воспитательного процесса, при котором каждый ученик имеет возможность осваивать не только базовый уровень учебного материала, но и развивать свои аналитические и творческие способности.
  • Формирование и развитие познавательного интереса учащихся к истории с помощью различных форм и методов обучения, являющихся составляющей технологии критического мышления.
  • Воспитание социально активной творческой личности, способной к самоутверждению и самосовершенствованию.
  • Обучение учащихся приемам и технологиям решения творческих задач, что обуславливает организацию аналитической деятельности, включающей такие умственные операции, как анализ, синтез, сравнение и др.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ. Технология опыта базируется на двух основах – аналитике и творчестве,инструментарием для которых служит медиаграмотность.

Медиаграмотность как ключевой компонент реализуется через:

  1. Анализ источников: Учащиеся учатся определять происхождение исторического документа, новостного сообщения или медиатекста, оценивать его авторство, целевую аудиторию, контекст создания и возможную ангажированность.
  2. Верификация и фактчекинг: Школьники осваивают базовые приемы проверки достоверности информации: поиск первоисточника, сравнение данных из разных независимых источников, использование официальных баз данных и Fact-Checking ресурсов.
  3. Выявление манипулятивных техник: Учащиеся тренируются распознавать в медиатекстах (включая исторические документы и современные новости) приемы логических ошибок, эмоциональные манипуляции, использование стереотипов и ярлыков.
  4. Создание собственного медиапродукта: Написание аналитической статьи, создание презентации, видеоролика или поста в социальной сети по определенным правилам, требующим аргументации, ссылок на источники и четкого разделения фактов и мнений.

Аналитика понимается как методология познания, использующая для получения нового знания как строго научные, так и интуитивные методы; средство преобразования интуитивных представлений в логический, рациональный план мышления; процесс выявления причинно-следственных зависимостей и пространственно-временных связей в объектах; процесс систематизации содержания через схематизацию, конструирование и моделирование.

Творчество – это вид деятельности человека, результатом которой является идеальный или материальный продукт, обладающий новизной и значимостью.

Критическое мышление – это процесс, во время которого человек может охарактеризовать явление или предмет, выразить свое отношение к нему путем аргументации собственного мнения, найти выход из любой ситуации. Построение уроков по технологии критического мышления состоит из трех этапов: вызов (активизация знаний, определение целей), осмысление (работа с материалом) и рефлексия (формирование личного отношения, переосмысление суждений).
Развитие критического мышления учащихся на уроках истории и в научном обществе через использование элементов медиаграмотности базируется на трех основных моделях: интеллектуальной, креативной, акмеологической.

Интеллектуальная модель развития. Ее составляющими являются: потребность в овладении методическими знаниями, умение анализировать содержание и структуру текстов, выделять главное, квалифицировать и сравнивать источники и объекты. Наиболее эффективными средствами развития интеллектуальных способностей являются сочетание различных методов и приемов на разных этапах урока (кроссворды, ребусы, клипы, стихи), что способствует развитию устойчивости внимания, аналитического мышления, умению устанавливать причинно-следственные связи.

Креативная модель развития. Включает в себя такие направления, как возможность порождать новые оригинальные идеи, находить адекватный выход из разнообразных ситуаций, способность к адаптации и синтез творческой активности. Эта модель основана на поисково-исследовательской деятельности. Эффективными методами являются групповые формы работы, а также приемы «РАФТ», «шесть шляп», «фишбоун», «кластер», «Займи позицию», «Инсерт», «Синквейн» и др. Использование мультимедийных учебников, презентаций и видеоклипов также способствует формированию креативности.

Акмеологическая модель развития. Обеспечивает переход к значительному развитию учащихся в системе образования, повышает качество образования, познавательные мотивы, делает обучение внутренней потребностью. Формирование этой модели происходит через создание диаграмм, собственных творческих проектов (информационных, познавательных, культурологических), работу над проблемными вопросами, создание научных исследований для участия в конференциях и конкурсах, публикацию статей. Это готовит учащихся к адаптации в современном обществе и дает навыки для будущей профессиональной жизни.

АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ.  Мониторинг качества знаний показал, что вовлечение учащихся в самостоятельную познавательную деятельность с использованием инструментов медиаграмотности способствует росту академических показателей и формированию устойчивых навыков работы с информацией. Наблюдается положительная динамика медиакомпетентности учащихся: умение формулировать запросы для поиска информации, критически оценивать источники, создавать аргументированные высказывания.

Учащиеся с выраженной познавательной ориентацией успешно занимаются научно-исследовательской работой, основанной на критическом анализе медиаисточников, становятся победителями и призерами конкурсов исследовательских работ, участниками конференций. Это является результатом системной индивидуальной работы, направленной на формирование личности, способной не только потреблять, но и грамотно производить информацию.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
  2. Халперн Д. Психология критического мышления. – СПб.: Питер, 2000. – 512 с.
  3. Заир-Бек С.И., Муштавинская И.В. Развитие критического мышления на уроке. – М.: Просвещение, 2011. – 223 с.
  4. Темпл Ч., Мередит К., Стил Дж. Как учатся дети: Свод основ. – М.: Ломоносовъ, 2017. – 296 с.
  5. Холодная М.А. Психология интеллекта: парадоксы исследования. – СПб.: Питер, 2002. – 272 с.
  6. Терно С.С. и др. Критическое мышление: история и современность. – М.: Академия, 2018. – 208 с.
  7. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. – М.: Народное образование, 1998. – 256 с.
  8. Бутенко А.В., Ходос Е.А. Критическое мышление: метод, теория, практика. – М.: Мирос, 2002. – 176 с.
  9. Клустер Д. Что такое критическое мышление? // Перемена. – 2001. – № 4. – С. 36-40.
  10. Медведева Н.М. Медиаграмотность как компонент профессиональной компетентности современного учителя // Инновации в образовании. – 2019. – № 5. – С. 88-97.
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Наш канал в Телеграм
Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены