РАЗРАБОТКИ

Другие модули

Красавица в румянах не нуждается

Первый источник наших представлений о красоте – природа. Красота природы в своем многообразии. Приглядитесь к цветку, раскрывающий свой венчик навстречу солнцу, или легкой снежинке, падающей с неба. Красота их кажется необъяснимой. И пение птиц, и стрекот кузнечиков, и шелест ветра, и прозрачность лесного ручья, и, наконец, согласный ход движения звезд и планет - все поражает нас своим совершенством, красотой.

Открылась бездна, звезд полна.
Числа звездам нет, бездне - дна,-

С восхищением говорил Ломоносов.

Попытаемся проникнуть в красоту необъяснимого, прислушаться к «гармонии небесных сфер», к самому Космосу, как называли природу древние философы.

Красота природы отнюдь не хаотична. В мельчайшем кристаллике, какой представляет снежинка, нас поражает удивительная симметричность граней, пропорциональность всех частей и целого в их многообразных и неожиданных вариантах. Снежинка или капля росы светится и блестит на солнце, что в сочетании с формой снежинки создает явление радужного сияния и подтверждает давно установленную истину: красота светит, сияет, сверкает, блистает, озаряет.

Правда, ученый может сказать, что блеск снежинки, радуга и утренняя заря есть всего лишь результат взаимодействия различных природных явлений. Или что полярное сияние- это свечение верхних слоев атмосферы, близкой к полюсам Земли, вызываемое вспышками солнечного излучения. Но определение физической сущности полярного сияния еще не объясняет, почему мы любуемся этим, казалось бы, чисто естественным явлением.

Свет – это одновременно и эстетическое свойство природы, с которым люди связывают особые ощущения и чувства. Вспомним, сколько радостных ощущений связано у нас с «весной света», наступающей уже в феврале или начале марта, когда еще стоят морозы, но с неудержимой быстротой долгие ночи отодвигаются именно светом и заставляют нас говорить : «запахло весной».

Свет – это мир, открытый для зрения и познания; и вместе с тем- это сияние, горение, создающее то ощущение таинственности, волшебства и поэтичности природы, которые воспринимаются как ее красота.

Особенно нам близка красота живой природы.

И если продолжить тему света как носителя «материи» красоты, то необходимо отметить свойства любого живого организма, вплоть до обыкновенного листа, источать, излучать собою свет. Мы это чувствуем без особых приборов. Всматриваясь в то, как «устроена» природа, мы поражаемся ее целесообразности. Закон продолжения рода заставляет растения самым хитроумным способом разбрасывать семена и плоды, выставлять на показ ярко-красные гроздья рябины и темные шарики черемухи – приманку для птиц, пускать по ветру легкие белоснежные парашютики одуванчика. Потеряй живое существо свою ловкость или родись оно, не с той окраской, которая подобает данному виду, -оно погибло. Поэтому паук развешивает среди ветвей совершеннейшую пряжу-тончайшую паутину. Ведь малейший «брак» в ней сулит ему голод. Поэтому олень весь вытягивается в стремительном беге: мгновенная задержка несет ему гибель.

Все в живой природе подчиняется общим законам жизни и постепенно изменяется, совершенствуясь или теряя свои качества. Процесс этот идет чрезвычайно медленно. Растения и животные форму свою изменить резко не могут. Они повторяют себя в бесконечном потоке поколений, подобно дереву: каждую весну мы восхищаемся его обновлением, свежим ароматом , шелестом молодой листвы. Так, обновляясь бесконечно повторяет себя и каждая форма в природе, всегда для нас по-новому прекрасная.

В любой целесообразной деятельности людей мы обязательно найдем следы влияния природы. Люди всегда стремились познать мир животных, проникнуть в тайны жизни и поведения. Например, ласточка лепит гнездо так, чтобы дать подсохнуть первому слою глины, и только потом приносит второй, так что сложенная часть гнезда успевает окрепнуть.

Становится понятным высказывание древних: «Мы – ученики ласточек в построении жилищ». Вести кладку так, как это делают ласточки, советовал строителям в своих наставлениях римский архитектор. Устройство шестигранных ячеек пчелиных сот тоже поражает как своей экономичностью, эффективностью использования строительного материала, так и своей красотой.

Приступая к созданию какого-нибудь предмета, нельзя обойтись без знания свойств и качеств природного материала, из которого он создается. Глина, как известно, в обоженном виде сохраняет приданную ей форму и удерживает влагу. Железо способно коваться, а бетон- схватывать железо; Знание свойств и законов природы в сочетании с творческим воображением познающего ее человека рождает открытия. Колесо как катящийся круг, безусловно, было подсмотрено в природе. Но продеть в него ось смог только человек, обладающий воображением.

Природа сама подсказывает нам пути ее преобразования, а изобретательный мозг всегда найдет в ней своего советчика. «Природа не может перечить человеку, если человек не перечит ее законам»,- говорил А.И.Герцен. Здесь мы подошли к той мысли, которая будет развиваться дальше: для человека природа не только предмет любования, восхищения, радости , но и мастерская. Красива не только нетронутая природа, но и возделанная, обработанная человеком. Вступая в отношения с природой, человек соревнуется с ней, противоборствует ей, преобразует ее творческим трудом, делая еще прекрасней.

Не то, что мните вы природа:
Не слепок, не бездушный лик-
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык…
Ф.И.Тютчев

Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Почтовая рассылка
Рассылка для учителей

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку для педагогов и получайте ссылки на последние новости образования, новые презентации и педагогические статьи на электронную почту. Это бесплатно!

Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2020 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич


Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.

Ответственность за разрешение любых спорных вопросов, касающихся опубликованных материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте.
Администрация портала готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.