РАЗРАБОТКИ

Другие модули

Эксперты ОНФ выявили острую нехватку учителей в российских школах

Источник: Сайт ОНФ

Российские школы сегодня испытывают нехватку учителей математики, иностранного и русского языков, а также начальных классов. Это показал мониторинг, проведенный экспертами ОНФ совместно с Фондом «Национальные ресурсы образования». С 9 мая по 10 июня 2018 года были опрошены более трёх тысяч учителей из 82 регионов. Почти половина педагогов говорят о нехватке в их школе одного или нескольких учителей-предметников. Конечно, формально все ставки в школе заняты, но один учитель может преподавать совершенно разные предметы.

По результатам исследования

44% опрошенных говорят о нехватке в их школах учителей по математике

39% – сообщают о нехватке в их школе учителей по иностранному языку

30% – по русскому языку и литературе

26%  педагогов сказали о нехватке учителей начальных классов.

Конечно, формально все ставки в школе заняты, но один учитель может преподавать совершенно разные предметы.

«Российская школа непрерывно занимается латанием кадровых дыр. Некоторые педагоги уходят из школы прямо во время учебного года, не выдерживая высокой нагрузки, в том числе непедагогической, и низкого уровня заработной платы. И многие признаются, что отговаривают молодых учителей идти работать в школу» - прокомментировала результаты исследования заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.

В сельских школах дефицит предметников ощущается еще острее. Об этом сообщают более половины опрошенных педагогов. По их словам, больше всего не хватает учителей по математике, физике, русскому языку и химии.

«В результате получается, что учитель истории начинает вести уроки географии, а учитель начальных классов – математику в средней школе. А ведь математика закладывает основы логического мышления, развивает пространственное воображение и навыки стратегического планирования, а пробелы, которые образовались в пятом классе, неизбежно скажутся в старших классах» – пояснила Духанина.

Также в российских школах сохраняются проблемы повышения среднего возраста учительского корпуса, сокращения общей численности учителей, острой нехватки молодых кадров. 

Учителя пишут:

«В начальной школе – проблема с кадрами. Учителя увольняются в течение года, приходится их заменять. Проводишь пять уроков в одну смену, пять – в другую. А дома тебя еще ждут тетради, которые нужно проверить» (г. Ульяновск);

«2/3 учителей – пенсионеры, но вынуждены работать, так как их некем заменить, да и на одну пенсию не прожить» (г. Великий Новгород);

«Огромная нагрузка, нет возможности полноценно отдохнуть после рабочего дня, отказаться от нагрузки тоже возможности нет, так как не хватает учителей в школе» (г. Иваново);

«Большая нагрузка из-за нехватки кадров и низкой оплаты за одну ставку» (г. Златоуст, Челябинская область).

Педагоги также сообщают о случаях, когда формально ставки закрыты, но предметы на должном уровне не ведутся: 

«В начальной школе один учитель ведет одновременно физкультуру и музыку» (Забайкальский край); 

«Из-за нехватки часов по профилю догружают часами домашнего обучения не по профилю, например информатик ведет историю, биологию» (Свердловская область).

«Сложно ждать от педагога методического роста, если он вынужден вести непрофильные предметы, работая при этом на полторы-две ставки. При этом необходимо следить за тем, чтобы внедрение системы не привело к автоматическому увеличению бюрократической нагрузки учителя. Иначе вместо помощи будет оказываться дополнительное давление», – заключила Духанина.

Смотрите также:
Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на этот материал с друзьями!
30.07.2018 4526
Фото: www.atl.org.uk
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и благодарность каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2018 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич


Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.

Ответственность за разрешение любых спорных вопросов, касающихся опубликованных материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте.
Администрация портала готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.

Яндекс.Метрика