РАЗРАБОТКИ

Другие модули

Эссе "Моя педагогическая философия как классного руководителя"

Моя педагогическая философия как классного руководителя

В каждом человеке – солнце.
Только дайте ему светить.
Сократ.

Смысл жизни - это то, что придает ей ценность. И все мы хотим прожить ее счастливой, полезной для окружающих нас людей. Как и насколько каждый человек оправдывает свою главную задачу — служить людям, во имя добра и мира, это показывают наши реальные дела. «Жизнь — самая большая ценность, которой обладает человек», - говорил Дмитрий Сергеевич Лихачев. Есть люди, которые, постигая жизнь, утверждают добро. Всегда найдется человек, который нуждается хоть немного в твоем участии, в твоем времени, в твоем дружеском расположении. Надо частичку своей жизни отдавать другим. Как это сделать — зависит от самого человека. Важно понять: наша жизнь приобретает ценность лишь тогда, когда мы ощущаем истинность слов: «Кто теряет свою жизнь, тот ее находит».

В стремлениях каждого человека главным становится смысл жизни: увеличивать добро в окружающем нас мире. А добро — это счастье всех людей, это умение видеть, ощущать прекрасное и ценить каждое мгновение нашей жизни. Об этом прекрасно написал А. Дементьев:

Зимой я тоскую по лету,
По вызревшей синеве,
По зябкому, росному следу
В пахучей, дремучей траве.
Еще- по грибному раздолью,
Густому румянцу рябин.
По песне, что вышла на поле
Под музыку грузных машин.
Люблю я метелицузлую
И дождика легкую прыть...
И так нашу землю люблю я,
Что просто не терпится жить.

Учитель... . Для меня это — не только профессия, это потребность души. Работа поглощает меня полностью, требуя огромного трудолюбия и самоотдачи. Иногда говорят, что результаты работы учителя не увидишь сразу, они проявятся в ребенке спустя несколько лет. Думаю, что это не совсем так. Ребенок раскрывает перед тобой душу, нуждается в общении с тобой — это уже результат. Когда он стремиться узнать что-то новое, высказать и отстоять свое мнение - это тоже результат. Другое дело, что на этом пути немало трудностей. Я учу своих учеников превозмогать трудности, учу их терпению и терпимости по отношению друг другу, и сама продолжаю учиться. Очень ценю в себе (и стремлюсь заложить в своих ребятах) такие качества, как толерантность, целеустремленность, волю к преодолению трудностей, верность идее, делу, друзьям. Эти качества позволяют мне самореализоваться, самосовершенствоваться и достичь более высокой ступени духовного развития. С детских лет вела меня по жизни мечта - стать Учителем, и мечта стала реальностью.

Незаметно, как один день, пролетели 23 года работы в школе. Было всякое: достижения и успехи, трудности и неудачи, что, наверное, присуще любому человеку. Но никогда я не разочаровывалась в том пути, на который когда- то ступила. Все мы, чьи судьбы и призвание слились воедино, работаем в средней школе, но по сути дела, преподаем высшую педагогику, сутью которой является емкое, страстное и таинственное слово - Любовь. Мне близки слова писателя Владимира Дудинцева: «Вся наша педагогическая наука занята вопросом: каким набором приемов воспитывать? А надо просто любить ребенка, стремиться к нему и иметь, что ему дать».

Любовь — определяющее качество профессии учителя. Это - прежде всего, любовь к детям — вряд ли без нее вообще можно стать учителем. Любовь к жизни - ведь без оптимизма в школе сегодня не выжить. Любовь к труду - профессия учителя предполагает ежедневную, упорную работу. Нужно приложить много сил для того, чтобы научить детей читать, писать, дружить, жить по общечеловеческим правилам. Учитель - человек с огромным внутренним богатством, душевной щедростью, безмерной преданностью своему делу, любовь к детям, которым полностью отдает свои знания и душевный мир.

Известны слова великого Авиценны: «Учитель - жертвенная профессия, это человек, способный спуститься с высот своих знаний до незнания ученика и вместе с ним совершить восхождение».

Уверена, что я и мои ученики находимся лишь в начале этого многотрудного пути, который, уверена, обязательно, приведет нас к новым высотам.
Каждый человек, я думаю, задает себе вопрос: Счастлив ли он? Что такое счастье? «Счастье — это состояние души», - писал К. С. Станиславский. По жизни я оказалась очень счастливым человеком, смогла соединить в себе и желание общаться с детьми, и постоянное соприкосновение с историей

Мой предмет открывает широкие возможности для развития детского творчества, расширения кругозора. На своих уроках я помогаю каждому ребенку ощутить свою индивидуальность, неповторимость; поощряю и поддерживаю стремление задавать тысячи «почему?» и искать ответы на них.

Я убеждена, что ученик должен приходить в школу с улыбкой и улыбкой должен встречать учеников учитель, который, возможно, не всегда успевает ответить на многочисленные приветствия. Ведь это совсем не трудно, но как много можно сказать одной улыбкой. И здесь, я хотела бы привести замечательные поэтические строки ненецкого поэта Леонида Лапцуя:

Улыбайтесь, люди, улыбайтесь!
От улыбки сердцу веселее.
…………
Если кто поранен неудачей,
Если кто унижен оскорблением –
От улыбки, словно, словно от лекарства,
скорое приходит исцеление.
…………..
Если б все друг другу улыбались.
Меньше слез бы стало на планете,
Люди бы за сердце не хватались...
…………..
Улыбаться просто и сердечно –
В этом нет, не правда ли, секрета?..

Когда-то, прочитав книгу Владимира Леви «Нестандартный ребенок», я нашла 5 принципов педагогической работы, которые сделала своими.

  1. Каждый день начинать с улыбки себе и окружающему миру.
  2. Называть всех детей только по имени.
  3. Всегда давать себе время подумать и ничего не делать сгоряча.
  4. Давать время подумать ученику; мы часто забываем, что у него тоже бывают неприятности.
  5. Никогда не внушать ни себе, ни ребенку отрицательное.

Нельзя никогда унижать ученика — ни словом, ни взглядом — тем самым настраиваешь его против себя, и против предмета; всегда радоваться вместе с ним его крохотным успехам; замечать его положительные качества и поддерживать их; быть интересным для ребят и профессионалом в своем предмете - все это я усвоила еще со школьной скамьи. Именно эти качества в учителях ценила и ценю больше всего.

Не все мои ученики счастливы в семьях, значит, эту частичку счастья, любви и тепла они должны найти во мне.

По словам В.А. Сухомлинского, «Учение — это лишь один из лепестков того цветка, который называется воспитанием». Наша основная задача - способствовать становлению наших учеников как интеллигентных людей. Но какого человека правомерно назвать интеллигентным? Я, пожалуй согласилась бы с поэтом А. Дементьевым в том, что интеллигентность - понятие не образовательное, а духовное. В моем понимании интеллигентность неразрывно связана с такими понятиями как порядочность и доброта.

Жизнь — это постоянный поиск, стремление к лучшему, мне всегда нравится открывать новое, а познание нового дает толчок для дальнейшей работы. Еще одна важная для меня сторона работы - помочь ребенку осознать свою личностную значимость. Это должно происходить не только через уроки, но и через экскурсии, встречи с интересными жителями нашего города.

У Сент — Экзюпери Маленький Принц ухаживал за своей планетой, чтобы лучше ее узнать. Вот и моим ученикам (в частности, с моей помощью) открывается наш мир - Москва, Россия, Вся Земля. Есть что беречь, в чем реализовать себя, чем гордиться.

Стремлюсь к тому, чтобы ребята задумывались над этим, осознали свою ответственность и могли с честью нести ее. Это очень важно, потому что сегодня мы отвечаем за них, а завтра они будут отвечать за нас, делать историю, следуя своим убеждениям и нравственным принципам.

Я твердо убеждена, что в жизни важно не только богатство, деньги, важно состояние души, внутренний мир человека. «Кто может наполнить каждое мгновение глубоким содержанием, тот бесконечно продлевает свою жизнь», - писал философ И. Куру. В этом, я вижу смысл и своей жизни.

Если спросить, для чего я работаю в школе, ответ будет однозначным - я очень хочу, наше будущее было лучше, чем наше настоящее, чтобы из моих учеников вырастали люди интеллигентные, интересные в общении, небезразличные к тому, что их окружает, добрые и целеустремленные. Чтобы каждый из них стал личностью и был по-своему счастлив. Об этом прекрасно написал Ф. Тютчев

Нам не дано предугадать,
Как наше слово отзовется Посеять в душах благодать.
Увы, не всякий раз дается.
Но мы обязаны мечтать о дивном времени, о веке,
Когда цветком прекрасным стать Сумеет личность человека!
И мы обязаны творить,
Презрев все тяготы мирские,
Чтоб истин светлых заложить Зачатки в души молодые,
Чтоб верный путь им указать,
Помочь в толпе не раствориться...
Нам не дано предугадать,
Но мы обязаны стремиться!!!

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos

Читайте также:
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Почтовая рассылка
Рассылка для учителей

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку для педагогов и получайте ссылки на последние новости образования, новые презентации и педагогические статьи на электронную почту. Это бесплатно!

Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2020 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич


Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.

Ответственность за разрешение любых спорных вопросов, касающихся опубликованных материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте.
Администрация портала готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.