РАЗРАБОТКИ
|
Пыскорский медеплавильный заводТуристический продукт направлен для учащихся 9 классов, изучающих тему «Цветная металлургия». Для посещения с. Пыскор можно использовать туристический автобус, дорога асфальтирована, время в пути от города Березники 1 час. В селе Пыскор на реке Камгортке (Верхней Пыскорке) можно увидеть остатки плотин, которые когда-то создавали пруды для работы медеплавильного завода. А на дне этой речки до сих пор встречается шлак от работы доменных печей. Пыскорский завод можно считать первым медеплавильным заводом в России. В ходе экскурсии решаются следующие задачи:
Реформы Петра I не обошли стороной и уральский Пыскор. По распоряжению царя было предписано возобновить работу медеплавильного завода. В 1723году генерал-лейтенант де Геннин В. Н. посылает из Кунгура в Пыскор капитана артиллерии В. Н. Татищева (основателя городов Пермь и Екатеринбург) для восстановления завода. Здания завода и плотины обветшали к тому времени. Отсутствие рабочей силы и равнодушие властей не позволили Татищеву развернуть восстановительные работы. На следующий год генерал де Геннин отправил из Екатеринбурга в Пыскор триста человек солдат Тобольского полка. Было привлечено большое количество крестьян из окрестностей Соликамска. Строительство в Пыскоре приняло широкий размах. Были вновь построены верхняя и нижняя плотины, отремонтирована средняя. Второе рождение завода началось в 1724году. К заводу приписали 4070 крестьян. Летом 1724 года на реке Камгортке развернули работу, кроме старой плотины построили ещё две. В том же году завод был пущен, из первой меди выплавили штык, который послали Петру I, он и сейчас хранится в Эрмитаже. Завод состоял из двух плавилен. В первой плавильне было 6 печей, во второй – 5. С пуском завода в Пыскоре управление горным округом было переведено в Пыскор и находилось там до 1734года. Затем В. И. Татищевым переведено в Пермь. С 1724 по 1760г. завод был казенным. С 1760по1781г. г находился в частном владении Воронцова Романа Илларионовича. С 1781г. снова переведен в казну. В 1814году завод переведён в с. Юг, в 30км от Перми. Имущество завода продано в 1854г. Завод выпускал продукцию:
Актуальность темы:
Библиографический список
Всего комментариев: 1
![]() ![]() ![]() Последние новости образования
Министерство просвещения выделило 19 основных проблем российской системы образования Вячеслав Володин: в сельских школах не хватает 30% учителей Перевод баллов ОГЭ-2025 в оценку Сергей Кравцов выступил с инициативой о проведении проверки по бюрократической нагрузке учителей ![]() В помощь учителю
Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ. Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
|
Конкурсы
![]() Диплом и справка о публикации каждому участнику! ![]() |
© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.
Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.
Фотографии предоставлены