РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Технология обучения всех без пробелов, без итоговых троек

Новая эффективная дидактика
Автор: Леонов Николай Филиппович
nfleon@dio.ru
"Качество образования – один из ключевых факторов,
определяющих развитие страны и судьбу ее граждан
на ближайшее десятилетие. Более того, качество и
доступность образования прямо влияют и на наши
национальные перспективы, поскольку формируют
уровень человеческого капитала. Поэтому
закономерно, что движение к успеху образования стало
одним из приоритетов государства. Россия просто
обязана иметь качественную систему образования,
и в этом цель нашей работы."

Дмитрий Медведев

Ёщё в молодости работая учителем физики, я задался вопросом: - Почему качество образования во всех учебных заведениях, в том числе и в результатах моей работы очень низкое 30 – 40%? Это значит, что брак в работе педагогов составляет 60 – 70%, а по данным американских учёных КПД преподавателя колледжа вообще не превышает 3%.
Тщательно изучив причины низкого качества учебной работы и поставив всё на свои места, пришёл к выводу, что применяемая повсеместно педагогика не что иное, как одна из человеческих глупостей. Существующая педагогика ставит учебный процесс с «ног на голову», в состояние абсолютно не возможное для движения куда-либо тем более в сторону повышения качества образования. С такой педагогикой качественные параметры учебного процесса находятся в тупиковой ситуации и ни сколько не могут быть улучшены даже при использовании сверх модных компьютерных и других технологий обучения.
Все знают, что качество образования, по меньшей мере, зависит от двух параметров от содержания образования и от технологии обучения, в своём докладе я остановлюсь только на технологии обучения.

Известно, что самое эффективное и качественное обучение это самообучение. Поэтому процесс обучения в рассматриваемой новой дидактической системе представляет собой управление самообучением учащихся и основан на усовершенствованной теории обучения, на использовании новой педагогической идеологии, на новой организации учебного процесса, на использовании психологической системы, автоматически управляющей эффективностью и качеством познавательной деятельности каждого учащегося, независимо от того, есть у них интерес к учёбе или нет и независимо от количества учащихся в классе.
Новая дидактическая система обучения, при правильном её использовании, гарантирует успешность в достижении учебных целей всеми учащимися в любом учебном заведении, на любом учебном предмете. Реально даёт 100%-е качество обучения по сравнению с существующими 30-40 процентами.
Основные издержки повсеместно применяемой педагогической системы в том, что оно основано:
1) на авторитарной, диктаторской идеологии, которая является камнем преткновения совершенствования качества образования. Поскольку система образования является сферой услуг, то она по определению никак не может быть основана на авторитарной - диктаторской идеологии;
2) на психолого-педагогических теориях обучения, совершенно не рассматривающих учебный процесс с точки зрения ученика. Дидакты и психологи до сих пор не разобрались в вопросе, что такое учение. Хотя ещё Ушинский чётко указывал, что учение это труд. А раз учение это труд, то и надо рассматривать обучение не как игру, не как развлечение, а как производственный процесс, с вытекающими отсюда производственными, трудовыми отношениями, с нормированием труда учащихся, с созданием системы положительных мотиваций и стимулов. Это то, благодаря чему все работники на любом производстве стремятся к качеству и высокой производительности;
3) на непонимании того, что учебный процесс – это процесс, а чтобы процесс производился с высоким качеством и эффективностью, то им надо управлять. Неуправляемый процесс не может быть ни качественным, ни эффективным. Тем не менее, в учебном процессе полностью отсутствует управление процессом познавательной деятельности каждого ученика. Реальное управление качеством образования отсутствует полностью, снизу доверху, от учителя до министерства образования и академии педагогических наук включительно.
Как это ни странно, но очень высокая эффективность и качество учебного процесса находится за системой именно этих педагогических издержек и психологических барьеров, преодоление которых, как показывает наш опыт, автоматически решает многие неподъёмные проблемы существующей системы образования, а именно: полностью исчезает понятие неуспевающий (двоечник). Учащиеся сами изо всех сил стараются не быть троечниками, и это они все легко достигают. Никто из учащихся не стремится опоздать или прогулять занятие. Даже при наличии уважительной причины стараются не пропускать занятия.
Сменив авторитарную идеологию на демократическую идеологию, идеологию сотрудничества, партнёрства с учащимися в достижении учебной цели и уяснив себе, что образование всего лишь сфера услуг, уточняем, что заказчиком, потребителем и плательщиком образования является: во – первых государство, во – вторых работодатель, в третьих гражданин. Следовательно, оценивать и контролировать качество образовательных услуг могут и должны только три этих субъекта - государство, работодатель и гражданин. Государство контролирует и оценивает с помощью ЕГА и ЕГЭ, работодатель практически на производстве, гражданин, то бишь учащийся (и родители), в реальном учебном процессе. Не учитель должен оценивать текущие знания и умения ученика, а, как это ни странно, сам ученик на правах потребителя и заказчика. Учитель может лишь диагностировать качество своей работы для её регулировки.
В тоже время, если учение ученика - это его работа, это производство знаний, умений, то тогда взаимоотношения с учащимися должны изменяться в корне.
С этой целью вводим производственные взаимоотношения. Учащимся на уроке даётся учебное «производственное» задание, состоящее из нескольких частей. Даются критерии оценки выполнения задания. Выполняя задание, ученик оценивает каждую часть выполненного задания. Выставляет себе оценку своей работы за каждую его часть, причём такую оценку, на которую он претендует и обязуется её защитить при проверке. Также как на производстве, самоконтроль – основа качества производства. Затем продукция проходит через ОТК (отдел технического контроля), где качество произведённых деталей проверяется выборочно. Либо совсем не проверяется, если человеку за систематическое высокое качество изделий доверили и вручили личное клеймо качества.
Выполняя задание, учащийся использует личностную систему управления своей познавательной деятельностью.
Личностная система управления является системой замкнутого типа, ей свойственна цикличность управляющих действий. Последовательность и характер управляющих действий личностной системы управления не отличается от последовательности характера действий любой другой управляющей системы такого же типа. В цикл её деятельности входит:
1) Постановка задачи.
2) Выработка критериев достижения цели.
3) Планирование деятельности.
4) Поэтапное выполнение деятельности.
5) Поэтапный контроль достижения цели.
6) Поэтапное корректирование достижения цели.
7) Итоговый контроль достижения цели.
Личностная система управления ответственна, прежде всего, за накопление опыта, обеспечивающего жизнедеятельность человека. Поэтому управление процессом учения, то есть обучение, должно быть основано на двух согласованных контурах управления, имеющих общую цель управления. Один контур управления возглавляет учащийся, получая соответствующие знания и умения и регулируя их усвоение в соответствии со своей самооценкой и индивидуальными способностями. Другой контур возглавляет педагог, на основе использования результатов поэтапного контроля достижения цели из личностной системы управления ученика, а именно пятый – седьмой шаг (поэтапный контроль достижения цели, поэтапное корректирование достижения цели и итоговый контроль достижения цели). Это обуславливает необходимость педагогического сотрудничества учителя с каждым учащимся по достижению учебной цели. Работа ученика и учителя в направлении достижения общей цели делает их равноправными партнёрами. Поэтому существующие авторитарные взаимоотношения в учебном процессе педагогически и психологически совершенно недопустимы и не правомерны.
Процесс обучения, основанный на использовании в управлении познавательной деятельности результатов из личностной системы управления учением учащихся, есть главный ключ в решении проблемы качества образования.
Согласование работы двух контуров управления обеспечивает взаимовыгодное сотрудничество учащегося с педагогом, которое позволяет более эффективно достигать свои цели в обоих контурах управления. Так в учебном процессе создаётся ситуация взаимоуправляемости элементов системы педагог - учащийся.
Для нормального управления обучением необходимо и целесообразно непрерывно или дискретно, но систематически, получать информацию от каждого ученика о степени усвоения им знаний и формирования умений на каждом занятии.
Учитывая информацию о степени усвоения материала каждым учащимся, педагог может своевременно и правильно осуществлять обоснованные воздействия на процесс обучения, обеспечивать ему развивающий характер.
Для управления учением требуется иметь интенсивную обратную связь с каждым учащимся.
Очевидно, что такую информацию можно получить:
во-первых, учителем, при персональной проверке знаний каждого ученика;
во-вторых, от другого ученика, хорошо усвоившего материал и сверившего знания одноклассника со своими знаниями;
в-третьих, от самого ученика, сверившего свои знания с неким "эталоном", т.е. с тем, что давал учитель или что дано в книге.
Первый способ в настоящее время основной (традиционный), широко применяемый в школе.
С помощью второго способа еще Я.А. Коменский решал проблему оперативной обратной связи путем деления учащихся на группы по 10 человек, во главе которых были поставлены старосты из числа способных учащихся. Третий способ получения обратной связи в научно-методической литературе кроме меня никто не дискутирует. Причиной тому, на мой взгляд, является наличие психологического "барьера недоверия" к способности учащихся ставить себе достоверные оценки и боязнь вырваться из наезженной колеи существующей примитивной, первобытной педагогики и мн. др.
Психика учащегося больше всего настроена на соответствие его самооценки с оценками его сверстниками и взрослыми. Расхождение между самооценкой подростка, связанной с осознанием своих возможностей с внешней оценкой вызывает у него психический дискомфорт. Такое психическое состояние детей обуславливает возможность использования самооценки знаний и умений школьников для создания интенсивной обратной связи. В тоже время кто без проверки знаний учащегося лучше его самого может знать, как он усвоил тот или иной учебный материал?
Организовав самоконтроль и сбор самооценок, создаём новый вид обратной связи, при которой, не проводя традиционного контроля знаний, получаем обратную связь об усвоении той или иной порции учебного материала учащимися. Для этого надо: 1) создать психологические условия и организацию познавательного процесса, способствующего правильной самооценке знаний учащихся; 2) управлять достоверностью самооценки; 3) создать четкую организацию сбора и фиксации самооценок; 4) использовать полученную информацию для полной ликвидации пробелов в знаниях каждого учащегося по изучаемому материалу.
С этой целью, для уменьшения расхождения в оценке знаний учителем и самооценки учащимися, даем учащимся нормы оценки знаний усвоенного материала.
Кроме того, текущий изучаемый учебный материал (трудовое задание учащимся) разбивается на части (от3 до 6). Задание (оно одновременно является и классным и домашним) в виде частей нового учебного материала записываем перед его объяснением. Поэтому объяснение нового материала учителем выступает пояснением выполнения задания.
Выполнение каждой части учебного задания учащимся оценивается по пятибалльной системе, а округленная средняя арифметическая величина этих оценок есть оценка знаний или умений учащегося за предыдущий урок. Это опосредованная оценка, на которую он претендует и обязуется каждую из этих оценок защитить, если учитель ему предоставит такую возможность.
Наряду с этим, выдвигаются некие санкции, например, в случае значительного завышения оценки, его оценка не защитывается, а в журнале останется пустая клетка. Пустая клетка в журнале это очень сильный стимул для последующей продуктивной деятельности любого ученика.
Организация сбора и фиксации самооценок происходит следующим образом: дома каждый учащийся после выполнения задания, независимо от того, письменное оно или устное, должен поставить себе оценку за знание или умение каждой части задания. Затем записывает эти оценки на листочке бумаги, вычисляет округлённую среднюю величину оценки. А также пишет свою фамилию, имя. Эти листочки, учащиеся перед уроком сдают одному из учеников, ответственному за сбор и оформление информации, который последовательно, соответственно фамилиям, записывает получаемую информацию в специальную тетрадь или в сводную ведомость компьютера. В начале граф оценок каждой части задания записываются названия частей задания в виде вопросов, подзаголовков, параграфов или номеров задач. Таким образом, до начала урока учитель получает подробную информацию: о результатах усвоения учебного материала и выполнения производственного задания каждым учащимися и всего класса в целом. Из сводной ведомости видно, как каждый учащийся усвоил изучаемый материал, смог выполнить ту или иную часть задания.
Вот так просто устанавливается систематическая весьма информативная, дискретная обратная связь ученик – учитель. Паразитическое время деспотического контроля знаний сводится к нулю, на его место теперь вступает следующий этап управленческого цикла - корректирование знаний учащихся. Это-то, чего нет в существующем учебном процессе. Корректирование знаний происходит, как правило, с помощью учащихся защищающих свои оценки. Фактически в структуре урока вместо существующего контроля знаний имеет место повторение и закрепление знаний, выполняющее обучающую функцию для слабо подготовившихся учащихся. В это время учитель проверяет только подготовившихся учащихся, таким образом происходит защита самооценок.
В ходе изложения нового материала, но уже с помощью несложного технического средства, в режиме онлайн, без затраты учебного времени возможно получать от каждого ученика непрерывную информацию о состоянии его познавательного процесса, понимания им того, что объясняется. На основе получаемой информации сразу же, в режиме онлайн, производится корректирование познавательного процесса до полного понимания всеми учащимися сути объясняемого учебного материала.
Поскольку бывает, что учащиеся по разным причинам имеют пропуски уроков и низкие самооценки, а значит и пробелы в знаниях по темам этих уроков, поэтому у каждого учащегося на каждом уроке в журнале должна стоять его опосредованная высокая оценка. А если в какой-то клетке журнала оценки нет, или стоит низкая оценка, то это является сигналом педагогу и учащемуся о конкретных пробелах в знаниях или умениях данного учащегося. Так как оценка знаний, умений производится на каждом уроке, то тем самым выдвигается очень мощный стимул для учащихся по ликвидации пропусков уроков, а значит и пробелов в знаниях. А именно: за четверть, за полугодие, за семестр учащиеся выставляют себе округленную оценку, состоящую из суммы всех баллов, делённую на число учебных часов (занятий) в четверти или полугодии по данному предмету. Это та оценка, на которую они претендуют в четверти и обязуются её защитить, если им это будет предложено.
Самооценки чаще всего занижаются по сравнению с оценками учителя.
Об этом есть весьма достоверные, независимые исследования А.В. Усовой, В.Г. Гуровой и А.Н. Косовичевой.
Учащиеся гораздо в большей мере дорожат доверием учителя, чем величиной поставленной ими самооценки.
Высокая эффективность и качество учебного процесса с данной дидактической системой позволяет (при высоком качестве обучения) на четверть сократить время изучения каждого учебного предмета.
Всё это работает в обычной классно-урочной системе, с обычными учениками школы, ПТУ или студентами колледжей, вузов.
Даже максимальная компьютеризация существующей системы обучения далеко не может сравниться с нашей дидактической системой по эффективности и качеству обучения.
Остаётся сожалеть о том, что высокое 100% -е качество обучения и образования в нашей стране пока остаётся (на совести педагогов) не востребованной педагогической общественностью. В результате чего многие учащиеся лишаются доступности образования из-за использования в обучении всего лишь существующей примитивной, первобытной педагогики.
Дидактическая система, о которой идёт речь, разработана автором в семидесятых годах прошлого столетия и на протяжении 30 лет успешно и эффективно применялась в школах, ПТУ, техникуме, вузе, творческими педагогами Московской, Ленинградской, Горьковской, Ростовской областей, Тувинской АССР, в том числе при массовой проверке экспериментальных и пробных учебников по физике автора Н.М. Шахмаева в НИИ школ МП РСФСР в шести регионах России. В результате опытной проверки отмечалась её очень высокая эффективность и целесообразность.
Подробное теоретическое обоснование, результаты многолетней практической проверки данной дидактической системы и опыт её использования описаны в моей книге «Новая эффективная дидактика».
Книжку высылаю бесплатно только учителям и преподавателям для практического создания обучения без пробелов, без итоговых троек, и для дальнейшего сотрудничества в этом направлении. http://www.proshkolu.ru/user/nfleon/blog/
Всего комментариев: 2
avatar
1 anizotrop • 19:17, 19.08.2011

Пользуясь указанной автором в статье ссылкой, можно найти достаточно много постов, посвященных опубликованному автором материалу. Для того, чтобы комментарии одного и того же материала на разных сайтах по содержанию не повторялись, целесообразно сначала изучить мнения, уже высказанные учителями-практиками в блоге автора.
avatar
2 nfleon • 11:27, 19.02.2012

Какая забота?! tongue Чтобы комментарии не повторялись?!!! happy ))) А по существу???!!! Слабо проверить???!!! angry
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены