учитель начальных классов
МБОУ «Барагханская СОШ».

К году педагога и наставничества

Учитель с большой буквы…

Эта статья — об одном уникальном человеке, Учителе с большой буквы Аймпилове Рабжа Хабтагаевиче, который посвятил большую часть жизни работе в Барагханской средней школе.

Аймпилов Рабжа Хабтагаевич был уникальным человеком: и учителем, и модошо-дарханом – мастером-резчиком по дереву, и спортсменом, и просто добрым, хорошим человеком.
Рабжа Хабтагаевич родился в 1938 году в селе Саранхур Баргузинского аймака. Его детство прошло в трудные военные годы в местности Харгана. И только в 1947 году, когда ему уже было 9 лет, он пошел в Галтайскую начальную школу в первый класс. После окончания средней школы уехал в город Улан-Удэ, где устроился на работу на Авиазавод. В 1959 году был направлен по комсомольской путевке в Якутскую АССР на работы по освоению Крайнего Севера. За ударную работу был награжден Почетной Грамотой Якутской АССР. Вернувшись домой, в родное село, работал в колхозе столяром, плотником, кузнецом.

В 1962 году Рабжа Хабтагаевич поступил в Иркутский областной техникум физической культуры. Окончил его в 1966 году. Когда он был студентом 3 курса, женился на Янжиме Аюшеевне. Они вместе вырастили и воспитали 5 детей, 10 внуков и 1 правнучку. И сейчас после его ухода из жизни, Янжима Аюшеевна продолжает присматривать за правнуками, которые родились уже потом.

С 1963 года Рабжа Хабтагаевич начал свою работу в Барагханской средней школе. Он был учителем физкультуры, труда, рисования и черчения. 32 года в школе – таков его педагогический стаж. Выбрав однажды профессию учителя, он ни разу не пожалел об этом. Он не просто учитель, а Учитель с большой буквы.
Рабжа Хабтагаевич был также модошо-дарханом – мастером-резчиком по дереву. Он сделал много изделий из дерева своими руками. Некоторые из них хранятся в Барагханском народном историко-краеведческом музее им. Г.-Д. Э. Дамбаева.

Рабжа Хабтагаевич был еще и спортсменом. Уникальным спортсменом! Уникальность его была в том, что он занимался многими видами спорта. Это и тяжелая атлетика (штанга, гири), и легкая атлетика (бег, прыжки), и стрельба из малокалиберной винтовки, и стрельба из лука, и вольная борьба, и настольный теннис, и волейбол, и городошный спорт, и лыжный спорт. Работая в школе, он вел спортивные секции по легкой атлетике, волейболу, теннису и лыжам, приучал детей к спорту.

За свою трудовую деятельность Рабжа Хабтагаевич имел много Почетных грамот: за активную работу по развитию физкультуры и спорта среди сельского населения (Центральный Совет ДССО «Урожай» РСФСР, 14.02. 1963 г.); за достигнутые успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения (Правление, партком, профком и исполком Барагханского сомонного Совета народных депутатов, с.Барагхан, 02.10.1982 г.); за добросовестную работу в органах народного образования (Курумканский отдел народного образования и райком профсоюза работников просвещения, с. Курумкан, 03.03.1988 г.); за большой вклад в дело развития экономики и культуры района и Республики Бурятия (Курумканский районный Совет народных депутатов и райадминистрация, с.Курумкан, июнь, 1993 г.)и др. И также имел призовые грамоты со спортивных соревнований: за 2 место в беге на 100 м с результатом 13 сек. (Совет ДСО «Урожай», 01.05.1962 г.); за 2 место в прыжках в длину с результатом 5,08 м (Совет ДСО «Урожай», 01,06.1962 г.); за 1 место в матчевой встрече по национальным видам спорта народов Сибири в г.Кызыл (Москва, 08.07.1962 г.); за 1 место по прыжкам в длину с результатом 5,45 м; за 2 место по национальной борьбе; за 2 место по бегу на 100 м в соревновании, посвященном ко Дню 1 мая (Комитет ВЛКСМ колхоза им.Ленина Баргузинского района, 30.04.1963 г.); за 2 место по национальной борьбе в полулегком весе среди мужчин на первенство Баргузинского района (с.Курумкан, 05.12.1965 г.); за 3 место по вольной борьбе на первенство района (с.Баргузин, 19.02.1966 г.); за 3 место по штанге в районной спартакиаде (с.Курумкан, 20.08.1966 г.); за 1 место тяжелоатлетов к-за им.Ленина в полулегком весе в районной зимней спартакиаде (Совет ДСО «Урожай», с.Баргузин, 17-20 марта, 1967г.); за 1 место по стрельбе из лука в первой спартакиаде специалистов (с.Баргузин, 15.10.1967 г.); за 1 место по стрельбе из лука на районном фестивале молодежи «Рожденные бурей» (с.Баргузин, 07.07.1968 г.); лучшему игроку по настольному теннису на первой спартакиаде работников просвещения (с.Курумкан, 24-26 марта, 1973 г.) и др.

В 1994 году Рабжа Хабтагаевич ушел на заслуженный отдых, но это для него не значило, что он забыл о школе. Его всегда интересовало, какие изменения происходят в школе, как учатся его внуки. Он всегда помогал им в затруднительных ситуацияхне только советом, но и делом, ведь учитель – это не профессия, учитель – это судьба. Он очень любил свою профессию, потому что его работа была непосредственно связана с детьми, которых он любил. Он всегда мечтал, чтобы они, его воспитанники, выросли добрыми и честными людьми.

Вот уже пятнадцать лет, как его с нами нет, но память о нём вечно будет жить в наших сердцах. Он был умным и интересным человеком с проницательным, изучающим взглядом и мягкой, доброй улыбкой. Нет такого человека в нашем селе, районе, который бы не знал и не уважал Рабжа Хабтагаевича за его честность и трудолюбие. И сегодня его дети и внуки, продолжают его дело, сыновья – умелые кузнецы, старшая дочь – учительница начальных классов, младшая дочь – мастерица на все руки, внуки и внучки – кто рисует, кто занимается спортом, а кто уже решил в будущем стать учителем, как и их дедушка!

Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Маркер СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.

Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.

Фотографии предоставлены