РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Условия труда и жизни на суконной фабрике Хутарёва Серпуховского уезда Московской губернии

Капиталистическая мануфактура заняла в промышленности господствующее положение. Завершилось техническое перевооружение наиболее развитых отраслей: мукомольной, винокуренной, текстильной. За пореформенный период с 1861 по 1895 г. число мануфактур и фабрик увеличилось почти в 4 раза, сумма производства возросла более чем в 2,5 раза. Наибольший прирост капиталистически развитого производства наблюдался в 80 – начале 90-х гг.

Большинство среди рабочих предприятий составляло местное население, что собственно отражало характер промышленного производства с преобладанием в нем капиталистической мануфактуры, которая в силу особенностей своей экономической организации не полностью разрушала связь с землей, создавая, таким образом, относительно замкнутые сферы влияния. Также подавляющее большинство работающих на фабрике Хутарева проживали в деревнях, землянках и только немногие в казармах, строящихся фабрикантом.

Василиса Ивановна Маношина, проработавшая на фабрике Хутарева пятьдесят лет, в своих воспоминаниях рассказывала, что она родилась в фабричном корпусе, у станка люлькой для нее была уточная корзина. До пяти лет вместе с родителями она жила прямо в цехе, как и многие рабочие. С началом применения машин, рабочие не могли ночевать в рабочих помещениях, хозяева были вынуждены строить для них спальни.

Позднее, в дореволюционное время, поселок состоял из нескольких казарм: большой трехэтажной, черепенной, артельской спальни и еще нескольких одноэтажных домиков специально построенных для служащих.

Территория фабрики и поселка была обнесена высоким забором, для входа на территорию было двое ворот. Главные ворота со сторожкой и охраной с урядником находились против дома фабриканта. Рядом со сторожкой «холодная» – так называлось помещение, куда сажали арестованных. Вторые ворота находились против артельской спальни и также имели сторожевую будку. Фабрика охранялась очень строго. Мастерам, подмастерьям, смотрителям, рабочим строго воспрещалось пропускать на фабрику посторонних лиц.

Рабочие, проживающие в фабричных коморках и спальнях, могли принимать у себя родственников и знакомых только с предварительного на то разрешения. Допуск на территорию поселка разрешался только до 10 часов вечера. Рабочие могли отлучаться со двора и возвращаться не позднее 10 часов вечера. Являющихся позже указанного времени штрафовали и вызывали для объяснений к управляющему фабрикой. Проживающим в общих спальнях, каморках воспрещалось иметь огонь после 10 часов вечера.

Рабочий день начинался по гудку и длился одиннадцать с половиной часов. К тому же он был так построен, что люди фактически были прикованы к машинам, фабрике все сутки. Работа производилась в два комплектасмены. Так, рабочие одного комплектасмены становились к станкам и машинам в пять часов утра. С 8 часов 30 минут до 9 часов 30 минут у них был перерыв на завтрак. В это время должны были работать ткачи и прядильщики другой смены. Потом с половины первого часа дня они заступали на свою основную смену и работали до половины четвертого. После этого к машинам становились рабочие первой смены. А вечером с половины девятого и до двух часов утра – снова ткачи и прядильщики первого комплекта. В это трудно сегодня поверить, но это было именно так.

При найме рабочего устанавливался месячный срок: если рабочий удовлетворял фабриканта, то срок найма продлялся, о чем делалась запись в расчетной книжке, которая выдавалась нанятому рабочему. Вот расчетная книжка за № 576, выданная в 1900 г. рабочему ткачу Константину Андреевичу Шестопалову: в начале книжки помещены извлечения из устава о промышленности, особые правила о взаимных отношениях фабрикантов с рабочими. Далее – извлечения из уложений о наказаниях уголовных и исправительных. Извлечения из устава уголовного судопроизводства, а только за этим следовали «Правила внутреннего распорядка на Городенковской суконной фабрике торгового дома «Демид Хутарев с сыновьями». Правила подписаны заведующим фабрикой А.Хутаревым и утверждены фабричным инспектором Московской губернии Н.Громом. Далее следует подробнейший табель взысканий, а затем в расчетной книжке записывалась помесячно заработная плата и удержания: штрафы, за харчи, баню и другие. Помещенные в расчетной книжке рабочего шесть различных извлечений и положений и уставов гражданского и уголовного наказания, занимающих 17 страниц печатного текста, при том мелким шрифтом, имело целью держать рабочих в страхе и повиновении фабриканту.

Время с 1886 г. по 1888 г., по донесению Московского военного губернатора В.В.Оболенского, исполняющему обязанность Московского генерал-губернатора М.В.Голицыну, называлось «трудным периодом времени, когда повсеместно на фабриках рабочие делали стачки». В это время рабочие поднимались на борьбу за повышение заработной платы, за улучшение условий труда и жизни. Вспыхивали забастовки, сначала стихийные и не организованные, а затем стали более организованными. В городе Серпухове первая стачка была на фабрике Коншина в 1873 г. В декабре 1873 г. около 700 человек ткачей не вышли на работу в Третьяковской фабрике в связи со снижением заработной платы. В ноябре 1881 г. на фабрике Серикова рабочие устроили стачку в связи со снижением зарплаты на 10%. На Хутаревской фабрике в это время не происходило открытых выступлений против хозяина фабрики. «Хутаревские рабочие вели себя спокойно, и у них никогда не происходило недоразумений с хозяином» по утверждению московского военного губернатора. Территориальная удаленность фабрики от города Серпухова и строжайший режим не давали возможность иметь связи рабочим фабрики с городскими рабочими. Это задерживало, до определенного времени, открытые выступления рабочих против своего фабриканта Хутарева.

С переходом обрабатывающей промышленности на фабричную стадию, ростом технической оснащенности предприятий в составе рабочих стала увеличиваться прослойка женщин и детей, квалифицированных кадров. Последние к середине 90-х гг. составляли не менее трети всех рабочих, занятых на мануфактурах и фабриках. На базе капиталистически развитого производства сформировались и кадры постоянных рабочих. Обнаруживалась устойчивая тенденция к росту их численности.

В уездном Серпухове и его окрестностях располагалось восемь крупных фабрик с более чем 16,5 тыс. рабочих. А всего в уезде насчитывалось около 22 тыс. текстильщиков.

Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены