РАЗРАБОТКИ

Другие модули


«Использование ИКТ, как одно из условий повышения качества обучения в начальной школе»

Чернышева Марина Николаевна

«Научить человека жить
в информационном мире —
важнейшая задача современной школы»
(А. П. Семенов)

На начальную школу ложится огромная ответственность в подготовке детей к взрослой жизни. Одним из условий повышения качества начального образования обучающихся, является умение использовать ИКТ в процессе обучения. Уроки с использованием ИКТ особенно актуальны. Ученики 1-4 классов имеют наглядно-образное мышление, поэтому очень важно на уроках применять как можно больше качественного иллюстративного материала, вовлекая в процесс восприятия нового не только зрение, но и слух, эмоции, воображение. Здесь, как нельзя кстати , приходится яркость и занимательность компьютерных слайдов, анимации.

Основная цель применения информационных технологий - повышение результативности обучения посредством активизации познавательной деятельности, повышение интеллектуального развития учащихся, эффективности образовательного процесса и качества образования.

Для достижения этой цели, я решаю следующие задачи:

  • активизация познавательной деятельности учащихся с помощью образовательных интернет- ресурсов ЯКласс, Учи.ру и цифровой платформы для начальной школы Яндекс.Учебник;
  • развитие информационного мышления школьников, формирование информационно-коммуникативных компетенций;
  • развитие навыков самообразования и самоконтроля у младших школьников;
  • повышение уровня комфортности обучения;
  • создания обучающих презентаций;
  • проведения занятий контроля и коррекции знаний по готовым электронным носителям;
  • повышение активности и инициативности на уроке и во внеурочной деятельности.

Использование информационно-коммуникационной технологии на уроках, повышает интерес у обучающихся к теме урока и к предмету в целом, а как следствие этого – повышается качество знаний. В своей работе применяю ИКТ:

  • в процессе изучения новых тем на уроках разных типов;
  • для контроля знаний обучающихся на уроках, используя алгоритмы самооценки;
  • для организации самостоятельной работы обучающихся на уроках;
  • для обеспечения познавательного досуга во внеурочное время.

К наиболее часто используемым мною элементам ИКТ в учебном процессе относятся:

  • интерактивная рабочая тетрадь Skysmart.ru, что позволяет дифференцировать домашние задания, уменьшить долю плагиата в выполненных работах.
  • цифровые образовательные ресурсы сети Интернет: «LECTA», «Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов», «Страна мастеров»,
  • электронные энциклопедии и справочники;
  • тренажеры и программы тестирования.

Целенаправленная систематическая работа по развитию интереса и творческих способностей учащихся, формированию мотивации учения даёт свои результаты:

  • Положительная динамика качества знаний обучающихся по предметам, более 70%
  • Создан банк видеороликов для проведения уроков, классных часов, родительских собраний.

Позитивный интерес у обучающихся формируется только в том случае, если учебная деятельность успешна, а способности оцениваются позитивно. Продолжением урока является внеурочная деятельность, различные ее формы, где информационные технологии нашли самое широкое применение. Обучающиеся моего класса принимают участие в дистанционных интеллектуальных конкурсах , викторинах и играх с использованием компьютерных технологий, участвуют в интеллектуальных марафонах на сайтах Учи.ру и Инфоурок.ру, в интеллектуальных соревнованиях на сайте ЯКласс.

Использование информационных коммуникационных технологий в процессе обучения младших школьников формирует и стимулирует у обучающихся эмоциональное отношение к предмету, повышает мотивацию к учению, формирует интерес к обучению, создает ситуацию успеха.

Библиографический список:

  1. Селевко Г.К. Информационные технологии в школе. Информационно-компьютерные средства в школе. Ярославль: ИРО, 2003.
  2. Черненко О.Н. Информационные технологии в учебном процессе. Волгоград, 2007г.
  3. Фомичёва, О. С. Воспитание успешного ребёнка в компьютерном веке [Текст] / О. С. Фомичёва. - М.: Гелиос АРВ, 2000.
  4. Щеголева, Г. С. Возможности компьютерной поддержки уроков развития письменной речи в начальной школе [Текст] / Г. С. Щеголева // Система дошкольного и начального образования: пути развития: Матер. Всерос. науч.-практ. конф. - СПб., 2005.
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Наш канал в Телеграм
Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены