РАЗРАБОТКИ
|
Использование ИКТ в начальной школе, как средство повышения работы учителяНачальная школа – фундамент, от качества которого зависит дальнейшее обучение ребенка. Задача учителя начальных классов не только научить читать, писать, заложить основы духовности ребенка, развить его лучшие качества, но и обучить способам учебной деятельности. Особенно важно научить ребенка работать с информацией, научить учиться в нашем быстро меняющемся мире, переполненном информацией. Важно учить детей использованию цифровой техники в качестве рабочего инструмента в учёбе и повседневной жизни. Важно, чтобы наши дети были адаптированы к современной жизни. Современному обществу необходимы граждане, умеющие работать на самом передовом оборудовании и самом современном производстве. Поэтому возникает необходимость применения в практике работы учителя начальных классов информационно-коммуникационных технологий. Высказывание академика А.П. Семенова «Научить человека жить в информационном мире – важнейшая задача современной школы», должно стать определяющим в работе каждого учителя. Информационная компетентность школьников необходима для качественного освоения всех учебных предметов. Овладение компьютерной культурой, формирование информационной компетенции школьников - необходимое условие включения подрастающего поколения в мировое информационное пространство. Использование ИКТ на различных уроках в начальной школе позволяет развивать умение учащихся ориентироваться в информационных потоках окружающего мира; овладевать практическими способами работы с информацией; развивать умения, позволяющие обмениваться информацией с помощью современных технических средств. Уроки с использованием компьютерных технологий позволяют сделать их более интересными, продуманными, мобильными. Ученики младшего школьного возраста имеют наглядно-образное мышление, очень важно строить их обучение, применяя как можно больше иллюстративного материала, вовлекая в процесс восприятия нового не только зрение, но и слух, эмоции, воображение, поэтому применение ИКТ особенно актуально в начальной школе. В процессе применения ИКТ происходит развитие обучаемого, подготовка учащихся к комфортной жизни в условиях информационного общества, в том числе:
ИКТ приводит к интенсификации всех уровней учебно-воспитательного процесса, обеспечивая:
Уроки с использованием информационных технологий не только расширяют и закрепляют полученные знания, но и в значительной степени повышают творческий и интеллектуальный потенциал учащихся. Мультимедийные технологии могут быть использованы:
Опыт работы показывает, что у учащихся, активно работающих с компьютером, формируется более высокий уровень самообразовательных навыков, умений ориентироваться в бурном потоке информации, умения выделять главное, обобщать, делать выводы. Возможности современного компьютера огромны, что и определяет его место в учебном процессе. Его можно подключать на любой стадии урока, к решению многих дидактических задач, как в коллективном, так и в индивидуальном режиме. Включение ИКТ в учебный процесс позволяет учителю организовать разные формы учебно-познавательной деятельности на уроках, сделать активной и целенаправленной самостоятельную работу учащихся. ИКТ можно рассматривать как средство доступа к учебной информации, обеспечивающее возможности поиска, сбора и работы с источником, в том числе в сети Интернет, а также средство доставки и хранения информации. Использование ИКТ в учебном процессе позволяет повысить качество усвоения учебного материала и усилить образовательные эффекты. Уроки, на которых презентация не средство обучения, а сама цель, малоэффективны. В своей работе я часто применяю ИКТ. К примеру, очень часто на уроках я использую интерактивные упражнения. При помощи ИКТ и интернет ресурсов можно проводить настоящие виртуальные путешествия на уроках окружающего мира. Одно из направлений применения ИКТ в реализации воспитательной системы класса - проведение классных мероприятий, родительских собраний. Использование средств ИКТ позволяет сделать данные мероприятия более наглядными, мобильными и интересными, а самое главное позволяет привлечь к их организации большее количество учеников, их родителей. Психолого-педагогические исследования в классе показали, что использование возможностей ИКТ в начальной школе способствует:
Все это позволяет говорить о повышении качества работы учителя. Как показывает практика, без новых информационных технологий уже невозможно представить себе современную школу. Уроки с использованием ИКТ становятся привычными для учащихся начальной школы, а для учителей становятся нормой работы – это, на мой взгляд, является одним из важных результатов инновационной работы в практике работы учителя начальных классов.
Читайте также:
09.02.2021 199 0 Фото: Wokandapix / pixabay.com ![]() Рассылка для учителей
Подпишитесь на нашу почтовую рассылку для педагогов и получайте ссылки на последние новости образования, новые презентации и педагогические статьи на электронную почту. Это бесплатно! ![]() В помощь учителю
Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ. Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
|
Конкурсы
![]() Диплом и справка о публикации каждому участнику! Лучшие статьи
Сценарий мероприятия, посвященного блокаде Ленинграда Пересматриваем школьные орфографические правила. Так ли хороши ЧА-ЩА и ЖИ-ШИ? Угнетенное состояние учителя и качество обучения Родителям
Рекомендации родителям. Как построить благоприятные взаимоотношения со своими детьми. Вседозволенность – бич семейного воспитания Подготовиться к школе - это просто Дополнительные способы стимуляции речевой активности детей с ограниченными возможностями здоровья |
© 2007 - 2020 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич
Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте (презентации, конспекты, статьи и пр.), пользователи берут на себя всю ответственность за содержание материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
Администрация сайта готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.
Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.