РАЗРАБОТКИ

Другие модули


К 100-летию Михаила Львовича Матусовского

Будь на то моя воля, я писал бы слово «песня» с большой буквы.
Михаил Матусовский.

Михаил Львович Матусовский… Начав свое небольшое исследование, я задумалась, как и что следует писать об этом человеке, ведь информации о нем не так много, сухие факты. А между тем его песни очаровали весь Советский Союз, да и весь мир!

Конечно же лучше всех расскажет о себе сам писатель. Есть у него автобиографическое произведение «Семейный альбом», в котором от лица самого поэта-песенника рассказываются факты его биографии. Матусовский – человек, обладавший чувством юмора, а самое главное – самоиронией. Он высмеивает свои недостатки: полноту, неумение ездить верхом. Но при всем этом Михаил Львович оставался человеком скромным и деликатным.

Что предопределило судьбу поэта? Родился в Луганске, обычном провинциальном городке, в семье, достаточно популярной в городе. Отец – Лев Моисеевич – самый популярный в городе фотограф, уважаемый человек, также держал ателье на главной улице Луганска – Петербургской. Мать - Эсфирия Михайловна– домохозяйка, женщина мудрая и рассудительная. Родителей писатель очень любил, написал много стихотворений, им посвященных.

После рождения, как над всяким иудеем, над Михаилом совершил обряд обрезания луганский ребе. Впоследствии еврейская тема мало занимала поэта. Он считал себя советским гражданином.

Детство Миши не отличалось от детства среднестатистического советского ребенка: любящие родители, друзья, учеба, прогулки по родному городу и, конечно, стихи. Первое стихотворение было опубликовано, когда автору едва исполнилось 12 лет. Оценивала первые шаги по дороге поэзии учительница мальчика Мария Семеновна Тодорова, именно ей впоследствии будут посвящены строки песни «Школьный вальс».

После школы поэт поступил в строительный техникум, и, хотя изначально он стремился туда поступить, но оказалось, как впоследствии говорит сам писатель, что «учиться в техникуме скучно…». Окончив его, он стал работать на заводе, но чувствовал, что это не его. Его – стихи, которые параллельно с работой систематически появлялись на страницах местных газет и журналов.

Однажды на завод, где работал Матусовский, приехали с концертом два известных молодых поэта - Евгений Долматовский и Ярослав Смеляков. Михаил Львович принёс им смятую тетрадочку со своими стихами. Прочитав, они постановили: «Надо ехать в Литературный институт». Матусовский бросил всё и поехал в Москву.

Есть такая поговорка: «Перемена места – перемена счастья». Именно так сложилось и у Матусовского. В Москве в 1935 году он поступил в Литературный институт имени А. М. Горького на филологический факультет. Как пишет впоследствии сам мэтр: «прибыл в Москву с полным чемоданом стихов». Институт подарил ему новую жизнь, новых друзей. Одним из них был Константин Симонов, вместе они даже побывали в Луганске на летних каникулах 1937 года, результатом этой поездки стала книга «Луганчане», изданная в соавторстве в 1939 году. В этом же году он стал членом Союза писателей СССР.

Начало войны помешало Михаилу Львовичу защитить кандидатскую диссертацию по древнерусской литературе, над которой он работал три года. Тогда, в качестве исключения, защиту провели без диссертанта. Уже находясь на фронте, он получил телеграмму о присвоении ему степени кандидата филологических наук. В эти годы он, как и другие поэты и писатели, работает военным корреспондентом во фронтовых газетах, где систематически появляются стихотворения, фельетоны и частушки Матусовского.

22 июня 1941 г. Михаил попал на Западный фронт, который защищал Москву. Матусовский плохо видел и поэтому на передовой случайно слишком близко подошёл к немцам. Его подстрелили, тяжело ранили в ногу. После госпиталя Матусовского опять оправили на фронт. Он прошёл всю войну от первого дня до последнего. Однажды на боевые позиции к нему приезжает жена Евгения Акимовна. Надо сказать, что женат Матусовский был единожды и, думается, счастливо, но о личной жизни писателя известно совсем не много. Тайна знакомства с супругой и последующей семейной жизни «остались за кулисами», личное он не выносил напоказ и эти факты лишний раз говорят о скромности Михаила Львовича.

Тем не менее поэт посвятил своей супруге немало стихов.

Среди тишины московской ночи
И вокзальной сутолоки дня
Не забудьте, я прошу вас очень,
Вспоминайте изредка меня.

Жил на этом белом свете,
Полюбивший сразу и навек,
Очень добрый, очень неуклюжий,
В сущности, хороший человек.

Это первые стихи, посвященные будущей супруге, которые вместе со своей фотокарточкой, по воспоминаниям Евгении Акимовны, присылает Михаил с фронта сразу после знакомства.

После войны наступил звездный час поэта, Если до нее Михаил Львович не выбивался из общего ряда столичных поэтов, то теперь ситуация в корне меняется. Матусовский плодотворно сотрудничает с разными композиторами, в их числе Александра Пахмутова, Владимир Шаинский, Вениамин Баснер, Тихон Хренников. Много песен пишет для кинолент, которые становятся настоящими шлягерами.

«Я песне отдал все сполна…»
«В ней жизнь моя, моя забота.
Ведь людям песня так нужна
Как птицам крылья для полета».

Так в одном из стихотворений Матусовский очертил значение песни лично для себя и для своих читателей и слушателей.
На протяжении всей жизни писатель не забывает родной город. В 1975 году он приезжает на встречу с одноклассниками. «Я снова шел привычной дорогой в школу, мимо ж/д переезда, где давным-давно бабы торговали баранками с маком и самодельными разноцветными конфетами…» Каждый приезд мэтра освещает газета «Луганская правда». Так было и в 1946 году, так было и в 1987, когда, приехав на празднование Дня Победы, он узнает о присвоении ему звания «Почетный гражданин Ворошиловграда».

«…Отчий край, заветный берег детства,
Ты опять мне виден впереди,
И тебя лишь только вместе с сердцем
Можно вынуть из моей груди…»

Последние годы жизни Михаил Львович Матусовский провел на даче в Подмосковье. Сейчас в Москве живут его внуки. Осталось и главное наследие – песни. Пусть не всегда назовут автора текста, но слова многих песен сразу же всплывут в нашей памяти, стоит только вспомнить названия: «Подмосковные вечера», «Девчата», «Вологда», «Крейсер «Аврора», «Московские окна», «На безымянной высоте», «С чего начинается Родина?»…

16 июля 1990 года Михаила Матусовского не стало.

Впоследствии в Луганске Михаилу Львовичу установлен памятник. Это тихое местечко на Красной площади, среди елей и каштанов, защищённое от шума и суеты, которое отображает любимый уголок поэта. Сам поэт изображен стоящим возле скамейки, на которой лежит открытая книга. Фонарный столб, изрезанный надписями с установленным на нём громкоговорителем, символизирует военное время, на которое пришлись творчество Михаила Львовича. Сам поэт как будто замер на мгновение, сочиняя новую строку очередного, нетленного произведения…

Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены