РАЗРАБОТКИ

Другие модули

Использование нетрадиционных технологий в логопедической работе

Наше дошкольное учреждение имеет ортопедические группы, в которых находятся дети с нарушением опорно-двигательного аппарата, в связи с этим до недавнего времени для профилактики различных заболеваний и поддержания здоровья детей мы использовали преимущественно различные физиотерапевтические средства, элементы закаливания.

Методика Цигун-терапии в дошкольном учреждении - новая форма реабилитации детей 5 -7 лет, имеющих различные патологические и предпатологические состояния. На логопедических занятиях элементы этого метода терапии, мы так же используем очень широко.

Оздоровительная система Цигун придумана китайцами более двух тысячелетий назад. Она широко практиковалась монахами Тибета. В настоящее время в Поднебесной множество различных направлений и школ этой уникальной системы. Распространился Цигун и на Запад. Но на Западе эта система приобрела скорее светский характер, но при этом сохранила уникальность.

Цигун — универсальная система, помогающая в борьбе с недугами и болью, способствующая самоисцелению. Эта система предлагает огромное множество упражнений. Их сочетание в различных комплексах зависит от преподавателя, но каждый комплекс, кроме общеукрепляющего, имеет и специфически направленное воздействие. «Комплекс самоисцеления» тоже соответствует этим требованиям.

Этот метод терапии содержит в себе два элемента гимнастики:

  1. Звуковая гимнастика (разновидность дыхательной гимнастики)
  2. Динамическая гимнастика

Цель Цигун-терапии: Благодаря занятиям гимнастикой Цигун можно не только повысить «жизненный потенциал» организма в целом, но и приобрести способность к самодиагностике и самоисцелению. Исследования, проведенные в Международной академии развития человека, показали, что у больных детей уже после 2-3 месяцев занятий дыхательной гимнастикой Цигун значительно улучшаются движения, снижается напряжение, стресс, повышается эмоциональное состояние, улучшается концентрация внимания.

Специфика проведения:
Упражнения учитель-логопед проводит перед началом речевых занятий, либо вместо физкультминутки, что б ребенок быстрее переключился с одного вида деятельности на другую и сконцентрировался. Комната должна быть хорошо проветренной, воздух влажный. Одежда не сковывающая движения, обувь – чешки.

Регулярность:
Это важный фактор для стойкого терапевтического эффекта и целительной силы Цигуна. Важно упражняться систематически и часто, в одно и то же время. Опытные практики утверждают, что цигун для детей будет эффективен в том случае, когда вы проводите в неделю не менее четырех занятий. Если у вас есть такая возможность, то заниматься следует ежедневно.

Звуковая гимнастика, или метод придыхания.

Звуковая гимнастика является одной из разновидностей дыхательной. При выполнении дыхания со звуком появляется чувство теплоты во всем теле (это признак биохимического процесса) вступая в резонанс с тканями организма, звук улучшает их работу, усиливает защитные реакции и положительно влияет на некоторые участки тела и головного мозга.

Приложение №1

В звуке можно выразить многое. Кроме того, «звуки имеют вкус». Если в течении некоторого времени тянуть звук «о», то во рту появится кисловатый привкус, звук «а» дает ощущение сладости.

Звуковая гимнастика может вылечить человека от многих болезней и широко практикуется многими древними школами. Использование в работе таких технологий позволяет обучать детей без помощи лекарств, средствами самого образования.

Развитие правильного речевого дыхания – длительное произнесение звука на одном выдохе! При выполнении упражнений важно следить за тем, чтобы звук был ровным и находился на одной высоте в течение всего выдоха! Но не все звуки можно протяжно произнести (отрывистые звуки).

Алгоритм использования звуковых упражнений: - глубоко вдыхаем и на выдохе громко и протяжно произносим звук.

На основе этих знаний была разработана «Звуковая азбука». Речевой материал в азбуке представлен в алфавитном порядке от А до Я в стихотворной форме. Ведь именно рифмованные строчки всегда привлекают детей и быстро запоминаются. Применение «Звуковой азбуки» в работе это удобный способ развития умственной и речевой деятельности дошкольника.

Звук – ассоциация это быстрое запоминание. В результате формируется стойкий образ звука.

Предлагаемые звукоподражания необходимо сочетать с пальчиковыми упражнениями. Поскольку жестовый символ подкрепляет, обогащает слуховой и зрительный образы каждого звука. Комплексное воздействие различных ощущений (слуховых, зрительных, мышечных, кинестетических) многократно усиливает представление ребенка.

Предлагаемый практический материал может быть использован на речевых занятиях с детьми, занятиях по подготовке к обучению грамоте с детьми старшего дошкольного возраста, а так же на коррекционно-речевых занятиях с детьми, имеющими речевые недостатки. С помощью фонетических игровых упражнений легко наладить контакт даже с молчаливыми детьми, достичь необходимых результатов в речевом развитии, а так же создать комфортную эмоциональную среду. «Звуковая азбука» увлекает детей, улучшает запоминание, вовлекает в процесс обучения, способствует решению вопроса здоровьесберегающей педагогики, эмоционально приятного усвоения материала.

Приложение №2. Динамические упражнения Цигун-терапи.

Встаньте с ребенком друг напротив друга, чтобы он мог наблюдать за вашими действиями и повторять их. Наглядный пример перед глазами поможет малышу быстрее освоиться и понять, что от него требуется. Детям постарше будет достаточно продемонстрировать упражнения несколько раз, а после вы можете встать рядом с ребенком, чтобы заниматься цигуном одновременно.

Отмечайте, что дыхание – это очень важно. Для этого вы должны с шумом вдыхать и выдыхать, чтобы малыш мог за вами повторять, но попросите его самого дышать при этом спокойно, тихо и бесшумно.

Приложение №3. Динамика и результаты:

Хотим заметить, что за время использования Цигун-терапии дети стали лучше воспринимать преподносимую им информацию, стало легче справиться с гиперактивностью и снятием нервного напряжения на занятии, а так же улучшается работоспособность.

Показ упражнений для учителей-логопедов (для внутренних органов)

Приложение №1

  • Ааа – воздействует благотворно на весь организм;
  • Еее – воздействует на щитовидную железу;
  • Иии – воздействует на мозг, глаза, уши;
  • Ооо – воздействует на сердце, легкие;
  • Ууу - воздействует на органы, расположенные в области живота;
  • Ыыы – положительно влияет на общий тонус организма;
  • Эээ – стимулирует горло, трахею, гармонизирует работу органов;
  • Яяя – воздействует на работу всего организма;
  • Ввв - стабилизирует состояние нервной системы, а также головного и спинного мозга.
  • Ммм – воздействует на работу всего организма;
  • Ххх – помогает очищению организма;
  • Ннн – активизирует правое полушарие, интуитивные и творческие способности;
  • Ччч – способствует профилактике бессонницы, положительно влияет на организм в целом;
  • Ссс – самый целебный звук, он звучит как вибрация колокола, лечит простуду, благоприятно воздействует на организм в целом.

Приложение №3

Перед началом занятий поднесите к груди обе своих руки, сожмите ладони, а затем потрите ногти одной руки о ногти другой, чтобы активировать энергию Ци и настроиться на предстоящее занятие. После этого расправьте ладони и потрите ими друг о друга. В конце обеими ладонями три раза проведите по своей голове от лица к затылку, как будто приглаживая волосы.

«Поднимем небо»

Это упражнение является базовым в технике восточного цигуна. Оно укрепляет организм, активирует все энергетические точки в теле человека, помогает обрести крепкое здоровье.

  1. Стойте прямо, ноги вместе.
  2. Руки находятся внизу, пальцы смотрят друг на друга, внутренняя часть ладоней смотрит в пол.
  3. Синхронно поднимайте руки прямо и вверх.
  4. Ладони в процессе поднятия вверх оказываются внутренней частью к потолку.
  5. Вы словно удерживаете ими невидимую сферу.
  6. Плавно разведите руки в разные стороны.
  7. Опустите их вниз и вернитесь в исходную позицию.
  8. Повторите упражнение.

«Поддержим луну»

Еще одно необходимое упражнение, которое вызывает мощный поток целительной Ци к вашему организму. Занятие также хорошо укрепляет здоровье, активизирует иммунную систему.

  1. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч.
  2. Опустите корпус вниз, спину держите прямо, голова и спина на одной линии.
  3. Руки висят вдоль ног, примерно в области ваших коленей.
  4. Руки выпрямите в локтях и поднимайте перед собой, медленно распрямляя спину.
  5. Вслед за ними поднимайте вверх и свою голову.
  6. Над головой руки переворачиваются внутренней стороной ладоней вверх, к потолку.
  7. Затем плавно разведите их в стороны, одновременно опуская вниз обе руки.
  8. Повторите упражнение.

«Змея танцует»

Занятие поможет укрепить детский позвоночник и спину, предотвратит развитие сколиоза, подарит красивую и правильную осанку. Школьникам упражнение поможет снимать напряжение в спине после долгих часов за партой.

  1. Встаньте прямо, ноги вместе.
  2. Шея прямая, взгляд направлен прямо перед собой.
  3. Ладони скрестите у себя на затылке, оба локтя отведите назад, за свою шею.
  4. Сделайте вдох и медленно обведите своими бедрами полукруг вправо.
  5. Выдохните, «дочертив» бедрами круг.
  6. Повторите в левую сторону. Затем – снова в правую и т.д.
  7. При этом ваши стопы не отрываются от пола, ноги в коленях не сгибаются.

«Вызывание потока Ци»

Упражнение активирует точки энергетических каналов, пронизывающих человеческое тело. Точка в области пупка и на макушке – две важнейшие области, отвечающие за интеллект и здоровье.

  1. Встаньте прямо, ноги вместе.
  2. Расслабьте свое тело, не напрягайте его.
  3. Положите средний палец на свой пупок.
  4. При этом женщины кладут палец правой руки, а мужчины – левой.
  5. Нажмите на эту точку десять раз.
  6. После этого палец другой руки поместите на точку на макушке.
  7. При этом женщины кладут палец левой руки, а мужчины – правой.
  8. Несильно нажмите на точку бай-гуй на своей макушке пять раз.
  9. Расслабьте руки, выпрямите их вдоль тела.
  10. Завершите упражнение.
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Почтовая рассылка
Рассылка для учителей

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку для педагогов и получайте ссылки на последние новости образования, новые презентации и педагогические статьи на электронную почту. Это бесплатно!

Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2020 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте (презентации, конспекты, статьи и пр.), пользователи берут на себя всю ответственность за содержание материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.

Администрация сайта готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.