РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Ассоциации как камень, брошенный в пруд

Хабибулина Марина Михайловна

PechaKucha (в переводе с японского, где и появился этот арт-проект, слово означает– шум беседы). Неважно, чему посвящена презентация, главный элемент успешного выступления будет в непрерывающемся потоке выступления – 20 слайдов по 20 секунд. С принципами успешного выступления и эффектной презентации в формате Печа-Куча вы можете познакомиться в Интернете.

Ассоциация. Известный итальянский писатель Джанни Родари сравнивал произнесенное слово с камнем, брошенным в пруд. Расходящиеся от него круги всколыхнули не только воду, они заставили двигаться в одном ритме совершенно несвязанные друг с другом предметы: осенний листок на воде, камыш, поплавок рыбака, кувшинку. Подобные волны вызывает и услышанное нами слово, увиденный предмет, осуществленное действие. Только это волны возбуждения, расходящиеся в коре головного мозга. Они вовлекают в движение мысли, образы, воспоминания. Это и есть процесс рождения ассоциаций, которые играют очень важную роль в психике человека.

Прием "Брошенный камень", предложенный Родари, позволяет "набрать понятийные единицы". Суть приема заключается в следующем: дается одно слово по теме. Задача ученика: назвать как можно больше предметов, явлений, эпитетов, связанных с этим словом — те, которые всплывают как ассоциации.
Получается, что заданное слово — вроде камня, брошенного в воду, а расходящиеся круги — это и есть те слова и ассоциации, которые всплывают в памяти. В этом отношении прием предполагает свободный "поток сознания", связанный с психическими новообразованиями: восприятием, ощущением, движением и рождением новых идей.
Далее следует этап анализа: каждое слово нужно соотнести с темой урока и оставить только те ассоциации, которые являются объективными и необходимыми для планируемой деятельности.

Применение метода ассоциаций на уроках способствует развитию творческой активности и логического мышления учащихся, совершенствует механизмы запоминания, обогащает словарный запас. Зачастую не существует рационального объяснения, почему тот или иной образ вызывает представление о другом. Благодаря тому, что ассоциации у каждого человека могут быть сугубо индивидуальными, ребята не боятся ошибиться и чувствуют себя свободно, проявляют значительную активность на уроке. Соответственно, повышается интерес к учебному процессу и усиливается мотивация в обучении.

Ассоциативный метод может применяться на уроке, как на стадии вызова, так и в процессе работы для лучшего запоминания материала. Использоваться он может при изучении любой темы всех учебных предметов. Не менее важным в применении ассоциативного метода в учебной деятельности, является способ подачи информации учителем— его мимика, жесты, выразительность речи. Нельзя детям навязывать своих ассоциаций. Любая работа должна иметь определенную цель, активизировать познавательную деятельность и проводиться систематически. Кто-то обладает моторной памятью, как Наполеон, который трижды записывал каждое новое имя, выбрасывал записку и запоминал это имя навсегда. Ребенок с развитой аудиальной памятью, предпочитает произносить информацию вслух. Основой памяти для людей, настроенных на визуальное восприятие, а таких большинство, служит, например, целенаправленное выделение ключевых слов в запоминаемом тексте выделение, раскрашивание, создание схем и рисунков.

В процессе обучения имеют важность, прежде всего операционные механизмы ассоциативного метода,существующие как система интеллектуальных операций (осознанных действий), связанных с познанием и разрешением задач, стоящих перед индивидом.

Совокупность данных операций была выделена В.Д. Шадриковым, и включает в себя следующие операции:

  • группировка (разбиение материала на группы);
  • выделение опорных пунктов (тезисы, заголовки, вопросы и т.д.);
  • формирование плана (совокупности опорных пунктов);
  • классификация (распределение по классам, группам, разрядам);
  • структурирование (установление расположения частей);
  • систематизация (определенный порядок в расположении частей);
  • схематизация (упрощение представляемой информации);
  • аналогия (установление подобия);
  • перекодирование (представление информации в образной форме);
  • отстраивание запоминаемого материала (объединение и распределение);
  • сериоризация (построение различных последовательностей);
  • ассоциация (установление связей по сходству);
  • повторение (сознательный отдельный способ запоминания).

В плане практической реализации операционных механизмов выделяю интересные приёмы работы с информацией, основанные на построении интеллект-карт, кластеров, денотатных графов, инфографики. В процессе извлечения и реализации знаний (зачет, экзамен, практическая работа и действия) усвоенные ассоциации позволяют вспомнить ее и систематизировать свой ответ или действия.

Из собственного опыта ученицы могу утверждать, что опорные конспекты, построенные на уроках русского языка совместно с нашим учителем, остаются в моей памяти и имеют практическую значимость даже спустя 25 лет после окончания школы.
Результатами ассоциативного обучения считаю:

  1. Творческая активность детей;
  2. Раскрепощение личности каждого ребёнка;
  3. Создание ситуации успеха;
  4. Обогащение словарного запаса;
  5. Развитие логического мышления;
  6. Улучшение памяти учащихся;
  7. Приобретение опыта работы в группах, в парах, самостоятельно;
  8. Усиление мотивации в обучении.

Чтобы доплыть до дальнего берега я бы построила ассоциацию со словом Пруд – педагог развитие успех деятельность! А ассоциативной цепочкой с понятием - камень: искра, прочность, твёрдость, стабильность, драгоценность, алмаз…

А какие ассоциации построили вы?

Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Наш канал в Телеграм
Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены