РАЗРАБОТКИ
|
Статья "Опасный возраст"И психологи, и родители в один голос утверждают, что кошмар любой семьи – переходный возраст. В период юношества 7-9 класс (12-1б лет) у молодого человека возникает множество проблем — и множество проблем он создает для окружающих. В этом возрасте человек выходит на путь взросления и самостоятельности, с которого уже не может свернуть. Каждый подросток по-разному справляется с этим тяжелым временем, но есть общие проблемы, свойственные этому возрасту. Родители должны знать об этих проблемах поведения и по возможности воспринимать неприятные проявления спокойно, поддерживая молодого человека на его трудном пути. Родители должны понимать, что столкнувшись с нестабильностью настроения, заторможенностью, нерешительностью, застенчивостью, агрессивностью, именно от них зависит, потеряют они своего ребенка или помогут ему. Увы, сложившиеся родительские стереотипы часто мешают взрослым настроиться на построение тех семейных отношений, в которых более всего нуждается подросток - отношений равных прав и равной ответственности за создание в семье атмосферы комфорта, взаимного расположения, понимания; атмосферы, способствующей развитию каждого члена семьи. Именно поэтому у школы образуются три специфических задачи:
Хорошее настроение учителя усиливает желание работать учащимся. Велико значение эмоций и чувств в учебной деятельности. Именно живое непосредственное общение порождает эмоции, чувства, переживания, что является непременным условием личностного роста учеников. Они начинают верить в себя, верить в свои возможности. Детям нравиться ощущать себя взрослыми, нужными семье, классу. Для того, чтоб подросток видел в учителе не врага, а союзника, необходимо отказаться от правила – часто, с нажимом подчеркивать способности одних учеников и неуспехи других, не «пилить» и «не ругать» при всём классе, замечать даже самые маленькие успехи «проблемных детей», всё, что происходит с детьми, принимать всерьёз, а самое главное, критически отнестись к самому себе при поиске причин неудач подростка в учении, поведении, отношениях. Только благодаря созданию в классе атмосферы успеха, эмоционального благополучия, ценности культуры, знания, доверия и уважения, педагог сможет контролировать учащихся и осуществлять индивидуальный подход к каждому из них. У подростка есть право на ошибку, на настроение, а у учителя – нет, следовательно, не допустить или предотвратить ошибку – это наша первостепенная задача! «Опасный возраст» - это период, который может сыграть с подростком злую шутку и привести к страшным последствиям (курение, алкоголизм, наркомания, суицид), но если есть рядом люди, мнение которого важно для молодого человека, то очень многих проблем можно избежать. Поэтому и родители, и педагоги должны быть в этот период одной семьёй, и оградить подростка от ранней взрослой жизни.
Всего комментариев: 0
Последние новости образования
Министерство просвещения выделило 19 основных проблем российской системы образования Вячеслав Володин: в сельских школах не хватает 30% учителей Перевод баллов ОГЭ-2025 в оценку Сергей Кравцов выступил с инициативой о проведении проверки по бюрократической нагрузке учителей Популярные разработки
1.27. Механические волны. Решение задач ОГЭ Презентация для детского сада "Морские приключения" Презентация для детского сада «Морские чудеса» (по стихотворениям Ивана Демьянова) Презентация для детского сада по сказке С.Сахарнова "Почему щука в море не живёт" Презентация для детского сада "Морские небылицы" (по стихотворениям Ивана Демьянова) ![]() В помощь учителю
Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ. Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
|
Конкурсы
![]() Диплом и справка о публикации каждому участнику! ![]() |
© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.
Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.
Фотографии предоставлены