РАЗРАБОТКИ

Другие модули

Причастия и отглагольные прилагательные

Причастие обозначает признак предмета по отношению действию. Отглагольное прилагательное обозначает качество предмета. Следовательно, нужно обращаться к лексическому значению предмета, чтобы определить частеречную принадлежность анализируемого слова.

Если слово называет качество предмета, то перед нами отглагольное прилагательное. Как правило, отглагольное прилагательное можно заменить синонимичным качественным прилагательным.

Если слово обозначает признак по отношению к действию, то перед нами причастие.

1. Под ведёрком высилась груда раскалённых углей с меняющимися оттенками. Прилагательное «раскалённый» называет состояние угля. Возможна замена качественным прилагательным «горячий».

2. Ведёрко было снято с закопчённой, обуглившейся палки. Прилагательное «закопчённый» называет цвет палки. Возможна замена качественным прилагательным «чёрный».

3. Дуб стоял с перебинтованным стволом. Причастие обозначает признак ствола по действию «перебинтовать».

4. У крыльца стояли оседланные кони. Признак «оседланный» не может стать внутренним качеством коней, следовательно, перед нами причастие.

5. Бесконечно тянется выжженная равнина. Признак «выжженный» не может стать внутренним качеством равнины, следовательно, перед нами причастие.

6. Срубленную ёлку принесли в дом. Причастие обозначает признак ёлки по действию «срубить».

7. Мы доставили раненого солдата в санбат. Прилагательное «раненый» называет состояние солдата. Возможна замена качественным прилагательным «больной».

8. В глазах блеснула непрошеная слеза. Прилагательное «непрошеная» называет признак по чувству. Возможна замена качественным прилагательным «жалостливая».

9. Крашеный пол был чист. Прилагательное «крашеный» называет признак по цвету. Возможна замена качественным прилагательным «жёлтый».

10. Разбуженный мальчик медленно встал. Причастие обозначает признак мальчика по действию «разбудить».

11. За перегородкой был слышен приглушённый шепот. Прилагательное «приглушённый» называет признак по звуку. Возможна замена качественным прилагательным «тихий».

12. Желтеет выкошенное поле. Прилагательное «выкошенный» называет состояние поля. Возможна замена качественным прилагательным «пустое» или словосочетанием «без травы».

13. Накатанная дорога вела в деревню. Прилагательное «накатанный» называет состояние дороги. Возможна замена качественным прилагательным «торная».

14. Марья Ивановна явилась к ужину бледная и заплаканная. Прилагательное «заплаканная» употреблено в значении «со следами слёз на глазах», не обозначает признак по действию.

15. Я кипячу чай в жестяном закопчённом чайнике. Прилагательное употреблено в значении «чёрный от копоти», то есть не обозначает признак по действию.

 

Как отличить краткое прилагательного от краткого причастия?

Краткое причастие является сказуемым в предложении, содержащем сообщение. В сообщении новая информация вносится словом, которое тем или иным образом обозначает действие.

Краткое прилагательное является именным сказуемым в предложении-суждении. В суждении подлежащее наделяется тем или иным качеством.

1. Она была воспитана в строгих правилах. Предложение-сообщение.

2. Она была воспитанна, образованна. Предложение-суждение.

3. Люди взволнованы сообщением. Предложение-сообщение.

4. Его речь была взволнованна. Предложение-суждение.

5. Войска сосредоточены на границе. Предложение-сообщение.

6. Девочка внимательна и сосредоточенна. Предложение-суждение.

7. Блюда изысканны. Предложение-суждение.

8. Собравшиеся увлечены рассказом. Предложение-сообщение.

9. Люди унылы и подавленны. Предложение-суждение.

10. Ягоды подавлены в корзине. Предложение-сообщение.

11. Пушка наша была заряжена картечью. Предложение-сообщение.

12. Средства на экскурсию изысканы родителями. Предложение-сообщение.

13. Неожиданна и очаровательна была вдруг появлявшаяся на губах улыбка. Предложение представляет собой сообщение. Слово «неожиданный» может быть только прилагательным, то есть в функции причастия никогда не выступает.


Мавлетов В. С. 19.03.2022 89 0
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2022 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены