РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Обучение учащихся работе с книгой

В обучении, воспитании и развитии ребенка огромную роль играет книга. Ясно, что успешно обучать школьников, не вооружив их рациональными способами работы с книгой, нельзя: ведь приобретение знаний, умений и навыков осуществляется не только с помощью учителя, но и самостоятельно, прежде всего, в общении с различными литературными источниками. Но книга учит только тогда, когда ученик умеет работать с книгой, умеет читать. От умения читать в истинном смысле этого слова, т.е понимать прочитанное, во многом и зависит и воспитание, и умственное развитие.

Однако в этой области далеко не все благополучно. Но для того чтобы действовать, нужно сначала ответить на вопрос: почему школьники не умеют работать с учебником?

Школьники не умеют работать с учебником, прежде всего потому, что их этому никто не учит. Само же собой это умение формируется крайне редко. Учителя в силу сложившейся многовековой традиции чаще стараются объяснить изучаемый материал, «вложить его в голову» ученикам в готовом виде, а не научить самостоятельно постигать его при помощи активного чтения. Даже те педагоги, которые стремятся научить школьников открывать и добывать знания, а не просто усваивать их, организуют эту работу в основном только в форме бесед на уроках.

Становиться ясно, что обучение работе с книгой – важнейшая учебная задача.

Рассмотрим подробнее каждый этап работы с книгой:

  1. Первоначальное знакомство с литературными источниками: название книги, автор, издательство, год издания, объем книги (количество страниц).
  2. Чтение аннотации. Этот этап вводит в содержание книги, позволяя определить главные вопросы, которым она посвящена, и её читательский адрес.
  3. Изучение оглавления (содержания). Это уже более детальное ознакомление со структурой книги, логикой изложения материала, кругом проблем, которые в ней обсуждаются.
  4. Изучение введения (предисловия) дает более конкретное представление о подходе автора к рассматриваемой проблеме, задачах, которые он перед собой ставит, вопросах, ответы на которые читатель найдет на страницах книги.
  5. Беглое, или скоростное чтение, т.е просмотр книги с выборочным чтением отдельных её частей. При этом обращают особое внимание на текст, набранный жирным шрифтом, просматривают отдельные места, читают выводы, формулировки понятий и т.п.
  6. Глубоко осмысленное (медленное) чтение. Это наиболее продуктивный этап работы с книгой. Различают несколько типов такого чтения.

Различают несколько типов такого чтения.

  • Сюжетное. Его цель состоит в том, чтобы «самым коротким путем» определить главные мысли автора» произведения.
  • Фиксирующее. Читатель внимательно прочитывает каждое слово, абзац, страницу, обращаясь к ссылкам или в конце страницы, или в конце книги.
  • Разъяснительное. Наряду с овладением основным содержанием произведения читатель выясняет и непонятные его части (положения, понятия и т. п.). С этой целью он обращается к другим источникам или к консультации учителя.
  • Критическое. Предполагает не только осмысление содержания произведения, но и его анализ, оценку, сопоставление авторской точки зрения на те или иные явления со своей собственной.
  • Творческое. Выработка своей позиции по отношению к изучаемому вопросу.

Кроме того, осмысленное, творческое чтение предполагает овладение системой приемов работы с книгой:

  1. Читатель ставит перед собой целый ряд вопросов, а затем читает книгу с целью поиска ответов на них;
  2. Читатель не только ставит вопросы, но и формулирует предположительные ответы на них, а затем сравнивает их с авторскими ответами;
  3. Читатель как бы предугадывает мысли автора, пытается теоретически представить структуру книги, последовательность и логику изложения материала автором;
  4. Читатель пытается предугадать не только структуру и последовательность изложения материала, но и его содержание.

Рассмотрим приемы, способствующие прочному запоминанию усвоенной информации:

  • внимательное чтение текста;
  • уяснение структуры материала, его составных частей и взаимосвязей между ними;
  • определение принципа структурирования текста, т.е. логики его изложения;
  • мысленное повторение заглавий и подзаголовков произведения;
  • пересказ произведения «про себя»
  • добавочное чтение текста;
  • вычленение главных мыслей, основных положений произведения (выводы, законы, правила, понятия и т. п.).

Особенно эффективным средством запоминания усваиваемой информации является трехкратное чтение текста и пересказ его содержания после каждого прочтения. Причем первое повторение рекомендуется осуществлять не сразу после чтения, а после 15-30 – минутного перерыва.

Эффективным средством фиксации информации являются всевозможные записи.

  1. Запись главной мысли произведения. (Это обычно основное положение, раскрывающее тему и идею текста). Главные мысли произведения могут быть зафиксированы по-разному: произвольно, своими словами, в виде цитаты; сочетанием собственного изложения с соответствующей цитатой; с помощью структурно-логических схем.
  2. Составление плана прочитанного (простой, сложный план, цитатный).
  3. Составление аннотации. (В сжатой форме передать основное содержание произведение).
  4. Составление резюме. (Краткая запись основных положений текста с формулировкой выводов, следующих из рассуждений автора или своих собственных).
  5. Конспектирование. (Текстуальное и творческое конспектирование).
  6. Рецензирование, т.е изложение результатов критического анализа произведения и его оценки.
  7. Реферирование. Это критический анализ произведения, изложение различных точек зрения на рассматриваемую проблему, их сравнение, обобщение, вывод и оценка.
  8. Составление структурно – логических схем.

Глубокое и прочное усвоение информации происходит в тех случаях, если:

  • Материал интересен для читателя;
  • Читатель владеет определенными сведениями в той области знаний, у которой относится литературный источник;
  • У читателя сформирована психологическая установка на длительное запоминание, полное и точное воспроизведение текста;
  • Материал, подлежащий усвоению, понятен читателю и полностью осмыслен им;
  • Чтение осуществляется посредством деления текста на отдельные логически завершенные структурные элементы, его анализа и многократного повторения, сопровождаемого обращения к тексту;
  • Между отдельными повторениями практикуется перерыв (до 24 ч);
  • Текст, подлежащий усвоению, изучается в целом, а не отдельными частями.

Краткая инструкция – памятка.

I. До чтения текста.

Начинайте работу с заголовка. Настраивайте себя для дальнейшей работы с текстом.

II. По ходу чтения.

Ведите диалог с автором. Выявляйте скрытые в тексте вопросы, стройте свои предположения и проверяйте их. По ходу диалога старайтесь осознать, что вам не понятно.

Выясняйте трудные для вас вопросы. Делайте выписки, подчеркивайте важные мысли, составляйте схемы, чертежи, таблицы. Разбирайте конкретные примеры.

III. После прочтения текста.

Попытайтесь выразить главную мысль текста. Читайте повторно трудные для вас части текста. Составьте план. Задавайте себе вопросы по всему тексту. Проверяйте себя.

Читайте также:
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены