РАЗРАБОТКИ
|
Урок русского языка в 9 классе. Тема "Разговорный и художественный стили русского литературного языка"Разговорный и художественный стили русского литературного языка. Цель урока: повторить основной признак литературного языка – наличие системы общепризнанных норм; обобщить сведения о разговорном и художественном стилях литературного языка; продолжить работу над навыками стилевого разбора текстов. Ход урока: 1. Проверка домашних индивидуальных заданий. (Четырём ученикам были даны задания: определить, в каком стиле могут быть использованы данные развёрнутые словосочетания; придумать небольшой текст, используя данные словосочетания).
Повторяем! Что такое язык нормированный. Какие языковые нормы существуют? 3. Учитель: Когда в разговорном стиле употребляются слова, например, делового стиля, то это «режет» слух, это отступление от нормы. 4. Учитель просит учащихся раскрыть учебники на странице 81, упражнение 180. Упражнение выполняется устно; предложения, предназначенные для полного синтаксического анализа, выполняются письменно: Молодой человек, проходя мимо сада, увидел пятилетнюю девочку, которая стояла и плакала. (Повествовательное, сложное, союзное, СПП с придат. определительным; 1) прост., двусост., распр., ослож. обособл. обстоят., полное; 2) прост., двусост., распр., полн., осложн. однород. сказуемыми. [ ], (которая…)). 1) прост., распр., двусост., полн., неослож-ое; 2) прост., двусост., нераспр., полн., осложн. однор. сказ. [ ], а [ ].) Первое предложение противопоставлено второму. 5. От разговорного стиля переходим к художественному. Учитель: Каковы особенности языка художественного произведения? Ученик отвечает: Для художественного стиля характерна образность, употребление слов в переносном значении, яркие эпитеты, олицетворения, сравнения и т. п. 6. Выполняет упражнения: Упражнение 1. Задание. На доске спроецированы предложения, устно проводится пунктуационный разбор предложений, объясняется расстановка знаков препинания, находятся слова в переносном значении, эпитеты и олицетворения. 1) И надивиться я не мог: её сребристый голосок мне речи странные шептал. (М.Ю. Лермонтов.) 2) Сквозь волнистые туманы пробирается луна, на печальные поляны льёт печальный свет она. (А.С. Пушкин.) 3) Трава меж ними так густа, и свежий воздух так душист, и так прозрачно золотист играющий на солнце лист. (М.Ю. Лермонтов.) 4) По дороге зимней скучной тройка борзая бежит, колокольчик однозвучный утомительно гремит (А.С. Пушкин.) Упражнение 2. Задание. Под диктовку учителя девятиклассники записывают текст, объясняя попутно расстановку знаков препинания и трудные орфограммы. Определяется стиль текста и тип речи. Это был высокий мускулистый человек лет пятидесяти, седые волосы красиво лежали вокруг полного загорелого лица. Мужчина был в зелёной рубашке с короткими рукавами и светлых вельветовых джинсах с широким кожаным ремнём. Расстёгнутый ворот рубахи открывал крепкую, без морщин шею. Зоркие глаза под седыми бровями и твёрдая линия рта выдавали ум и характер. Подчёркивая слова, доказывающие, что это художественное описание. 7. Подведение итогов урока: а) Для разговорного стиля характерна непринуждённость, выразительность, неофициальность; употребляются разговорные или просторечные слова; основа стиля – диалог, неполные предложения, причастия и деепричастия. б) Образность, живописность – основные черты художественного стиля. Писатели для создания запоминающихся художественных образов употребляют яркие эпитеты, олицетворения, слова в переносном значении и т. п. 8. Задание на дом. На основе текста Упражнения 2 составить деловое описание, словесный портрет в форме буклета
Всего комментариев: 1
![]() ![]() ![]() Последние новости образования
Министерство просвещения выделило 19 основных проблем российской системы образования Вячеслав Володин: в сельских школах не хватает 30% учителей Перевод баллов ОГЭ-2025 в оценку Сергей Кравцов выступил с инициативой о проведении проверки по бюрократической нагрузке учителей Популярные разработки
1.19. Закон сохранения механической энергии. Решение задач ОГЭ ![]() В помощь учителю
Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ. Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
|
Конкурсы
![]() Диплом и справка о публикации каждому участнику! ![]() Лучшие статьи
Использование игровых форматов в воспитательном аспекте педагога Анкета для родителей "Благополучны или неблагополучны ваши отношения с детьми" Четверть века в школе: размышления об администрации и коллективе Проблема низкой успеваемости и опыт в её решений через проблемный метод |
© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.
Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.
Фотографии предоставлены