РАЗРАБОТКИ

Другие модули

Развитие мотивации учебной деятельности учащихся на уроках информатики и математики

Формирование мотивации учения в школьном возрасте без преувеличения можно назвать одной из центральных проблем современной школы. Ее актуальность обусловлена обновлением содержания обучения, постановкой задач формирования у школьников приемов самостоятельного приобретения знаний и познавательных интересов, формирование у них активной жизненной позиции. Что не возможно без интереса учащегося к предмету. Каждый учитель желает, чтобы его учащиеся хорошо учились, с желанием занимались на уроках и проявляли интерес к его предмету. Развитие и формирование мотивации учебной деятельности школьника является одной из основных задач современной школы.

Однообразное решение задач на уроках математики утомляет детей, вызывает равнодушие к изучению предмета. Однако, выполнение тех же заданий в процессе игры становится интересной деятельностью через конкретность поставленной цели – у каждого появляется желание победить, не отстать от товарищей, показать всему классу, что он умеет и что знает.

Вопреки распространенному мнению о высоком уровне интереса учащихся к информатике, с каждым годом поддерживать этот интерес становится всё труднее. Нередко от учеников можно услышать фразу «Зачем мне информатика? Я не собираюсь быть программистом, а компьютер я включать умею».
Обычно это происходит при необходимости изучать математические аспекты информатики (теория алгоритмов, логика, методы вычислений, т.е. то, что вызывает трудности в понимании).

Многие годы мотивом для изучения информатики, в первую очередь, выступал интерес к компьютеру. Он завораживал детей тайной своей могущественности и демонстрацией все новых возможностей. Он готов быть другом и помощником, он способен развлечь и связать со всем миром.

Однако с каждым днем для большинства детей компьютер становится фактически бытовым прибором и теряет мотивационную силу.

Для повышения мотивации необходимо:

  • обеспечить у учеников ощущение продвижения вперед,
  • организовать сотрудничество учеников на уроке, взаимопомощь, позитивное отношение к предмету в целом;
  • правильно строить отношения с учениками, быть заинтересованным в их успехах;
  • видеть индивидуальность каждого ученика, мотивировать каждого, опираясь на его личные мотивы.

Мне хотелось бы рассказать о тех приемах и методах создания мотивации, которые я применяю на своих уроках и которые, на мой взгляд, позволяют наиболее эффективно изучать материал на любом этапе урока.

Приём первый: обращение к жизненному опыту

Прием заключается в том, что учитель обсуждает с учащимися хорошо знакомые им ситуации, понимание сути которых возможно лишь при изучении предлагаемого материала. Необходимо только, чтобы ситуация была действительно жизненной и интересной, а не надуманной.

Пример: Рассмотрим систему «Библиотека».

В ней осуществляется четыре основных информационных процесса:

  • хранение - книги и другие печатные материалы расположены в помещении библиотеки;
  • поиск - когда читатель заказывает книгу, библиотекарь должен отыскать ее;
  • передача - представленные в книге сведения, передаваемые читателю;
  • обработка - когда в библиотеку поступает новая литература, данные о которой заносят в каталог; читая, читатель обрабатывает данные, тем самым и происходит информационный процесс.

Приём второй: ассоциации вместо правил

Используется для быстрого запоминания

Приём третий: создание проблемной ситуации

Перед учащимися ставится проблема, преодолевая которую, ученик осваивает знания, умения и навыки, которые ему необходимо усвоить согласно программе.

Пример:

Тема урока: “Текстовый процессор: общий вид, назначение, основные функции”

Каждая программа обладает определенным назначением. У каждой программы есть свои определенные функции. Возникает вопрос: “Как Вы можете узнать об этих функциях?”
Учащимся дается задание самим сформулировать функции текстового процессора (проблемная ситуация: учащиеся еще не знают функций текстового процессора), при этом раздаются карточки и представляется задание в электронном виде, в которое нужно внести коррективы и отобразить на странице исправленный текст (учащиеся работают в парах).

В процессе выполнения практического задания учащиеся самостоятельно записывают функции в карточки.

После выполнения задания есть возможность показать те функции текстового процессора, которые не были раскрыты учащимися.

Пример:

Создание проблемных ситуаций через решение задач на внимание и сравнение.

Попробуйте найти хотя бы одно решение уравнения:
28k + 30n + 31m = 365

(проблема в том, что уравнение содержит 3 неизвестных, что не изучается в школе). Однако любой ученик может найти решение, обратив внимание на числа. Достаточно очевидная гипотеза о том, что речь идет о количестве дней в календарном году, легко проверяется расчетами. Можно сделать вывод о том, что иногда для решения задачи требуется мысль, озарение, а не строгий алгоритм. “Смотреть – не значит видеть!”

Ответ: 365 – это количество дней в году, 28 – количество дней в феврале, 30 – количество дней имеют 4 месяца в году, 31 – количество дней имеют 7 месяцев в году.

Тогда: 28 ×1 + 30 ×·4 + 31 ×·7 = 365.

Приём четвёртый: ролевой подход и деловая игра

В этом случае ученику (или группе учащихся) предлагается выступить в роли того или иного действующего лица, например, формального исполнителя алгоритма. Исполнение роли заставляет сосредоточиться именно на тех условиях, усвоение которых и является учебной целью.

Пример:

При изучении циклических алгоритмических структур в роли исполнителей команд циклов выступают сами учащиеся. Предлагаю ребятам придумать команды исполнителям, которые они могут выполнить, моделируя таким образом три вида циклов:

  • цикл с известным количеством повторений действий (команда исполнителю: «Сделай пять приседаний!»);
  • цикл с предусловием (команда исполнителю: «Пока есть силы, приседай!»);
  • цикл с постусловием (команда исполнителю: «Приседай, пока не устанешь!»).

Такое моделирование позволяет легко понять суть циклических структур и не требует заучивания блок-схем: достаточно вспомнить ролевую игру.

Приём пятый: решение нестандартных задач

Задачи такого характера предлагаются учащимся либо в качестве разминки в начале урока, либо для смены вида работы в течение урока, а иногда и для дополнительного решения дома.

Пример: «Опознай пословицу»

Перед вами программистские версии известных русских пословиц и поговорок. Попробуйте назвать, как они звучат в оригинале

  1. Скажи мне, какой у тебя компьютер, и я скажу, кто ты (Скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты)
  2. Компьютер памятью не испортишь (Кашу маслом не испортишь)
  3. Не Intelом единым жив компьютерный мир (Не хлебом единым жив человек)
  4. Бит байт бережет (Копейка рубль бережет)
  5. Вирусов бояться – в Интернет не ходить (Волков бояться – в лес не ходить)

Приём шестой: индивидуальная работа в сети Internet

На сайте www.uztest.ru , metaschool.ru , uchi.ru

Приём седьмой: работа с компьютерными интерактивными тестами

Технология составления компьютерных интерактивных тестов в Excel

Интерактивные тесты можно применять на различных этапах урока, на различных этапах контроля (входной, текущий, итоговый).

Заключение

В заключении нельзя не сказать и ещё об одном факторе формирования положительной мотивации, без которого все описанные выше могут просто не сработать. Это доброжелательный настрой урока. Для этого нужно уделять внимание каждому ученику, нужно хвалить детей за каждый новый, пусть даже незначительный, но полученный ими самими результат. Учитель должен вести себя корректно и всегда приходить на помощь к ребенку. Именно так я и стараюсь проводить свои уроки. И это еще один шаг, может быть, самый главный на пути формирования положительной мотивации учения.

Читайте также:
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Почтовая рассылка
Рассылка для учителей

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку для педагогов и получайте ссылки на последние новости образования, новые презентации и педагогические статьи на электронную почту. Это бесплатно!

Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2018 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич


Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.

Ответственность за разрешение любых спорных вопросов, касающихся опубликованных материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте.
Администрация портала готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.