РАЗРАБОТКИ

Другие модули

Особенности преподавания кавказских танцев

У человека, преподающего кавказские танцы на их родине, возникают трудности с поведением на занятиях и с объяснением материала с точки зрения хореографии. А у преподавателей кавказских танцев, работающих за пределами Кавказа, к ним добавляются еще и сложности, связанные с менталитетом и восприятием кавказских танцев. Ведь они учат детей танцевальной культуре, о которой те не имеют четкого представления, как если бы мне сейчас пришлось изучать танцы индейцев майя или фламенко. Объясню подробнее.

Занимаясь кавказскими танцами с маленькими детьми, я сразу обратила внимание на то, что дети не совсем понимают мои требования к правилам переодевания и проведения разминки, в частности, я просила девочек переодеваться отдельно от мальчиков и во время упражнений на растяжку ставила их в пары по гендерному признаку. И это не было моей прихотью. Так я готовила детей к одному из важных правил исполнения танцев некоторых народов Кавказа, в частности – ингушей и чеченцев, где партнеры не имеют права даже случайно коснуться платья своей партнерши, не говоря о ней самой.

Это требование связано с этикетом вайнахских танцев. Когда девушка выходила в танцевальный круг, ее братья (неважно, насколько они были близки по родству, это могли быть любые представители ее фамилии мужского пола) держали руки на кинжалах, готовые обнажить клинки в случае, если парень нарушит правила танца и коснется их родственницы.

Конечно, время внесло свои коррективы и сейчас за случайное касание никто драться не будет, но, чтобы научить детей танцевать по всем правилам этикета, нужно изначально приучить их дистанцироваться, тогда и во время исполнения танца они не нарушат это правило даже случайно. Конечно, я старалась делать это ненавязчиво и осторожно, чтобы не создать впечатление «дикости», а чтобы познакомить детей с культурой народов, чьи танцы они изучают. К счастью, мне это удалось и во время репетиций и выступлений дети не только красиво исполняли танец, но и держались скромно, согласно этике вайнахских танцев.

Это не прошло незамеченным родителями, они были приятно удивлены, что дети не только научились незнакомым для них танцам, но и, пока на них надеты кавказские танцевальные костюмы, стали вести себя соответственно кавказскому этикету. Это только одно из обязательных требований танца, но так же легко дети научились и другим правилам этикета во время исполнения кавказских танцев. И, что мне особенно понравилось, даже вне занятий они стали более внимательно и трепетно относиться друг к другу – старшие заботились о младших, мальчики помогали девочкам, младшие перестали задевать старших. Конечно, это и без моего вмешательства произошло бы, но позже, в среднем звене. А так с помощью этикета кавказских танцев они научились этим нормам поведения немного раньше.

Главное в работе хореографа – научить детей любить то, чем они занимаются. Тогда он легко сможет справиться с трудностями сам и поможет детям преодолеть любые преграды.

Читайте также:
Всего комментариев: 0
Почтовая рассылка
Рассылка для учителей

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку для педагогов и получайте ссылки на последние новости образования, новые презентации и педагогические статьи на электронную почту. Это бесплатно!

Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2020 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич


Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.

Ответственность за разрешение любых спорных вопросов, касающихся опубликованных материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте.
Администрация портала готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.