РАЗРАБОТКИ

Другие модули

Уроки-перевёртыши в преподавании русского языка и литературы

В преподавании русского языка и литературы в школе нашли свое место и прочно утвердились технологии, основанные на системе обучения, традиционно считавшейся вузовской: уроки-лекции, уроки-семинары, уроки-практикумы, уроки – зачеты. На таких уроках можно задействовать учеников: доверить им провести некоторые этапы урока либо принять зачёт.

Но я для себя открыла еще одну форму урока – «урок-перевёртыш», и с моими учениками мы активно эту форму используем.

Идея урока состоит в том, что высокомотивированным обучающимся даётся опережающее задание. Но консультация педагога по подготовленному этапу урока обязательна: учитель просматривает конспект данного урока.

Как правило, дети в паре готовят урок объяснения новой темы (открытия нового знания): один человек работает с теоретической частью урока, а второй - с практической. «Учитель-теоретик» подбирает доступный и интересный языковой материал для наблюдения и предлагает детям исследовать его, далее на стенде «Парковка вопросов» обучающиеся пишут на стикерах проблемные вопросы, а потом пытаются ответить на них совместно, т.е решить учебную проблему.

Например, по теме «Чередование в корнях КОС-КАС», ученики пытаются на предложенном языковом материале ответить на вопрос: почему в 1 столбике подобраны слова только с корнем КОС, а во 2 столбике находятся слова с корнем КАС. После такого учебного открытия «учитель-теоретик» рассказывает правило, опираясь на примеры. Может задать детям ещё раз вопросы по теме или учащиеся задают вопросы ему.

«Учитель-практик» составляет опорный конспект по изучаемой теме, это может быть рисунок, схема в виде кластера, таблица. Он демонстрирует свой опорный конспект, а дальше дети могут придумать свой конспект (по теории у нас ведутся справочники). Дальше «учитель – практик» проводит упражнение на закрепление изученной темы, на одном примере показывает образец графического обозначения орфограммы. После выполнения задания обучающийся, работавший у доски, дает себе самооценку, другие дети дают взаимооценку.

Данная методика нацелена на эффективное взаимодействие педагога и учащихся, учащегося с другими учащимися; это создание атмосферы, где ученик берет ответственность за свое обучение, это класс, где учитель - не центральный актер на сцене, а консультант, помощник.

Дети с большим удовольствием и интересом слушают на таких уроках своих одноклассников.

Читайте также:

Ирина Анатольевна Петрова 26.10.2020 895 0 Фото: pixabay.com / Bluebudgie
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Почтовая рассылка
Рассылка для учителей

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку для педагогов и получайте ссылки на последние новости образования, новые презентации и педагогические статьи на электронную почту. Это бесплатно!

Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2020 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте (презентации, конспекты, статьи и пр.), пользователи берут на себя всю ответственность за содержание материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.

Администрация сайта готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.