РАЗРАБОТКИ

Другие модули

Использование технологии проблемного обучения

Василенко В.Ю.
учитель начальных классов
МОУ СОШ №39 г. Краснодара

«Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить».
А. Дистервег

Для развития у младшего школьника творческого мышления, нужно, чтобы он ощутил удивление и любопытство, и через преодоление «трудностей» (проблем) ребенок может войти в мир творчества.

Будущее образования находится в тесной связи с перспективами проблемного обучения. И цель проблемного обучения широкая: усвоение не только результатов научного познания, но и самого пути получения этих результатов; также формирование познавательной самостоятельности ученика и развития его творческих способностей.

Проблемное обучение - «совокупность таких действий, как организация проблемных ситуаций, формулирование проблем, оказание учеником необходимой помощи в решении проблем, проверка этих решений и, наконец, руководство процессом систематизации и закрепления приобретенных знаний.

Проблемная ситуация – средство организации проблемного обучения, это начальный момент мышления, вызывающий познавательную потребность учения и создающий внутренние условия для активного усвоения новых знаний и способов деятельности.

Проблемные вопросы формулируются как вопросительные предложения двух видов:

  • в которых спрашивается о признаке при помощи местоимений какой, который, чей и при помощи неопределенно - количественного числительного сколько;
  • предложения, заключающие в себе вопрос о каком-нибудь неясном обстоятельстве при помощи наречий зачем, отчего, почему, когда.

Выделяют четыре уровня проблемного обучения:

  • уровень несамостоятельной активности;
  • уровень полу самостоятельной активности;
  • уровень самостоятельной активности;
  • уровень творческой активности.

К слабым сторонам проблемного обучения следует отнести большие расходы времени на изучение учебного материала; недостаточную эффективность их при решении задач формирования практических умений и навыков и др.

Создавая проблемную ситуацию, учитель должен помнить, что, если задание сформулировать без учета знаний учащихся, их возрастных особенностей, это обязательно приведет к потере мотивации учения. Единственным плодотворным путем развития творческого мышления в детстве становится максимально полное раскрытие потенциальных возможностей, природных задатков, и учитель должен создать такую развивающуюся деятельность для учащихся на уроке, чтобы потенциал не остался не востребованным.

БИБЛИОГРАФИЯ

  1. Блохин И.А., Ляхин В.В., Стрекозин В.П. О проблемном обучении в начальных классах//Начальная школа. - 2003. - №3.
  2. Сереброва И.В. Развитие внимания и логического мышления на уроках по математике//Начальная школа. - 2005. - №2.
  3. Ильницкая И.А. Проблемные ситуации и пути их создания на уроке.
Читайте также:

Василенко Виктория Юрьевна 06.11.2021 137 0 Фото: Евгений Никитенко
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Почтовая рассылка
Рассылка для учителей

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку для педагогов и получайте ссылки на последние новости образования, новые презентации и педагогические статьи на электронную почту. Это бесплатно!

Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2021 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.

Администрация сайта готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены