РАЗРАБОТКИ
|
Выстраивание личный границ педагогаМаркова Анна Викторовна Каждый педагог в глубине души стремится к признанию и уважению в своем нелегком труде. Но как же достичь этой заветной цели? Ключ кроется в выстраивании четких границ – как внешних, ограждающих от посягательств, так и внутренних, определяющих собственные ценности и принципы. От кого же педагогу обороняться в суровых реалиях профессиональной жизни? К сожалению, нарушителями личного пространства могут стать и ученики, и их родители, и коллеги, и даже администрация, и даже от самого для себя. Вспомним эти бесконечные звонки от разгневанных родителей, бесцеремонно взятый из кабинета принтер, рабочие вопросы, обрушивающиеся на голову после 20:00… Как в таких условиях сохранить искру творчества, остаться воспитанным и интеллигентным человеком, когда душа разрывается от раздражения, злости, обиды, напряжения и беспомощности? Первый шаг на этом тернистом пути – осознание собственных потребностей и ценностей. Педагогу необходимо четко определить, что для него неприемлемо и какие рамки он готов отстаивать. Затем следует ясное и последовательное обозначение этих границ для окружающих. Важно говорить спокойно, но уверенно, не оправдываясь и не испытывая ложного чувства вины. Например, социальную дистанцию при общении с родителями лучше выстроить в начале учебного года, так как дружелюбность может быть расценена как слабохарактерность, в результате вы можете получить панибратство и нарушение личного пространства. В случае нарушения границ необходимо реагировать незамедлительно и адекватно сложившейся ситуации. Это может быть устное предупреждение, письменное замечание или обращение к администрации. Главное – дать понять нарушителю, что его действия недопустимы и повлекут за собой определенные последствия. Вот несколько советов:
Построение границ – это непрерывный процесс, требующий постоянной работы над собой. Важно помнить, что отстаивание своих интересов – это не эгоизм, а необходимое условие для сохранения психического здоровья и поддержания профессиональной эффективности. Педагог, уважающий себя, умеющий устанавливать и поддерживать границы, неминуемо вызывает уважение и со стороны окружающих. При обозначении границ у любого педагога могут возникать внутренние противоречия. Преподаватель часто боится быть непонятым, прослыть эгоистом, что повлечет за собой ссоры, обиды, одиночество, чувство вины и постоянное напряжение. Важно помнить о существовании множества техник саморегуляции (см. приложение, упражнение «Пушинка») при стрессе и напряжении, а также о необходимости окружать себя людьми, способными поддержать в трудную минуту. Запомните: не существует универсального рецепта, волшебной формулы, как сообщить ученику, родителю, администрации, коллеге о нарушении ваших границ. Лишь вы определяете, как это сделать, словно художник, выбирающий краски для своей картины. Приложение 1) Упражнение «Пушинка» [34] Представьте, что перед вашим носом на расстоянии 10–12 см висит пушинка. дышите только носом и так плавно, чтобы пушинка не колыхалась. Слева – очертите круг дозволенного в общении и взаимодействии с коллегами, учениками и родителями. Справа – обозначьте территорию абсолютного «нельзя». Распределите пункты по зонам, руководствуясь четкими критериями:
Литература
Всего комментариев: 0
Последние новости образования
Перевод баллов ОГЭ-2025 в оценку Сергей Кравцов выступил с инициативой о проведении проверки по бюрократической нагрузке учителей Ученики смогут ставить оценки своим учителям Владимир Путин предложил вернуть оценки за поведение в школах Оценивание ОГЭ может быть переведено на 100-балльную систему ![]() В помощь учителю
Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ. Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
|
Конкурсы
![]() Диплом и справка о публикации каждому участнику! ![]() Лучшие статьи
Сценарий открытия мероприятия «Вечер на коньках» Методика по составлению гербария, сбору плодов и семян древесно-кустарниковой флоры Некоторые вопросы нравственного воспитания на уроках литературного чтения в начальной школе Современные подростки vs. прошлые поколения: в чем ключевые отличия? Духовно-нравственное воспитание школьника на уроках словесности Творческое пробуждение: развитие одаренности у детей через урочную и внеурочную деятельность Родителям
Влияние средств массовой информации на формирование личности ребенка Особенности стратегии поведения подростков в конфликте Что делать родителю, если у ребенка нет друзей. Как помочь и как не навредить? Длительная адаптация к школе - как помочь ребенку "Диалог поколений" - как понять детей, представляющих другие поколения |
© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.
Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.
Фотографии предоставлены