РАЗРАБОТКИ
|
Использование элементов проблемного обучения на уроках биологии в 9-11 классахИспользование элементов проблемного обучения на уроках биологии в 9-11 классах В.А.Сухомлинский написал: «Страшная это опасность - безделие за партой, безделие месяцы и годы. Это развращает морально, калечит человека и ... ничего не может возместить того, что упущено в самой главной сфере, где человек должен быть труженником - в сфере мысли...» В биологии очень много интересного, но особенно ребят привлекает раздел «Человек и его здоровье»-9 класс. Интерес не случаен, так как учащиеся познают себя, узнавая новые сведения о своем организме, функциях органов, заболеваниях, их причинах и мерах профилактики. Для учителя важно, чтобы уроки не были скучными, монотонными и не сводились к простому пересказу материала школьного учебника. Важно создать в классе атмосферу учебной деятельности, позволяющей ученикам думать, размышлять, находить скрытые возможности своего организма. Для этого можно использовать систему разнообразных вопросов и заданий, использовать элементы проблемного, поискового обучения. Особенно активизирует мыслительную деятельность учащихся вопросы, требующие установление сходства и различия. Чем меньше они выражены, тем интереснее их находить. Например, на уроке по теме «Общее знакомство с организмом» можно предложить сравнить организм человека и простейшего животного. Основываясь на знаниях зоологии и урока по теме, ребята отличают сходство в клеточном строении, а различия в функциях и строении отдельных органов у человека, а у простейших одна клетка выполняет функции всего организма. Одна из форм умственного поиска – установление причинно-следственных связей. Например, в некоторых темах можно использовать задания следующего типа:
Один из видов активного поиска на уроках - выбор верного варианта на основании анализа и нескольких других различных ответов. Например, на обобщающем уроке по теме «Пищеварение» можно предложить вопросы разной сложности, оценивая их своим баллом от 1 до 5. По количеству набранных баллов, выставляется соответственная оценка:
Для оценки «отлично» нужно 10 баллов. Наибольший интерес у ребят вызывают вопросы на нахождение и исправление чьих-либо ошибок: фактических и логических. Это важно и для воспитания внимательности на уроках. На уроках биологии в 10-11 классах также можно использовать элементы проблемного обучения для активизации мыслительной работы учащихся. Например, в теме «Основные направления и пути эволюции» учащиеся используют знания ботаники и зоологии, отвечая на вопрос «О чем может свидетельствовать конвергентное сходство ряда органических форм?» Сначала приводят примеры: сходство формы тела и плавников у неродственных быстро плавающих животных: акулы, ихтиозавра, дельфинов; крылья бабочек и птиц. А затем ребята делают вывод: у организмов развиваются приспособления в результате жизни в одинаковых условиях среды. Использование элементов проблемного обучения позволяет создать на уроке атмосферу творческой работы учащихся, сохранить интерес к изучению предмета. Литература:
Всего комментариев: 0
Новые статьи
Использование развивающих и игровых технологий на ранних этапах обучения Игровые формы контроля знаний на уроках истории и обществознания Сценарий линейки "День знаний" Сценарий для детского сада "Парад, посвященный 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне" Современные методы и технологии в работе учителя-дефектолога Последние новости образования
Министерство просвещения выделило 19 основных проблем российской системы образования Вячеслав Володин: в сельских школах не хватает 30% учителей Перевод баллов ОГЭ-2025 в оценку Сергей Кравцов выступил с инициативой о проведении проверки по бюрократической нагрузке учителей Популярные разработки
Презентация для детского сада "Морские приключения" 1.27. Механические волны. Решение задач ОГЭ Презентация для детского сада "Кто в море живёт. В тёплом море." Презентация для детского сада «Морские чудеса» (по стихотворениям Ивана Демьянова) 1.25. Математический и пружинный маятники. Решение задач ОГЭ ![]() В помощь учителю
Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ. Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
|
Конкурсы
![]() Диплом и справка о публикации каждому участнику! ![]() Лучшие статьи
Формирование функциональной грамотности в начальной школе. Сценарий школьного концерта, посвященного Дню Победы Современные методы и технологии в работе учителя-дефектолога Сценарий линейки "День знаний" Сценарий для детского сада "Парад, посвященный 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне" Игровые формы контроля знаний на уроках истории и обществознания |
© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.
Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.
Фотографии предоставлены