РАЗРАБОТКИ
|
Знакомство с русским народным костюмом на занятиях в школьном кружке«В народном искусстве с изумительной диалектичностью органически соединяются традиционность с творчеством нового». Из предисловия Д. С. Лихачева к кн.: Н е к р а с о в а М. А. Народное искусство как часть культуры. Умение мыслить, искать и принимать новые решения – это качество, без которого немыслимо обучение. Одной из главных задач моих занятий – это продолжить совершенствовать умения и навыки, полученные на уроках технологии, а также повышать мастерство и развитие творческих способностей учащихся. Один из разделов моей рабочей программы кружка "Умелые руки" посвящён изучению орнамента и кроя русской народной одежды. Сарафан - в переводе с иранского - это значит «одетый полностью». В каждой губернии были свои сарафаны и свои названия: «ферязь» - в Ярославской и Новгородской, «саян» - в Тверской и Московской, «сорококлин» - в Смоленской, «китайка» - в Калужской и т.д. Сарафаны эти выполнялись из шелка, шерсти, льняного холста, а впоследствии - из фабричного ситца. Узоры были простые - в основном растительные мотивы с изображением местной флоры: цветов, листьев, ягод, полевых или лесных трав. Чтобы занятия были интересны и не скучны, придумываю фасоны сарафанов и платьев в народном стиле по форме стеклянных бутылочек (как наглядное пособие). Например, работа «Утушка» с гжельским орнаментом оформлена тесьмой синего цвета и кружевом голубого цвета на белой ткани. Так как, особенностью гжельской росписи является использование трёх основных цветов: белого, составляющего фон изделия, синего и голубого, которыми выполняется сам рисунок. Головной убор – высокий кокошник на каркасе, из белого шёлка, отделан бусинами. Завязывается сзади широкими белыми капроновыми лентами с длинными концами. (Кокошник — старинный русский головной убор в виде гребня (опахала или округлого щита) вокруг головы, символ русского традиционного костюма). Причёска – длинная русая коса, вывязанная крючком. Остальные русские красавицы выполняются тоже с учётом характерных особенностей народной одежды. Организовываются и проводятся школьные выставки детского творчества, посвящённые развитию интереса к истории народной культуры. Эти выставки нужны детям, так как для них это радостное событие, своеобразный отчет о результатах творческой деятельности. «Колдовская сила русского народного костюма так велика, что, однажды заглянув в эту сокровищницу и осознав ее связи с обычаями, обрядами, с древнейшими истоками русской культуры, когда магическое значение вещей, изображений превращалось в эстетическое, уже не можешь оторваться от нее». Мерцалова М.Н.
Всего комментариев: 0
Последние новости образования
Министерство просвещения выделило 19 основных проблем российской системы образования Вячеслав Володин: в сельских школах не хватает 30% учителей Перевод баллов ОГЭ-2025 в оценку Сергей Кравцов выступил с инициативой о проведении проверки по бюрократической нагрузке учителей Популярные разработки
Презентация для детского сада "Морские приключения" 1.27. Механические волны. Решение задач ОГЭ Презентация для детского сада "Кто в море живёт. В тёплом море." 1.23. Закон Архимеда. Решение задач ОГЭ Презентация для детского сада «Морские чудеса» (по стихотворениям Ивана Демьянова) ![]() В помощь учителю
Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ. Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
|
Конкурсы
![]() Диплом и справка о публикации каждому участнику! ![]() Лучшие статьи
Формирование функциональной грамотности в начальной школе. Сценарий школьного концерта, посвященного Дню Победы Современные методы и технологии в работе учителя-дефектолога Сценарий линейки "День знаний" Сценарий для детского сада "Парад, посвященный 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне" Игровые формы контроля знаний на уроках истории и обществознания |
© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.
Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.
Фотографии предоставлены