РАЗРАБОТКИ
|
"Особенности обучения детей в билингвальных условиях (на примере детей из цыганских семей)"Работа выполнена учителем начальных классов Всем известно, что лучше всего ребёнок развивается и осваивает родной язык в раннем детстве, знакомясь с окружающим его миром посредством тактильных прикосновений. Познавая с помощью взрослых предметный мир, ребёнок одновременно узнаёт и присваивает названия отдельных предметов, их свойств, явлений. Связи и отношения между предметами, явлениями усваиваются также с помощью языка. Они отражаются в языковом сознании ребёнка в виде языковых моделей, структурных схем предложений. Никаких специальных усилий, направленных на овладение родным языком, он не делает. Родной язык усваивается непроизвольно, в процессе деятельностного освоения ребёнком окружающего мира. В этом состоит принципиальное отличие усвоения родного языка от изучения неродных языков. Даже достаточно хорошо владея речью, ребёнок не осознаёт самого языка. Особенность знания языка его носителями состоит в том, что никто не знает, не помнит, каким образом он это знание получил, никто не может сказать, в чём оно состоит. Такое знание можно назвать непосредственным. Русские дети овладевают языковыми средствами практическим путём, ещё до изучения родного языка в школе. В школе у них расширяется реестр языковых средств, используемых детьми в речи: обогащается словарный запас и грамматический строй речи, увеличивается количество активно употребляемых фонематических средств и улучшается качество их использования. Дети цыганской национальности, придя в школу, не имеют такой базы. Если ребёнок испытывает трудности в овладении русским языком, у него тут же появляется целый груз комплексов, переживаний. Это приводит к тяжёлому кризису. И нашей задачей является избавление ребёнка от этого груза. Таким образом, на передний план выдвигается практическая цель – совершенствование навыков речевого общения. Очень важно, что и сам путь к этой цели - практическое пользование языком. Иначе говоря, практическая речевая направленность не только цель, но и средство обучения. Существует немало особенностей во внешности и поведении детей этой национальности:
Несмотря на все перечисленные особенности, учителя все-таки говорят, что большой разницы русский перед ними ребенок или цыган они не видят. Все они дети, и не важно, на каком языке они разговаривают или под какую музыку танцуют.
Всего комментариев: 0
Последние новости образования
Министерство просвещения выделило 19 основных проблем российской системы образования Вячеслав Володин: в сельских школах не хватает 30% учителей Перевод баллов ОГЭ-2025 в оценку Сергей Кравцов выступил с инициативой о проведении проверки по бюрократической нагрузке учителей Популярные разработки
Презентация для детского сада "Морские приключения" 1.27. Механические волны. Решение задач ОГЭ Презентация для детского сада "Кто в море живёт. В тёплом море." 1.23. Закон Архимеда. Решение задач ОГЭ Презентация для детского сада «Морские чудеса» (по стихотворениям Ивана Демьянова) ![]() В помощь учителю
Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ. Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
|
Конкурсы
![]() Диплом и справка о публикации каждому участнику! ![]() Лучшие статьи
Формирование функциональной грамотности в начальной школе. Сценарий школьного концерта, посвященного Дню Победы Современные методы и технологии в работе учителя-дефектолога Сценарий линейки "День знаний" Сценарий для детского сада "Парад, посвященный 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне" Игровые формы контроля знаний на уроках истории и обществознания |
© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.
Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.
Фотографии предоставлены