РАЗРАБОТКИ
|
Учебная конференция как активная форма обучения биологииПисаренко Надежда Ивановна, Поиск инноваций в формах обучения привёл к появлению так называемых нестандартных уроков. Одной из наиболее интересных инновационных форм обучения биологии является урок - научная конференция. Понятие «инновация» означает новшество, новизну, изменение; инновация как средство и процесс предполагает введение чего-либо нового. Применительно к педагогическому процессу инновация означает введение нового в цели, содержание, методы и формы обучения и воспитания, организацию совместной деятельности учителя и учащегося». Урок-конференция – это своеобразный диалог по обмену информацией. В X классе в курсе общей биологии раздел «Основы генетики» всегда вызывает у учащихся повышенный интерес, а количество часов, которыми располагает учитель, явно недостаточно. Поэтому каждый год после изучения этой темы я провожу учебную конференцию по вопросам, наиболее заинтересовавшим школьников. Хочу поделиться опытом проведения научно-творческой конференции на тему «Генетика и человек», которая, на мой взгляд, прошла очень удачно, так как вместе с подростками все присутствующие приняли активное участие в обсуждении этой темы. Заранее мною были предложены самые различные темы: «Особенности генетики человека», «Наследственные болезни человека», «Генетика и будущее человека», «Характер, наследственность и воспитание. Вредные привычки», «Генетика и секреты долголетия» и др. Рекомендовала учащимся литературу с учетом возможностей школьной, сельской библиотек, интернет ресурсы. Учащиеся объединились в 4 творческие группы, составили совместно план работы каждой группы. Первая группа ребят работала с теоретическим материалом и искала ответы на вопросы:
Эти вопросы стали предметом серьезного разговора на конференции, куда были приглашены учителя, врач, инспектор по делам несовершеннолетних, родители. В процессе обсуждения возникали споры, особенно при обсуждении проблемы вредных привычек в семье, проблемы «внуков алкоголиков». Вопросы возникали сами по себе: «Почему в одной и той же семье дети разные по характеру, по способностям?», «Прослеживается ли в поколениях проявление алкоголизма? Преступности?» К сожалению, у меня нет возможности описать все подробности этой дискуссии, но равнодушных в зале не было. Школьники подвели теоретическую основу под обсуждаемую тему, охарактеризовали основные психические свойства личности (темперамент, характер, способности, задатки, потребности), подробно остановились на свойствах нервной системы и типах темперамента. В результате большого серьезного разговора все присутствующие пришли к выводу, что характер — это сплав на-следственного и приобретенного в результате собственных усилий личности, воспитания и среды, в которой человек находится. Другая группа школьников провела опрос среди взрослого населения села по вопросу:
Результаты опроса оказались неожиданными: большинство женщин считают, что характер человека зависит от воспитания, в то время как мужчины предпочтение отдали наследственности. Третья группа занималась подготовкой ответов на вопросы:
Четвертая группа ребят работала над темой «Моя родословная» (составление родословных и их анализ) и подготовила ответы на вопросы:
Два часа работы конференции пролетели незаметно, учащиеся расширили свои знания, а главное, многие вопросы, обсуждаемые на конференции, заставили серьезно задуматься старшеклассников над своим будущим, и может быть, вовремя отказаться от вредных привычек. Конечно, вопросы для обсуждения можно взять и другие и провести не только конференцию, но и ролевую игру и диспут. Ясно одно: обсуждение подобных проблем среди старшеклассников чрезвычайно актуально.
Всего комментариев: 0
Последние новости образования
Министерство просвещения выделило 19 основных проблем российской системы образования Вячеслав Володин: в сельских школах не хватает 30% учителей Перевод баллов ОГЭ-2025 в оценку Сергей Кравцов выступил с инициативой о проведении проверки по бюрократической нагрузке учителей Популярные разработки
Презентация для детского сада "Морские приключения" Презентация для детского сада "Кто в море живёт. В тёплом море." 1.27. Механические волны. Решение задач ОГЭ 1.23. Закон Архимеда. Решение задач ОГЭ Презентация для детского сада «Морские чудеса» (по стихотворениям Ивана Демьянова) ![]() В помощь учителю
Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ. Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
|
Конкурсы
![]() Диплом и справка о публикации каждому участнику! ![]() Лучшие статьи
Формирование функциональной грамотности в начальной школе. Сценарий школьного концерта, посвященного Дню Победы Сценарий линейки "День знаний" Современные методы и технологии в работе учителя-дефектолога Сценарий для детского сада "Парад, посвященный 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне" Игровые формы контроля знаний на уроках истории и обществознания |
© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.
Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.
Фотографии предоставлены