РАЗРАБОТКИ
|
В помощь педагогам дополнительного образования объединений по интересам технической направленностиТехническое моделирование Задачи:
В настоящее время существует достаточно много видов современного технического творчества, но стендовый моделизм среди них занимает особое место. Изготовление бумажных моделей, сборка моделей из готовых пластмассовых деталей требует терпения, ювелирной точности, аккуратности, хорошего знания истории техники и наравне с другими видами моделизма считается настоящим искусством. Введение элементов игры в процесс технического моделирования способствует развитию активности, самостоятельности, творческих возможностей детей, а главное - направляет их познавательную деятельность на осознанное приобретение конкретных трудовых умений, навыков и технических знаний. Деловая игра позволяет им раскрыть увлекательные стороны труда, осознать необходимость в нём. Особенность работы по начальному техническому моделированию позволяет детям младшего возраста поиграть во взрослых. Играя, часто школьник попадает в такие ситуации, когда возникает потребность моделировать, искать новые формы решения практических задач. Так, например «Город мастеров», где ребята создают модели построек, техники, жителей, или например «Техномаркет», где ребята клонируют авто и мотомодели. В кружке начального технического моделирования ребята создают различные поделки из бумаги и картона: модели машин, кораблей, самолётов, ёлочные игрушки, новогодние маски, макеты зданий. Одним из основных методов должен стать метод сотрудничества. Сущность данного метода состоит в организации обучения через сочетание индивидуальных и групповых форм самостоятельной и коллективной, познавательной и поисковой деятельности кружковцев. Обучение в сотрудничестве развивает коммуникабельность, инициативность, умение работать в команде, повышает мотивацию. Также в работе с более старшими подростками важен метод проектов. Это исследование, практическое разрешение определённой проблемы, направленное на комплексное освоение ребятами знаний из различных областей науки. Изготавливая сложные модели, ребята проводят исследования, работая с чертежами, выдвигают свои идеи, обмениваются информацией. В поисках объяснений (изготавливая сложные модели) подростки обращаются к научной литературе, учебникам, журналам, справочникам. В итоге ребята проходят основные этапы производственного процесса: от простого проектирования до изготовления объекта. Занимаясь в кружках технического моделирования (творчества) подростки приобщаются к различным специальностям: столяра, маляра, плотника, дизайнера. За время посещения кружка учащиеся должны научиться самостоятельно работать с технической и справочной литературой, со схемами, чертежами и чертежными инструментами, клеями и красками. К концу третьего года обучения школьники могут изготавливать модели-копии повышенной сложности. В творческом поиске новых форм и методов,труде возможно использовать литературу и источники:
Всего комментариев: 0
Последние новости образования
Министерство просвещения выделило 19 основных проблем российской системы образования Вячеслав Володин: в сельских школах не хватает 30% учителей Перевод баллов ОГЭ-2025 в оценку Сергей Кравцов выступил с инициативой о проведении проверки по бюрократической нагрузке учителей Популярные разработки
Презентация для детского сада "Морские приключения" Презентация для детского сада "Кто в море живёт. В тёплом море." 1.27. Механические волны. Решение задач ОГЭ 1.23. Закон Архимеда. Решение задач ОГЭ Презентация для детского сада «Морские чудеса» (по стихотворениям Ивана Демьянова) ![]() В помощь учителю
Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ. Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
|
Конкурсы
![]() Диплом и справка о публикации каждому участнику! ![]() Лучшие статьи
Формирование функциональной грамотности в начальной школе. Сценарий школьного концерта, посвященного Дню Победы Сценарий линейки "День знаний" Современные методы и технологии в работе учителя-дефектолога Сценарий для детского сада "Парад, посвященный 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне" Игровые формы контроля знаний на уроках истории и обществознания |
© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.
Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.
Фотографии предоставлены