РАЗРАБОТКИ

Другие модули

Сценарий мероприятия в 11 классе "Есть такая профессия – Родину защищать"

Посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу.
Народная мудрость.

Цели:

  1. Способствовать формированию жизненной позиции учащихся, поиска своего места в жизни.
  2. Создать на уроке микроклимат, вызывающий интерес учащихся к военной профессии, способствующий осознанию их личной ответственности за защиту Отечества.

Задачи:

  1. Воспитательные: проведение профессиональной ориентации учащихся, формирование представления о морально-волевых и нравственных качествах российского офицера, патриотическое воспитание.
  2. Обучающие: изучение основных положений Закона Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе», знакомство с историей становления российского офицерского корпуса, с основными видами военных образовательных учреждений и правилами приема граждан в военные образовательные учреждения.
  3. Развивающие: развитие умения учащихся соотносить свои желания и возможности.

Планируемые результаты:

  1. Знание требований Закона Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе» (раздел III, ст.11,17, 18, 19, 20).
  2. Формирование внутренней готовности к выполнению воинского долга.

Предварительная подготовка к уроку.

1. Дать индивидуальные задания учащимся:

  • подготовить сообщение об истории становления российского офицерского корпуса;
  • сделать выборку основных положений Закона Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе», касающихся подготовки офицерских кадров;
  • провести анкетирование среди учащихся 10-11 классов, цель которого – выяснить, как формируются чувства патриотизма и отношение к военной службе у молодежи призывного возраста.

2. Пригласить на урок офицера.

Вопросы урока:

  1. История становления российского офицерского корпуса.
  2. Закон Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе».
  3. Система военного образования в России.
  4. Правила приема в ВВУЗ-ы.
  5. Обучение в ВВУЗ-е

I Вступительное слово учителя.

Ход урока.

Посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу. Так говорили древние, и в этой фразе заложен глубокий смысл: человек творит не только материальный мир, но и мир души своей. Ведь действия, совершаемые нами изо дня в день в течение какого-то времени, становятся для нас обычными и естественными, и мы попросту перестаем задумываться, хороши они или плохи. А затем уже наш характер, сложившийся в результате поведения, становится тем компасом, который направляет нас в бурном житейском море в продолжение всего плавания.

Но ведь каждому воздается по тому, что он делает, что бы мы ни думали по этому поводу и сколько бы ни ссылались на случайности, совпадения и прочие не зависящие от нас обстоятельства. И это так понятно, если по-настоящему задуматься. А вы подходите к тому рубежу, когда нужно задуматься о том, какой поступок совершить, какую выбрать профессию, потому что этот поступок, в конечном счете, сделает вашу судьбу.

Есть такая профессия – Родину защищать. Выбрать такую профессию дано не каждому. Офицер – профессия для настоящих мужчин. О том, как появилась эта профессия, как возникли и развивались офицерские традиции, нам расскажет Можжухина Женя.

II Изложение нового материала.

1. Индивидуальное сообщение: «История становления российского офицерского корпуса».

Почти три столетия насчитывает регулярная армия. Такой же срок становления и развития имеет и профессиональный офицерский корпус государства. Воин, защитник
родной земли во все времена пользовался почетом и уважением на Руси. В народе воспевались отвага, мужество, героизм тех, кто не щадил жизни, отстаивая свою землю. С глубокой древности военная служба считалась хотя и опасной, но почетной и
нужной.

Многими десятилетиями в русской армии складывался кодекс нравственности военного человека, включающий в себя такие ценности, как честь и воинский долг.
При Петре I военная служба для всех начиналась с нижних чинов. Качеству подготовки войск офицерского корпуса Петр уделял особое внимание. Образование русского офицерства связано с появлением регулярной армии. Петр, в отличие от иностранных армий, где патенты на офицерские чины продавались за деньги, считал правильной систему, когда будущий офицер начинал службу рядовым.

Для дворянского сословия царь Петр ввел обязательную личную и пожизненную службу. По достижении 16-летнего возраста юношей экзаменовали специальные комиссии. Не выдержавшие этого экзамена «писались солдатами» без выслуги, выдержавшие брались на государственную службу: две трети – в военную, треть – в
гражданскую.

В конце XVIII столетия русская армия была единственной, не считая революционной французской армии, в которой солдату и унтер-офицеру открывался сводный доступ к офицерским чинам.

Замечательная традиция русского офицерства состоит в святой преданности Отчизне. Создатель регулярной российской армии Петр I терпеливо и настойчиво призывал своих воинов все помыслы и действия подчинять одному – благополучию России и своим примером увлекал подданных к бескорыстному служению государству.

К молодым людям, полежавшим служить в армии в качестве офицеров, предъявлялись повышенные требования во всех отношениях. Доходило до того, что такие юноши «принадлежали не родителям, а Отечеству; Отечество должно быть для них святее всех на свете». На протяжении всей истории России передовые офицеры бескорыстно служили Отчизне. Мы вправе гордиться ратной доблестью русских воинов.

2. Работа на уроке

Профессиональная подготовка русских офицеров, как вы уже слышали, началась при Петре I и продолжается до сегодняшнего дня. Ученица прокомментирует нам таблицу, которую она приготовила.

Из истории военно-учебных заведений.

  • 1698 г. – открыты Артиллерийская и Пехотная школы в Москве.
  • 1698 г. – открыта Мореходная школа в Азове,
  • 1701 г. – Артиллерийская и Инженерная школы, Школа математических и навигацких наук,
  • 1732 г. – Сухопутный шляхетский кадетский корпус (Петербург),
  • 1743 г. – Морской шляхетский кадетский корпус,
  • 1798 г. – Медико-хирургическая академия,
  • 1819 г. – Главное инженерное училище, (ныне Военно-инженерная академия),
  • 1820 г. – Михайловское артиллерийское училище, (ныне Военная академия РВСН),
  • 1867 г. – Военно-юридическая академия,
  • 1877 г. – Морская академия

Группы военно-учебных заведений России (до 1917 г.)

  1. Низшие (для подготовки младшего командного состава)
  2. Средние (кадетские корпуса, подготовительные школы)
  3. Средние специальные (готовили командные и инженерно-тех. кадры для армии)
  4. Высшего и среднего типа для подготовки и переподготовки офицеров

Группы военно-учебных заведений Советской России (с 1917 г.)

  1. Курсы и полковые школы (для младшего ком. состава)
  2. Командные курсы (для подготовки командиров взводов)
  3. Курсы усовершенствования командного звена
  4. школы подготовки специалистов среднего звена
  5. Военные академии (для подготовки старшего командного состава)

В 1924 – 1925 годах проведена военная реформа, в результате которой сложилась новая система военно-учебных заведений:

А) Военные академии.
Б) Военные школы Сухопутных войск и Военно-воздушных сил.
В) Военно-морские училища.

В середине 50-60 г.г. XX века появляется новый вид Вооруженных Сил – Ракетные войска стратегического назначения (РВСН). Средние военные училища преобразованы в высшие со сроками обучения 4 и 5 лет.

Система военных образовательных учреждений профессионального образования Министерства Российской Федерации.

Типы образовательных учреждений МО РФ

  1. Академия.
  2. Университеты.
  3. Институты.
  4. Филиалы ВВУЗ.

3. Рассказ об офицере.

Итак, вы убедились: на Руси всегда с должным вниманием относились к обучению офицеров, к воспитанию настоящих мужчин. Мужчина… О чем говорит это слово? Мужчина – это смелость, воля, мужество, великодушие, благородство.

(Звучит музыка. Рассказ об офицере)

Сегодня этот человек - наш гость – (ФИО)

(ИО офицера), я думаю, ребятам было бы интересно услышать о том, как вы стали офицером, что повлияло на выбор вашей профессии, какое учебное заведение вы заканчивали.

5. Рассказ офицера.

6. Работа с памятками.

Правовой основой для подготовки граждан к военной службе и для обучения в военных заведениях является Закон РФ «О воинской обязанности и военной службе». Мы с вами изучили ст.11 и 17 об обязательной и добровольной подготовке к военной службе. Более подробно пункты ст. 17 раскрываются в ст. 18, 19, 20 Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе». Памятки с извлечениями из этих статей я вам раздам для самостоятельного изучения. (Ученик раздает памятки).

Обратите внимание на п.2 ст.18, где говорится о том, что граждане, получившие спортивный разряд или спортивное звание пользуются преимущественным правом при зачислении в ВВУЗы. В ст. 19 названы учебные заведения для военной подготовки несовершеннолетних. Это Суворовские военные училища, Нахимовские военно-морские училища и военно- музыкальные училища. Подробнее с организацией деятельности этих учебных заведений вы можете ознакомиться в Положении о суворовских, нахимовских училищах и кадетских корпусах в Сборнике нормативных правовых документов и материалов. (Показ книги).

7. Рассказ офицера о правилах приема в ВВУЗы.

О правилах приема в ВВУЗы. Нам расскажет Василий Борисович.

Обучение в ВВУЗах, присвоение офицерского звания.

  1. При зачислении в ВВУЗ присваивается воинское звание – курсант.
  2. По окончании I курса (18 лет) заключается контракт (на время учебы и на 5 лет военной службы после окончания).
  3. Предоставляется ежегодный отпуск–30 суток и зимний каникулярный отпуск–14дней.
  4. Продолжительность обучения от 3 до 6 лет (бесплатно).
  5. Распорядок обучения как в ВУЗах гражданского образца.
  6. Отчисленные из ВУЗов направляются для прохождения военной службы по призыву. Успешно окончившие высшее военное заведение получают среднее или высшее

военно-специальное образование и одну из престижных гражданских профессий с получением воинского звания и диплома гражданского образца.

8. Беседа.

- Как видите, обычный набор документов, который необходим для поступления в любой вуз. Однако почему-то немногие подают документы в военные уч. Заведения. Как вы думаете, почему?

(Ответ: наверное, все дело в индивидуальных психологических качествах. Чтобы стать военным, нужно отвечать определенным требованиям).

- Совершенно верно. А вот каким требованиям должен отвечать будущий офицер, мы попросим рассказать специалиста.

- Рассказ офицера об индивидуально-психологических качествах офицера.
- И конечно, каждый офицер должен быть патриотом. Как вы понимаете слово «патриот» и «патриотизм»?

(Ответ: Патриотизм – преданность и любовь к своему Отечеству, к своему народу. Патриот – человек, любящий свою Родину, свой народ. Причем любовь к своему Отечеству должна быть действенной, не на словах. Любить Родину – это значит служить ей, причем не рассчитывая на вознаграждение, а если нужно, то патриот жертвует своей жизнью, защищая свою Родину).

- Вы совершенно верно определили понятие «патриот» и «патриотизм». А теперь давайте послушаем, что думают по этому поводу учащиеся нашей школы. Юля провела анкетирование среди уч-ся 10-11 классов нашей школы.

9. Сообщение о результатах анкетирования.
- Спасибо, Юля, ты проделала большую работу. Результаты анкетирования показали, что равнодушных к вопросу формирования патриотических чувств нет, что вы осознаете снижение уровня патриотического воспитания, и это тревожит вас, а нас, учителей, наводит на определенные размышления по поводу повышения уровня патриотического воспитания, но также видна и ваша готовность к сотрудничеству с представителями Вооруженных Сил и МВД.

А теперь, ребята, какие вопросы вы хотели бы задать офицеру?

10. Вопросы:

  1. Из каких нравственных и жизненных ценностей формируются патриотические убеждения?
  2. Как вы думаете, можно ли сказать, что патриотизм – это понятие прошлых лет?

- Ответы офицера.
- Василий Борисович подарил нам книгу (показ книги) «100 вопросов и ответов», в которой изложены изменения в Законе РФ «О воинской обязанности и военной службе», а также ответы на многие вопросы о службе по призыву и по контракту.

III Подведение итогов урока

1. Думаю, вы достаточно получили информации о том, как стать офицером – защитником Родины. Давайте подведем итоги: что мы сегодня узнали на уроке?

  • Профессия офицера почетна.
  • Офицером может стать не каждый, а только обладающий определенными качествами.
  • Узнали о военных учебных заведениях и правилах приема в них.
  • Этот урок заставил задуматься о патриотизме, о том, как мы вписываемся в это понятие.
  • Мы познакомились с интересным человеком и хотим поблагодарить его и пригласить почаще приезжать к нам.)

2. Закрепление материала – работа с карточками.

3. Я также хочу подвести итог вашей работы. Оценки уч-ся.

IV Домашнее задание: п. 3.5, стр. 203. Выучить памятки.

Читайте также:
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2022 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены