РАЗРАБОТКИ

Другие модули

О царской семье. Часть 4. Царская семья и Распутин

Жизнь Царской семьи была окружена мифами, одним из которых был миф о влиянии  Распутина на внутри и внешне политическую деятельность Николая II. В начале ХХ века либерально – демократическая и революционная пресса много писала об этом, ссылаясь на распространяемые недоброжелателями сплетни и слухи. Кстати, и сегодня некоторые историки при описании жизни Императорской семьи, берут за основу своих исследований именно такие «достоверные исторические» источники. Поэтому, наверное, нужно посмотреть на эту сторону жизни Царской семьи опираясь на воспоминания людей не предвзятых, лично знавших   или встречавшихся с Императором и членами его семьи.

Доброе отношение к Распутину со стороны Царской семьи имело несколько причин. Он  был единственным человеком способным облегчить физическое состояние Наследника, страдавшего тяжелейшим недугом. Могли ли Мать и Отец  тяжело болеющего ребёнка плохо относиться к человеку, который  спасал их долгожданного, любимого сына от тяжких страданий и страшной боли? Конечно же, нет. Поэтому для Николая II и  Александры Федоровны, Распутин стал близким человеком. Особенно заботилась о нём Александра Фёдоровна, считая Распутина «Божьим человеком» за способность спасать её сына от боли и страданий. И когда  Распутин был убит, Царица восприняла его смерть, как смерть близкого человека.

Еще одним моментом позволившим Распутину приблизиться к Царской семье было  отношение Николая II к крестьянам. Карл Иосифович Хисс, преподаватель английского языка у детей и внуков Александра III, один из любимых учителей будущего императора, так объяснял любовь Николая II к крестьянам: « Его (прим. – Николая II) простую, незлобливую… застенчивую, глубоко верующую натуру  тянуло более к бесхитростным людям, с душой простого русского человека. Во внутреннем мире  крестьянства, составляющем три четверти его подданных, Государь, видимо, искал все те черты, которые ему были дороги и которые он так редко встречал в окружающей его (прим. – великосветской) среде». Кстати, особое отношение Николая II к крестьянам отмечают многие современники. Вот одно из свидетельств: «…любовное чувство к простому народу мне приходилось неоднократно наблюдать во время многочисленных  разговоров Государя с крестьянами. Оно всегда проявлялось в особой, легко уловимой, задушевной интонации его голоса, в чутком выборе задаваемых вопросов, в высказывающихся затем по окончании разговора впечатлениях – неизменно доверчивых,  добродушно – ласкательных и заботливых».

Но, окончательно определила отношение Николая II и Александры Федоровны к Распутину характеристика, данная ему духовником императрицы, архимандритом Феофаном: «Григорий Ефимович, крестьянин, простой человек. Вашим величествам  принесёт пользу его выслушать, потому что голос русской земли  слышится из его уст…Я знаю, всё, в чём его упрекают… мне известны все его грехи: они бесчисленны и чаще всего мерзки. Но в нём есть такая сила  раскаяния и такая наивная вера в Божественное милосердие, что я почти ручаюсь за его вечное спасение. После каждого раскаяния он чист, как младенец, который только что омыт водою, при крещении. Господь явно дарует ему свою любовь». После такой характеристики Николай II и Александра Фёдоровна стали воспринимать Распутина, как  плоть от плоти русского крестьянства и поверили в искреннее и бескорыстное отношение к ним  с его стороны.    

Но, несмотря на тёплое и доверительное  отношение к Распутину, Николай II никогда не подпускал его к государственным делам. Можно привести всего несколько примеров из многочисленных фактов, подтверждающих отсутствие влияния Распутина на Государя. Так, 15.11.1915 г. Распутин советует Государю  начать наступление около Риги. Никакого наступления не произошло. На предложение Распутина 19.12.1915 г. назначить министром финансов Татищева, Царь не отвечает. Предложение 29.01.2016 г. назначить военным министром генерала Иванова, так же было проигнорировано. Такая  же участь постигла и другие советы старца. Кстати, сам Распутин, как видно из его разговора с французским послом Палеологом, свидетельствовал, что его влияние в делах управления равно нулю. Он просил постороннего иностранца, Палеолога, укрепить Государя во мнении о полезности одной из мер, так как сам лично  это сделать бессилен. Советы и просьбы  Распутина бывали удачными только в тех случаях, когда совпадали с решением или мнением Государя.

А советы, которые Распутин передавал через Александру Федоровну, Царем отвергались молча, он не хотел задевать чувства любимой жены. Но иногда Николай II не выдерживал и писал Александре Федоровне: «Мнение нашего Друга о людях бывают иногда очень странными, как ты сама это знаешь» или «Пожалуйста, не примешивай сюда нашего Друга».  

Зато любые Распутинские  предложения и просьбы охотно выполнялись многими чиновниками. Одни из них, видя близость Распутина к Царской семье, делали это  в надежде через него получить благосклонность Государя. Другие из каких-то корыстных интересов «я устроил через Распутина ваше дело, а теперь вы устройте моё». Третьи из трусости перед человеком близки к Царственным особам. Результаты всех этих действий и порождали легенду о «всесилии Распутина». Но, надо отдать Распутину  должное,  когда к нему обращались люди с бедами и горестями, он всегда старался  им помочь.

В связи с этим следует подчеркнуть, что Николай II всегда отличался самостоятельностью и независимостью. Об этом свидетельствуют  историки и политики,  современники Николая II.

Немецкий дипломат граф Рекс писал о Николае II: «Его манеры настолько скромны, и он так мало проявляет внешней решимости, что  легко прийти к выводу об отсутствии у него сильной воли; но  люди его окружающие, заявляют, что у него весьма  определенная воля, которую он умеет проводить в жизнь  самым спокойным образом».

А бывший президент Французской Республики Эмиль Лубэ отмечал: «О русском Императоре говорят, что он доступен разным влияниям. Это глубоко неверно. Русский Император сам проводит свои идеи. Он защищает их с постоянством и большой силой. У него есть зрело продуманные и тщательно выработанные планы. Над осуществлением их он трудится беспрестанно».

Английский посол Дж. Бьюкененен вспоминал, как на особой аудиенции у Царя 30 декабря 2016 г. стал говорить о  «германских интригах» и «о чужом влиянии». Это был намек на неспособность Царя к самостоятельному управлению государством, что являлось оскорблением царственной особы. На что Николай II,  сухо прервав посла, ответил по поводу «чужого влияния»: «Вы очевидно думаете, что я следую чьим-то советам, выбирая своих министров; вы совершенно не правы; я их выбираю сам, без посторонней помощи… До свидания, господин  посол». Таким образом, Царь не только поставил на место зарвавшегося посла, но и выставил его вон. В то время  совершить такой поступок по отношению к представителям могучей Англии никто не осмеливался.

Всё эти свидетельства подтверждаются в воспоминаниях флигель – адъютанта А.Мордвинова, состоявшего в личной свите Николая II: «Слишком уж далёкими от действительности, слишком выдуманными являются… все суждения современной печати…Государь был не такой человек…, чтобы легко подчинить свои главные убеждения  убеждениям других лиц, даже наиболее ему близких и дорогих лиц. Он соглашался в действительности  только с теми мнениями, которые не противоречили  его собственным, продуманным им самим без постороннего навязывания».

Таким образом, вызывает сомнение в своей истинности миф о безвольном, зависимом от мнения других Николае II и о безграничном влиянии на него Распутина. Этот миф был выгоден противникам Царя и Монархии. Так как миф о всевластии Распутина показывал Царя безвольной марионеткой в чужих руках, не способной к самостоятельному управлению государством. Это оправдывало любые действия по устранению Николая II от власти и уничтожение монархического строя.     

Список литературы:

  1. Бьюкенен, Дж. Мемуары дипломата; воспоминания мемуары. Пер. с анг. / Дж. Бьюкенен. - М.: Международные отношения;1991;
  2. Император Николай II. Крестный путь. / ав. сост. Т.Н. Микушина, Е.Ю.Ильина, О.А.Иванова. – м: ООО ИД «Сириус»,2016;
  3. Мережковский Д.С. «Больная Россия». -  Л.: Издательство Ленинградского университета, 1991;
  4. Мельгунов С.Р. Последний самодержец (черты для характеристики Николая II). –М.: Изд. Московского университета, 1990;
  5. Милюков, П.Н. Война и вторая революция / П.Н. Милюков // Страна гибнет сегодня. - М.: Книга, 1991;
  6. Нектария (Мак Лиз). Свет невечерний. Жизнь Александры Федоровны Романовой, последней Всероссийской Императрицы: пер. с англ. –М: Российское Отделение Валаамского Общества Америки, 1996;
  7. Ольденбург С.С.  Царствование Николая II. – С.Пб.: Петрополь,1991;
  8. Палеолог М. Россия в мемуарах дипломатов. Царская Россия во время мировой войны: Пер. с фр. – М.: Международные отношения, 1991.;
  9. Палеолог М. Россия в мемуарах дипломатов. Царская Россия накануне революции: Пер. с фр. – М.: Международные отношения, 1991.;
  10. Платонов О.А. Терновый венец России. Николай II в секретной переписке. – М. : Родник, 1996.;
  11. Родзянко М.В. Крушение империи. –Харьков: Интербук, 1990;
  12. Царственные мученики в воспоминаниях верноподданных. – М.: Сретенский монастырь; «Новая книга»; «Ковчег», 1999;
  13. Шатров М., Логинов В. Февраль: Роман – хроника в документах и монологах. – М: Советский писатель, 1989;
  14. Яковлев Н.Н.  1 августа 1914. – М.: Молодая гвардия,1974;
Читайте также:

Чепелев Л.А. 23.07.2018 291 0
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Почтовая рассылка
Рассылка для учителей

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку для педагогов и получайте ссылки на последние новости образования, новые презентации и педагогические статьи на электронную почту. Это бесплатно!

Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и благодарность каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2018 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич


Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.

Ответственность за разрешение любых спорных вопросов, касающихся опубликованных материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте.
Администрация портала готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.

Яндекс.Метрика