РАЗРАБОТКИ

Другие модули

Применение сервисов Веб 2.0 в дистанционном обучении

Рудницкая Алина Владимировна,
преподаватель математики и информатики
ГБПОУ «Дзержинский педагогический колледж»
Россия, Нижегородская область, г. Дзержинск

В последнее время все большее распространение получает система дистанционного образования.
Е.С. Полат дает следующее определение понятию «дистанционное обучение»:

Дистанционное обучение – это система обучения, основанная на взаимодействии учителя и учащихся, учащихся между собой на расстоянии, отражающая все присущие учебному процессу компоненты (цели, содержание, организационные формы, средства обучения) специфичными средствами ИКТ и Интернет-технологий.

Дистанционное образование, по сути, не является самоцелью, а служит для достижения вполне конкретных целей и имеет при этом массу преимуществ. Среди них:

  1. Индивидуальный подход к обучению. Система дистанционного образования учитывает такие индивидуальные особенности обучаемых как уровень их начальной подготовки, мотивацию к обучению, скорость восприятия информации, предпочитаемые формы подачи информации, склонность к работе в группе, предметную область, необходимые глубину и объем материала.
  2. Персонализация процесса обучения. Суть дистанционного обучения заключается в обучении в соответствии с индивидуальным графиком, а не в рамках учебной группы, где учебный процесс между учащимися так или иначе синхронизирован и все работают по одному и тому же графику
  3. Интенсификация обучения или изменение характера преподавания.
  4. Повышение качественного уровня обучения, которое достигается благодаря использованию в учебном процессе новых приемов, принципов, а также технических средств, среди которых учебные материалы на CD, Интернет и пр.

Возникает вопрос, каким образом и с помощью каких программ можно реализовать дистанционное обучение. Бесспорно, при дистанционном обучении необходимо применять новейшие Интернет - технологии и Интернет - сервисы.

Эти возможности становятся доступными с использованием социальных сервисов или сервисов Веб 2.0. Основной принцип сервисов Веб 2.0 - «смешивание», это означает, что путем интегрирования программных возможностей нескольких независимых друг от друга сервисов можно создать новый уникальный web-проект.

Новые сервисы социального обеспечения радикально упростили процесс создания материалов и публикации их в сети. Теперь каждый может не только получить доступ к цифровым коллекциям, но и принять участие в формировании собственного сетевого контента, даже находясь на удаленном расстоянии. С помощью сервисов Веб 2.0 существует возможность создать презентации, фотоальбомы, проводить обработку звука, работать с документами в интерактивном режиме. Это позволяет не только наладить постоянное взаимодействие преподавателя со студентом, но и дает возможность обучающемуся работать в группе в online-режиме.

Огромным плюсом использования этих сервисов является отсутствие необходимости в установке нового лицензионного программного обеспечения на своем персональном компьютере. Все сервисы, заменяющие работу прикладных программ, уже доступны в online-режиме, а использование их доступно с любого компьютера, имеющего доступ в Интернет.

Давайте проведем краткий обзор всевозможных online-сервисов.

Сервисы Google

Современные поисковые и почтовые системы имеют массу сервисов для упрощения работы пользователя с прикладными программами. К примеру, существуют приложения Google, имитирующие работу текстового редактора MicrosoftWord или электронных таблиц MicrosoftExcel. Использование сервисов предполагает возможность их совместного удаленного редактирование, которое реализуется путем настроек доступа для документов. Данные сервисы можно использовать при дистанционном обучении с целью изучения прикладных программ (Рис. 1), либо с целью совместного сбора информации в документ или электронную таблицу.

Рис. 1. Текстовый документ Google

Также данные сервисы могут применяться, к примеру, для оценки работ учащихся (Рис. 2) и находиться в свободном доступе.

Рис.2. Электронные таблицы Google

Также документы могут использоваться для обмена лекционным или другим материалом для студентов, находящихся на дистанционном обучении, если необходимо постоянное дополнение или корректировка информации.

Google также предлагает дополнительные возможности, к примеру, ведение блогов, хранения информации, создания презентаций и других графических возможностей. Рассмотрим пример создания опроса с помощью сервисов данной поисковой системы (Рис. 3).

Рис. 3. Организация опроса с помощью сервисов Google

Web-сервисы для образования

Освоение различных методов для организации дистанционного обучения облегчают web-сервисы для образования, на которых присутствуют полные перечни для реализации интерактивности между студентом и преподавателем. Примером такого сервиса является сайт https://sites.google.com/site/badanovweb2/home. Здесь собраны различные интерактивные сервисы, а именно:

  • Виртуальные доски
  • Графика (редакторы, анимация, коллажи, визитки и т.д.)
  • Презентации, видеоролики
  • Офисные технологии, документ-сервисы
  • Органайзеры, информеры
  • Работа с группами, планировщики, закладки
  • Визуализация
  • Библиотеки
  • Карты
  • Сайты, блоги, визитки
  • Тесты, опросники
  • Мультимедиа сервисы
  • Ленты времени и т.д.

Приведем примеры использования данных сервисов и возможностей.
Во-первых, зачастую возникает необходимость в графическом редакторе для создания диаграмм, блок-схем и графиков (Рис. 4). Для этого необязательно искать специализированные прикладные программы и проводить инсталляцию на персональном компьютере, достаточно воспользоваться online-сервисом. Эти сервисы поддерживают возможность группового взаимодействия или коллективной работы над документами, что достаточно сложно реализовать при дистанционном обучении.

Рис. 4. Построение ментальной карты с помощью сервисов Веб 2.0

Сервисы Веб 2.0 поддерживают специфическую визуализацию информации, к примеру, ленты времени (Рис. 5), позволяющие более наглядно визуализировать информацию.

Рис. 5. Лента времени

В современном мире все большее влияние приобретает Интернет, и отрасль образования – не исключение. Говоря о дистанционной форме образования, следует говорить о создании единого информационно-образовательного пространства, куда следует включить всевозможные электронные источники информации (включая сетевые): виртуальные библиотеки, базы данных, консультационные службы, электронные учебные пособия, киберклассы, пр.

Когда речь идет о дистанционном образовании необходимым становится применение современных Интернет - технологий, с помощью которых достигается непрерывное взаимодействие между учеником и учителем. Сервисы Веб 2.0 позволят обеспечить нам эту интерактивность, а также обеспечивают и расширяют групповое взаимодействие между учениками. Online-сервисы обеспечивают эффективность дистанционного обучения без инсталляции программного обеспечения на персональном компьютере. Именно поэтому сервисы Веб 2.0 играют важную роль в развитии и организации дистанционного обучения.

Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Почтовая рассылка
Рассылка для учителей

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку для педагогов и получайте ссылки на последние новости образования, новые презентации и педагогические статьи на электронную почту. Это бесплатно!

Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2020 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте (презентации, конспекты, статьи и пр.), пользователи берут на себя всю ответственность за содержание материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.

Администрация сайта готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.