РАЗРАБОТКИ

Другие модули

Прием ТРКМ «Мозговой штурм» на уроке. Особенности, возможности, примеры применения

Прием «Мозговой штурм» можно условно разбить на 4 этапа:

  1. Сформулировать с учащимися задачу (проблему);
  2. Записать все идеи учащихся по решению поставленной проблемы. (Высказанные идеи могут быть как рациональные и логические, так и фантастические.)
  3. Определить все причины и противоречия осуществления каждой идеи.
  4. Сформулировать идеальный конечный результат (ИКР).

После определения основной проблемы (задачи) учащиеся приступают к мозговому штурму.

Для наиболее эффективного результата дети должны быть разбиты на группы 6-8 человек. Каждый из участников выдвигает свои идеи решения данной проблемы. Все идеи записываются на листок (доску, ватман и т.д.) в таблицу. Идеи могут быть разного характера, важно чтобы учащиеся рассмотрели эту проблему с разных ракурсов и искали нестандартные способы её решения.

На третьем этапе «мозгового штурма» ученики обсуждают каждую идею, выявляют причины и противоречия, по которым то или иное предложение не подходит.

Оставшиеся идеи учащиеся рассматривают более пристально, высказывая свои предложения и мысли по методам их решения, которые в свою очередь должны привести к искомому результату.

В конечном итоге остается одна идея с точным, продуманным алгоритмом ее решения. И на этом же, последнем этапе, идет завершающий процесс получения идеального конечного результата.

Один и тот же метод, прием, можно использовать при применении разных современных технологий на уроке. Так «мозговой штурм» можно использовать при изучении нового материала (Лекционно-семинарско-зачетная технология). В то же время, обсуждая интересные, а иногда и фантастические идеи по решению поставленной задачи учащиеся работают в технологиях ТРИЗ и ТРКМ. А представленный результат, возможно, будет ориентирован на технологию проектов и систему инноваций.

Прием «мозговой штурм» на уроке геометрии.

При изучении тем «Подобие треугольников» или » Измерительные работы на местности» удобно использовать прием «мозговой штурм».

Как мы знаем изначально ставиться вопрос или проблема. Именно ее обсуждают учащиеся. Приводят доводы, сопоставляют факты.

После интенсивных дебатов ряд первоначальных идей отвергается. Остается идеальный конечный результат (ИКР).

Разработка составлена учащимися при проведении измерительных работ на местности в рамках «живого урока» (на территории школы).

Перед группой учеников была поставлена проблема: - Как узнать высоту дерева?.

После «мозгового штурма» получился примерно такой результат:

Все зависит от того, на каком этапе учитель сделает основной акцент, какие задачи он перед собой ставит и какие планирует получить результаты.

На выбор применяемой технологии, метода, приема, стратегии, влияет тема урока, материально-технические возможности, уровень знаний учащихся, психологическая атмосфера класса.

На основе этих данных учитель выбирает ту технологию (приемы), которые дадут наиболее высокий результат усвоения материала, как в практической и теоретической части, так и в развитии личностных, индивидуальных, творческих связей

Читайте также:

Зуева Анастасия Александровна 16.02.2021 161 0 Фото: Jess Bailey / pixabay.com
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Почтовая рассылка
Рассылка для учителей

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку для педагогов и получайте ссылки на последние новости образования, новые презентации и педагогические статьи на электронную почту. Это бесплатно!

Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2020 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте (презентации, конспекты, статьи и пр.), пользователи берут на себя всю ответственность за содержание материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.

Администрация сайта готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.