РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Преимущества языка программирования Python

Туракулов Искандар Нуритдинович, канд.тех.наук, доц.
Самаркандский государственный университет, Республика Узбекистан,

Аннотация. В статье рассматриваются преимущества языка программирования Python. Проанализированы особенности и преимущества Python относительно других языков.
Ключевые слова: язык программирования Python, системное программирование, графический интерфейс, динамический веб-сайт.

В современном мире всё более востребованными становятся IT-специалисты. В настоящее время существует множество языков программирования, каждый из которых имеет свои преимущества и особенности. Мы рассмотрим язык программирования Python, который очень быстро стал популярен и востребован у программистов.

В конце 1989 года Гвидо Ван Россум создал Python – новый интерпретируемый язык программирования. В подтверждение этому можно привести компании-гиганты, которые используют Python для реализации глобальных проектов. Это Google, Microsoft, Facebook, Yandex… Список этот просто огромен. Не обошлось без Python при создании сервисов YouTube, Wargaming, Instagram, Mozilla и многих других.

Область применения Python очень обширна. Его используют для создания самых различный типов задач.

Области, где он активно применяется [1]:

  • Системное программирование.
  • Разработка программ с графическим интерфейсом.
  • Разработка динамических веб-сайтов.
  • Интеграция компонентов.
  • Разработка программ для работы с базами данных.
  • Быстрое создание прототипов.
  • Разработка программ для научных вычислений.
  • Разработка игр.

За все время существования Python плодотворно использовался и динамично развивался. Создавались стандартные библиотеки для поддержки современных технологий, например, работа с базами данных, протоколами Интернета, электронной почтой и многое другое.

Особенности Python:

  • Кроссплатформенность. Python – это интерпретируемый язык, его интерпретаторы существуют для многих платформ. Поэтому с запуском его на любой ОС не должно возникнуть проблем.
  • С Python доступно огромное количество сервисов, сред разработки, и фреймворков. Легко можно найти подходящий продукт для работы.
  • Возможность подключить библиотеки, написанные на С. Это позволяет повысить эффективность, улучшить быстродействие.
  • Наличие самых разных источников информации о Python. Не составит труда найти ответ на любой возникший вопрос, так существует много бесплатной литературы, обучающих видео-пособий, готовых исходников и шаблонов для работы в открытом доступе.

Проанализируем преимущества Python относительно других языков. Python легко конкурирует с другими языками программирования, так как имеет множество достоинств. Во-первых, это понятный и простой язык программирования. Особенно хорошо он для новичков. Можно создать интересные приложения, и при этом не придется сидеть неделями, изучая сложный синтаксис.

Python прост в использовании, но это настоящий язык программирования, предоставляющий гораздо больше средств для структурирования и поддержки больших программ, чем shell. С другой стороны, он лучше обрабатывает ошибки, чем C и, будучи языком очень высокого уровня, имеет встроенные типы данных высокого уровня, такие как гибкие массивы и словари, эффективная реализация которых на C стоила бы Вам значительных затрат времени. Благодаря более общим типам данных, Python применим к более широкому кругу задач, чем Awk и даже Perl, в то время как многие вещи в языке Python делаются настолько же просто [2].

Этот язык универсальный, поэтому может применяться для работы по многим направлениям.

Web-разработка. На Питоне можно делать весь backend интернет-ресурса, который будет выполняться на сервере. Делается это при помощи специальных фреймворков (Django и Flask), написанных на этом языке. С их помощью упрощается процесс обработки адресов, обращение к базам данный и создание HTML, отображающихся на пользовательских страницах.

На сегодняшний день сторонними разработчиками написано большое количество дополнительного инструментария, направленно на реализацию сетевых приложений. К примеру, инструмент HTMLGen позволяет создавать готовые классы под страницу на HTML, используя для этого язык Питон. А пакет mod_python облегчает запуск сценариев Apache, обеспечивая при этом стабильную работу шаблонов Python Server Pages.

Графический интерфейс. Если говорить о визуальной составляющей в сфере IT, то и здесь Python может показать себя как вполне эффективный инструмент, решающий массу задач. Создавая современные графические интерфейсы на Питоне, можно легко подстроиться под стилистику ОС, в чьей среде создается приложение. Специально для этих целей были созданы дополнительные библиотеки для построения интерфейса – PythonCard и Dabo, облегчающие процесс работы.

Базы данных. Разработчики современной версии Питона создали максимально простой и понятный доступ практически к любым базам данных. Так, на сегодняшний день, в рабочей среде языка находится программный интерфейс, который позволяет пользоваться базами прямиком из сценария с помощью запросов SQL. Также, код, написанный на Python, может с минимальными доработками использоваться для баз данных MySQL и Oracle.

Системное программирование. Ещё одна монетка в копилку возможностей Python – это интерфейсы языка, которые позволяют управлять службами операционных систем Windows, Linux и др. Благодаря этому, Питон открывает массу возможностей для создания портативных программ.

Сложные вычислительные процессы. Это та самая сфера, где Питон может потягаться в своих возможностях с FORTRAN или C++. Специальное расширение NumPy, написанное для математических расчётов, прекрасно функционирует с массивами, интерфейсами уравнений и другими данными. Как только расширение устанавливается на компьютер, Python без проблем проходит интеграцию с библиотеками формул.

Помимо расчётов, Python позволяет визуализировать полученные данные, что довольно удобно.

Машинное обучение. Помимо основного инструментария, у Python есть дополнительные библиотеки и фреймворки, позволяющие работать в области машинного обучения. Особой популярностью пользуются scikit-learn и TensorFlow. Scikit-learn отличается тем, что в него уже встроены самые распространенные алгоритмы обучения. TensorFlow, в свою очередь – это низкоуровневая библиотека, которая открывает возможности для создания алгоритмов пользователя.

Автоматизация процессов. Сегодня одним из самых востребованных способов использования языка Питон является создание мелких скриптов, автоматизирующих некоторые рабочие процессы. Например, можно написать вполне простой код, который будет «самостоятельно» работать с письмами на электронной почте. Если человеку необходимо отсортировывать письма с определенными ключевыми словами или фразами, то вручную это сделать довольно проблематично, а вот скрипт справится с этой задачей без проблем.

Таким образом, Python является простым и, в то же время, мощным интерпретируемым объектно-ориентированным языком программирования. Он предоставляет структуры данных высокого уровня, имеет изящный синтаксис и использует динамический контроль типов, что делает его идеальным языком для быстрого написания различных приложений, работающих на большинстве распространенных платформ.

Список использованной литературы:

  1. Федоров, Д. Ю. Программирование на языке высокого уровня Python : учеб. пособие для прикладного бакалавриата / Д. Ю. Федоров. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 161 с.
  2. Г. Россум, Ф.Л.Дж. Дрейк, Д.С. Откидач, М. Задка, М. Левис, С. Монтаро, Э.С. Реймонд, А.М. Кучлинг, М.-А. Лембург, К.-П. Йи, Д. Ксиллаг, Х.Г. Петрилли, Б.А. Варсав, Дж.К. Ахлстром, Дж. Роскинд, Н.Шеменор, С. Мулендер. Язык программирования Python. / 2001 — 454 c.
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2022 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены