РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Мини- футбол в школе

Ксения Андреевна Зайцева

Желающих заниматься футболом и играть в него большое количество. Занятия при школе после уроков являются самым доступным и удобным способом для многих детей, особенно для тех, кто не может посвятить много времени тренировочному процессу в СДЮСШ, а играть хочет.

Яркая форма, профессиональный инвентарь и желание юных футболистов постичь тонкости мировой игры – вот главный атрибут успешного тренировочного процесса. У школьников появилась возможность приобщиться к футболу на уроках физкультуры и в секциях, участвовать в регулярных турнирах и фестивалях. Школы становятся центрами футбольной жизни в своем районе, а тренеры и специалисты получают больше возможностей заметить талантливых детей.

1. Польза футбола для здоровья

  • Укрепляет сердечно-сосудистую и дыхательную системы.
  • Развивает и укрепляет мышцы тела.
  • Нормализует обменные процессы.
  • Способствует повышению прочности костей и суставов.
  • Развивает подвижность и гибкость.
  • Благодаря постоянной смене скорости бега служит прекрасной комплексной тренировкой для всего организма.
  • Улучшает реакцию и учит умению думать и принимать решения быстро.
  • Развивает концентрацию, улучшает самоконтроль и самодисциплину, закаляет характер и придаёт уверенности в своих силах.
  • Учит налаживать взаимоотношения в обществе (поскольку футбол — это командная игра).
  • Позволяет хорошо отдохнуть и приятно провести время, что благоприятно сказывается на нервной системе.

2. Футбол вырабатывает реакцию.

Постоянно изменяющиеся сочетания движений, действий и отдыха, резкая перемена обстановки связаны с тем, что необходимо следить за движущимся мячом, в доли секунды оценивать ситуацию и тут же реагировать на неё точным движением. Причём как лично, так и в совместных действиях. Значит, важна быстрота ответной реакции, способствующая стремительному выполнению движений.

3. Футбол учит общаться.

Поскольку футбол - командная игра, каждому члену команды надо уметь выстраивать отношения с другими игроками. Потому что умение (или неумение) идти на контакт и договариваться имеет серьёзное влияние на результат деятельности, а психологический климат в команде нередко играет определяющую роль в итоге игры.
Поэтому футбол — это еще и возможность выработать коммуникативные навыки. Ведь игра не состоится без сотрудничества и сплочённости, желания находить общий язык и решать конфликтные ситуации.

4. Футбол позволяет проявить лидерские качества.

Психологи рекомендуют занятия командными видами спорта для развития лидерских качеств. Футбол располагает к этому, потому что здесь ребёнок может проявлять инициативу и принимать решения, которые могут повлиять на исход игры.

Взаимодействие с другими игроками научит его ответственности не только за себя, но и за работу коллектива, а также позволит проявить себя и стать капитаном команды.
Так что детский ФУТБОЛ - тот вид спорта, где формируются важные черты характера, развиваются многие навыки и умения: воображение, быстрые реакции, общение, способность выдерживать физические нагрузки, развиваются лидерские качества. Игра развивает координацию и ловкость, формирует определённый образ мышления, умение быстро реагировать и принимать решения. Даже если в дальнейшем ребенок не выберет спортивную карьеру, приобретённые качества будут полезны для достижения высоких результатов не только в спорте, но и в жизни.

Футбол - не только интересная, но и очень полезная для здоровья спортивная игра.

И, что важно, она доступна практически каждому человеку. Наверное, потому футбол и считается самой популярной и распространённой спортивной игрой. А поскольку играют в него многие люди, то существует необходимость соблюдать установленные правила и придерживаться рекомендаций, чтобы не навредить ни им, ни себе.

Для занятий «большим» футболом необходимо иметь стадион размерами около 100х50 м., а в нашем городе это удовольствие доступно не всем учебным заведениям. Также должно быть большое количество занимающихся для успешной тренировочной и соревновательной деятельности в футболе 11х11.

В случае с мини-футболом, для проведения занятий и соревнований достаточно площадки размером около 20х40 м, количество игроков также в разы меньше, что упрощает участие в соревнованиях и проведение полноценных тренировочных занятий. В школе дети проводят время с сентября по май. Из этого времени для занятий на улице подходит около 2-3 месяцев, остальное время проходит в зале. Доступность этого вида спорта для школьников очевидна.

Отличительной чертой мини-футбола является мяч меньшего размера, который обладает меньшей прыгучестью, ворота 2х3 м, 5 игроков на площадке, неограниченное количество замен. Игра является достаточно интенсивной, увлекательной, зрелищной, требующей от футболистов техничности, умения быстро ориентироваться в условиях быстроменяющейся игровой ситуации. Неограниченное количество замен позволяет подчеркнуть необходимость каждого игрока для достижения командного результата, что является стимулом для всех занимающихся развиваться. Самое большое отличие от футбола в тактике игры. Меньшие размеры площадки, ограниченное количество игроков, а также гораздо меньшая «контактность» игры (по сравнению с футболом, запрещены, например, подкаты) предопределяют тактику игры, больше похожую на тактику игры других зальных видов спорта (таких, как баскетбол, гандбол). С помощью мини-футбола можно развивать физические способности, а также взаимопомощь, коллективизм, ответственность, дисциплинированность и другие качества. Таким образом, мини-футбол является отличным способом формирования гармонично развитой личности.

Мини-футбол набирает популярность во всем мире, хотя на данный момент и не является олимпийским видом спорта.

За более чем 20-летнюю историю мини-футбол в России стал одним из наиболее успешных видов спорта. К многочисленным наградам международных турниров прибавились успехи и в развитии массового спорта.

Начиная с 2013 года в Общероссийских проектах АМФР «Мини-футбол — в школу» и «Мини-футбол — в вузы» каждый сезон принимает участие свыше одного миллиона школьников и студентов со всей страны. Данные проекты, поддержанные Президентом Российской Федерации В. В. Путиным и Председателем Правительства Д. А. Медведевым, являются самыми массовыми в стране, а их уникальность была признана на специальном заседании в УЕФА.

При участии в этих турнирах дети получают помимо большого опыта соревновательной деятельности еще и возможность быть замеченными и отобранными в мини-футбольные клубы. Все это является хорошей мотивацией для учеников заниматься мини-футболом в школе.

Читайте также:
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены