РАЗРАБОТКИ
|
Методика по составлению гербария, сбору плодов и семян древесно-кустарниковой флорыГаденко Валентина Николаевна Наш регион – это зона степей, и поэтому искусственные леса, парки, улицы населенных пунктов, засажены , в основном, деревьями и кустарниками, которые ранее здесь не встречались, а происходят из других регионов или других стран мира. Долгое время здесь проводилась плановая интродукция древесно-кустарниковой флоры. В результате на нашей территории многое изменилось в видовом составе растений. При изучении растительного мира своего края, конечно, можно использовать Интернет, но я считаю, что гораздо интересней собрать и составить флористический гербарий древесно-кустарниковой флоры вместе с учениками школы. Его можно использовать на уроках биологии, а у самых ребят это развивает интерес к экологии родного края. Но гербарный материал может принести пользу только в том случае, если он собран и засушен правильно, согласно всем требованиям. К самым необходимым предметам снаряжения, без которых сбор гербария деревьев и кустарников невозможен, относятся следующие:
Кроме того, полезно иметь записную книжку, мешочки для сбора плодов и семян. Деревья и кустарники берутся для гербария в виде веток с цветками и плодами ,и типичными для вида листьями. Очень полезен сбор образцов коры. Внимательного двукратного сбора требуют те виды деревьев и кустарников, которые цветут до появления листьев. Укладку в сушильную бумагу собранных образцов растений, во избежание в дальнейшем кропотливого труда по приданию листьям нормального вида, лучше всего делать на месте сбора. В лист сушильной бумаги, куда помещается экземпляр собранного растения, обязательно вкладывается черновая этикетка, в которой фиксируется, хотя бы в краткой форме, все то, что в последствии должно быть внесено в беловую этикетку при обработке сборов. Обычно это название вида, местонахождение, местообитание, дата и фамилия сборщика. В беловой этикетке к этому добавится фамилия определившего растение. Собранные, снабженные этикетками растения должны быть тщательно высушены. Из наиболее правильных, по моему опыту, является сушка с помощью ботанической пресс-сетки. В простейшем виде она представляет собой деревянные рамки, несколько превышающие в размерах гербарный лист, на которых натянута металлическая сетка с мелкими ячейками. Закладывать на сушку нужно так: сначала несколько слоев сушильной бумаги, потом листы с растениями, прокладывая их двумя пустыми листами, и в конце опять несколько пустых листов. Накрываем другой рамкой, сильно стягиваем прочной веревкой и подвешиваем в сухом, проветриваемом месте. Растения в сетках хорошо вентилируются и очень быстро сохнут. Совершенно высохшие растения идут на составление гербария. Для монтировки гербария употребляется плотная белая бумага (по стандарту, формат гербарного листа 42 на 28 см.) Растение помещается на лист и крепится к нему узкими полосками бумаги. Превышающее размеры гербарного листа растение можно перерезать на две части. Располагается растение с таким расчетом, чтобы на гербарном листе осталось место для беловой этикетки. Пачки готовых гербарных листов обрабатываются от повреждения насекомыми-вредителями, укладываются в папку из плотного картона и хранятся в шкафах. Кроме изготовления гербария и для фиксации найденных и определенных видов растений сейчас все чаще используем фотодокументирование: фотоснимки растения в «полный рост», в разные времена года, фрагмент ветки с листьями, плодами, цветами. Накопленный фотоматериал может стать основой для составления компьютерных презентаций или творческих исследовательских работ.
Всего комментариев: 0
Последние новости образования
Перевод баллов ОГЭ-2025 в оценку Сергей Кравцов выступил с инициативой о проведении проверки по бюрократической нагрузке учителей Ученики смогут ставить оценки своим учителям Владимир Путин предложил вернуть оценки за поведение в школах Оценивание ОГЭ может быть переведено на 100-балльную систему ![]() В помощь учителю
Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ. Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
|
Конкурсы
![]() Диплом и справка о публикации каждому участнику! ![]() Лучшие статьи
Сценарий открытия мероприятия «Вечер на коньках» Методика по составлению гербария, сбору плодов и семян древесно-кустарниковой флоры Некоторые вопросы нравственного воспитания на уроках литературного чтения в начальной школе Современные подростки vs. прошлые поколения: в чем ключевые отличия? Духовно-нравственное воспитание школьника на уроках словесности Творческое пробуждение: развитие одаренности у детей через урочную и внеурочную деятельность |
© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.
Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.
Фотографии предоставлены