РАЗРАБОТКИ
|
Внедрение информационных технологий в учебно–воспитательный процессВнедрение информационных технологий в учебно–воспитательный процесс
Ю.В.Свириденко преподаватель Кафедра естественнонаучных и математических дисциплин является структурным подразделением КТИТС, работу которой направляет и координирует ИМЦ. Ведущим направлением совместной работы ИМЦ с кафедрой естественнонаучных и математических дисциплин является решение единой методической проблемы «Создание системы мониторинга качества образовательного процесса» на основе внедрения в учебный процесс информационных технологий. Роль кафедры в решении проблемы заключается в разработке программного обеспечения и техническом сопровождении учебно – воспитательного процесса. Наша кафедра тесно сотрудничает с преподавателями кафедры «Высшей математики» КнАГТУ, поэтому имеется возможность экспертной оценки результатов деятельности. Разработаны основные этапы совместной деятельности:
Возможности сети позволяют обмениваться информацией между структурными подразделениями, сэкономить время как преподавателей, так и администрации техникума, а также обеспечить необходимый доступ к учебно -методическим материалам. Например. При необходимости получения информации о распределении учебной нагрузки, с любого компьютера включенного в сеть имеется доступ к машине расположенной у «Зам.директора по УР» (211). Все компьютеры снабжены программой «Чат», с помощью которой можно обмениваться сообщениями различного типа.
Если директору техникума необходимо экстренно собрать всех заведующих кафедрами, он может послать сообщение, и подтверждение, о его доставке. Студенты любой формы обучения имеют возможность получить информацию по имеющимся УП, литературе, методическим указаниям, так как в общей структуре сети расположены Библиотека и читальный зал. Сегодня преподаватели КТИТС ищут новые пути, которые позволили бы не только улучшить качество обучения, конкурировать с другими учебными заведениями, но и сохранить свое достойное место в образовательной системе России. Одним из очень перспективных направлений на пути к этим целям является развитие новых учебных информационных технологий, дистанционных учебных проектов, обучающих программ, или, коротко ЭУК. ЭУК представляет собой гипертекстовый документ, возможно с включением динамического гипертекста. Для его создания используется язык HTML и дополнительные программные средства, облегчающие сам процесс разработки учебника: визуальные редакторы, компиляторы гипертекста и т. п. Преимуществом электронного учебника, созданного на основе данной технологии, является платформенная независимость полученного продукта, а также универсальность его способа представления обучаемым: он может быть записан на дискеты или компакт-диск, распространяться по сети Internet или в локальной сети учебного заведения. Кроме того, подобные учебники легко дорабатывать, что особенно важно для тех учебных дисциплин, содержание которых меняется очень часто (информатика, вопросы законодательства и т. п.). С точки зрения содержания ЭУК должен обеспечивать полноту представления конкретной предметной области, эффективность используемых педагогических и методических приемов. Информационный:
Второй разделе включает пять подраздела:
Для эффективного использования ЭУК в учебно – воспитательном процессе применены следующие требования:
Всего комментариев: 0
Последние новости образования
Министерство просвещения выделило 19 основных проблем российской системы образования Вячеслав Володин: в сельских школах не хватает 30% учителей Перевод баллов ОГЭ-2025 в оценку Сергей Кравцов выступил с инициативой о проведении проверки по бюрократической нагрузке учителей Популярные разработки
Презентация для детского сада "Морские приключения" 1.27. Механические волны. Решение задач ОГЭ Презентация для детского сада "Кто в море живёт. В тёплом море." 1.23. Закон Архимеда. Решение задач ОГЭ Презентация для детского сада «Морские чудеса» (по стихотворениям Ивана Демьянова) ![]() В помощь учителю
Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ. Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
|
Конкурсы
![]() Диплом и справка о публикации каждому участнику! ![]() Лучшие статьи
Формирование функциональной грамотности в начальной школе. Сценарий школьного концерта, посвященного Дню Победы Современные методы и технологии в работе учителя-дефектолога Сценарий линейки "День знаний" Сценарий для детского сада "Парад, посвященный 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне" Игровые формы контроля знаний на уроках истории и обществознания Родителям
Вовлечение семьи в процесс развития словаря детей младшего дошкольного возраста по средствами игр. Влияние игры на свирели на развитие младших школьников Советы о том, как стать ребёнку другом Внимание, как условие сознательной деятельности Учеба в школе – без проблем: советы в помощь родителям ребенка-интроверта |
© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.
Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.
Фотографии предоставлены